31.10.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Первый саммит Россия – Африка заложил основы для развития всестороннего сотрудничества. Чтобы укрепить связи и активизировать реализацию совместных проектов, в России создали единую интерактивную коммуникационную платформу, которая позволит объединить тех, кто уже сейчас готов работать сообща. Об этом и о других итогах саммита и экономического форума в Сочи «ПолитЭксперту» рассказал исполняющий обязанности генерального директора ООО «Бюро ЛЕГИНТ» Тимофей Леликов.

Почти на всех сессиях экономического форума Россия – Африка вспоминали о прочной основе сотрудничества, которая была заложена в советские годы. Встреча в Сочи показала, что это ценят с обеих сторон. Немало африканских специалистов проходили обучение в СССР. Сегодня африканским студентам в России тоже рады. Ключевая задача – не растерять контакт с такими выпускниками. Для этого нужны удобные интерактивные коммуникационные платформы, которые позволят объединить русскоговорящую общину Африки, познакомить специалистов и создать условия для поддержания знаний. Первую такую платформу создали в России, сообщили «ПолитЭксперту» в компании «Бюро ЛЕГИНТ».

Социальная сеть «Россия – Африка» способна формировать связанные друг с другом, но самостоятельные функциональные порталы в сети Интернет, например, ассоциации выпускников разных стран Африки или отдельных вузов.

На платформе есть много разделов, где можно найти людей, вакансии, отправить резюме или связаться с нужным вузом для продолжения обучения. Кроме того, участников платформы знакомят с последними новостями и событиями, которые касаются сотрудничества между Россией и Африкой.

Четкий сигнал

Оценивая итоги форума в Сочи, исполняющий обязанности генерального директора ООО «Бюро ЛЕГИНТ» Тимофей Леликов отметил, что Россия дала четкий сигнал африканским странам.

«Еще до форума наша страна реализовывала экономические, гуманитарные и военно-технические проекты в Центральноафриканской и Гвинейской республиках, Демократической Республике Конго, Уганде, Чаде, Камеруне и ряде других стран Африки. В Сочи африканским партнерам дали понять, что работа будет продолжаться на системной основе при полной поддержке со стороны государства и с реальными перспективами расширения сфер сотрудничества», – подчеркнул Тимофей Леликов.

На форуме был подписан целый ряд соглашений и меморандумов о сотрудничестве с Африканским союзом, свободными экономическими зонами Африки и так называемыми Центрами индустриализации, которые предоставляют площади для открытия различных производств на выгодных условиях. Кроме того, обозначился вектор на сближение африканских региональных объединений с ЕАЭС, а значит, вскоре будет создан максимально комфортный климат для развития торгово-экономических связей.

Перспективы сотрудничества

По словам собеседника ПЭ, площадки форума в Сочи позволили африканцам узнать немало нового России и лучше понять перспективы сотрудничества.

«В странах континента давно знают о высоком качестве нашей военной техники, подтвердившей эффективность в африканском климате, о нефтегазовом потенциале, а вот другие отрасли стали открытием для будущих партнеров. Многие были искренне удивлены имеющимися в России технологиями», – рассказал Тимофей Леликов.

Приоритетными для стран Африки, по его словам, остаются военно-техническая сфера, подготовка кадров, взаимодействие по линии правоохранительных органов, привлечение российских советников.

Спектр направлений сотрудничества очень широк. Но начинать следует с энергетики, строительства дорог и портов, уверен Леликов.

«Инфраструктура и электроэнергия необходимы для любых других коммерческих проектов, особенно если говорить о строительстве заводов и организации производств», – объяснил он.

Не менее важна помощь России в модернизации и возведении новых объектов энергетики и электросетей. Кроме того, российские технологии способны помочь в решении проблемы опреснения воды, актуальной для многих стран Африки.

Перспективным видится расширение сотрудничества в нефтегазовой сфере и в горнорудном секторе. Добыча драгоценных металлов весьма криминализирована, но остается привлекательной с точки зрения инвестиций, отметил Леликов.

Кроме того, африканцы очень заинтересованы в российской сельскохозяйственной продукции.

«Работать в Африке нужно комплексно, потому что многие проекты, за исключением, пожалуй, торговли, взаимозависимы. Особенно если мы говорим об энергетике, организации производств, работе в горнорудном секторе. Тут нужен глубокий анализ и поступательное движение вперед», – считает собеседник ПЭ.

О чем договорились 

«Бюро ЛЕГИНТ» уже оказывает поддержку коммерческим и госструктурам в реализации самых разных проектов в Гвинейской Республике, Республике Того, Демократической Республике Конго и Ливии. На полях форума представители компании провели переговоры с гостями из Камеруна, Марокко, Чада, Нигера, Экваториальной Гвинеи, Республики Бенин и теперь рассчитывают на развитие сотрудничества с этими странами в различных секторах экономики, включая энергетику, строительство ТЭС и ГЭС, реконструкцию и модернизацию линий электропередач, добычу редкоземельных металлов и других полезных ископаемых.

Есть также договоренности о поставке в эти страны российских нефтепродуктов и содействие в продаже производимой ими сырой нефти.

Что касается гуманитарной сферы, в первую очередь, Африка заинтересована в поставках российских медикаментов, которые помогут бороться с опасными вирусными заболеваниями.

«На полях форума наша компания инициировала создание Фонда содействия национальным правительствам, международным и региональным организациям здравоохранения в профилактике особо опасных заболеваний и вирусных инфекций», – рассказал Тимофей Леликов.

Какие проблемы предстоит решить

Чтобы России занять прочное место в современной Африке, нужно, в первую очередь, разработать эффективные механизмы финансирования совместных проектов. Особенно с учетом того, что платежеспособность большинства стран континента оставляет желать лучшего.

В отличие от США и Китая, которые выдают немало кредитов под реализацию проектов в Африке, Россия пока не располагает таким ресурсом, но уже создает условия для финансовой поддержки российского бизнеса, готового работать на африканских рынках. Кроме того, недавно Россия вошла в состав акционеров «Афрэксимбанка», деятельность которого направлена на поддержку и укрепление двустороннего сотрудничества, отметил собеседник ПЭ.

Альтернативой может стать участие российских компаний в госпрограммах модернизации экономик африканских стран, бюджеты которых формируются с участием средств, выделяемых МВФ и Всемирным банком.

Важно, что в рамках саммита и форума в Сочи были вскрыты многие нюансы, мешающие в реализации совместных проектов.

«Потенциал Африки велик, но эту дорогу осилит только идущий при поддержке государственных органов как России, так и стран-партнеров в Африке. Если диалог ведется на столь высоком уровне, значит, решения будут непременно найдены», – уверен Леликов.

Конкурентные преимущества 

По словам собеседника ПЭ, у России есть как минимум одно неоспоримое преимущество перед другими партнерами Африки:

«Оно заключается в том, что мы не вмешиваемся во внутренние дела и готовы выстраивать взаимовыгодное сотрудничество. Мы заинтересованы в создании дополнительных рабочих мест для африканцев на их территории. Параллельно с коммерческими проектами мы запускаем и гуманитарные, открывая школы, центры профподготовки, медицинские учреждения. Наша цель – содействовать развитию африканских государств, а не использовать их богатства исключительно в своих целях. В этом наше отличие от Китая и США».

Леликов убежден, что форумы, подобные сочинскому, должны проводиться регулярно. Необходимо также организовывать двусторонние встречи с представителями конкретных стран, где уже наметились перспективы реализации крупных проектов, с привлечением профильных специалистов и бизнеса. В этом случае у России есть все шансы вернуться в Африку, нарастив взаимодействие по всем направлениям.



error: Content is protected !!