24.10.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26
  • Министр иностранных дел Временного (восточного) правительства Ливии Абдельхади аль-Хойдж (Abdelhadi al-Houij) в рамках Саммита Россия-Африка в Сочи провел семинар по проблеме ливийского урегулирования, организованный при содействии «Центра международного партнерства и делового сотрудничества» (Center for International Partnership and Business Cooperation / CIPBC), возглавляемого Станиславом Кудряшовым, а также принял участие в заседании Консультативно-делового совета по Ливии (КДСЛ).
  • Президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания Саммита Россия-Африка заявил о намерении активизировать сотрудничество со странами Африки по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Россия, по его словам, намерена продолжать активно участвовать в разработке стратегической линии международного сообщества и практических мерах в вопросах укрепления мира и стабильности в Африке, обеспечении региональной безопасности. По убеждению президента России, сегодня необходимо наращивать совместные усилия в области борьбы с терроризмом и экстремизмом, активизировать контакты между правоохранительными органами и специальными службами Российской Федерации и стран Африки, координировать усилия, обмениваться соответствующей информацией. При этом, по мнению В.Путина, Россия всегда следовала принципу «африканским проблемам — африканские решения», и сейчас выступает за повышение роли самих африканских государств в решении локальных конфликтов. По словам российского президента, Россия считает правильной постановку вопроса о финансовом содействии миротворческим усилиям африканских государств за счет начисленных взносов в бюджет ООН.
  • Президент России В.Путин объявил, что Россия заключила соглашения в области военного и военно-технического сотрудничества (ВВТС) с более чем 30 странами африканского континента, которым поставляется широкая номенклатура вооружения и военной техники, существенная часть среди которых — на безвозмездной основе. И это сотрудничество носит стратегический и долгосрочный характер, а его дальнейшее развитие остается одним из приоритетов российской внешней политики. В военных учебных заведениях, по его словам, обучаются военные из 20 африканских стран.
  • В текущем году, по словам генерального директора «Рособоронэкспорта» Александра Михеева, Россия планирует поставить в страны Африки вооружение на $4 млрд. На сегодняшний день по его утверждению, Москва выполняет контракты на поставку вооружений в 20 африканских государств, среди которых: Уганда, Руанда, Мозамбик и Ангола. В рамках Саммита в Сочи стало известно, что Россия и Нигер подписали контракт на поставку 12 ударных вертолетов Ми-35. Эритрея проявила интерес к российским ракетным катерам и вертолетам.
  • Помощник российского президента Юрий Ушаков сообщил, что по итогам Саммита будет подписана декларация, в которой будут зафиксированы согласованные подходы к вопросам развития российско-африканского сотрудничества и углубления взаимодействия на международной арене. Помимо этого планируется подписание еще нескольких совместных документов, включая меморандумы о взаимопонимании между правительством РФ и Африканским союзом, а также между Евразийской экономической комиссией и Комиссией Африканского союза. В первый день работы Саммита, по словам Ю.Ушакова, В.Путин провел девять двусторонних бесед с лидерами стран Африки, обсудив вопросы политического взаимодействия, экономического сотрудничества и партнерства в военно-технической сфере. Во второй день намечено еще пять двусторонних переговоров. В частности, пройдет встреча Путина с Жоау Лоуренсу, президентом Анголы, двусторонний товарооборот с которой за семь месяцев текущего года вырос на 42% и составил $34,8 млн. Сегодня Россия и Ангола разрабатывают среднесрочную программу сотрудничества в сфере геологии и недропользования, рассчитанную до 2025 года. Пройдет встреча с Ухуру Кениатой, президентом Кении, с которой прорабатывается вопрос о создании двусторонней межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В ходе переговоров с Полем Кагаме, президентом Руанды, планируется обсудить динамику сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Кроме этого, на полях саммита Россия-Африка планируется подписать межправительственное соглашение о сооружении в Руанде Центра ядерной науки и технологий. На встрече с Альфой Конде, лидером Гвинеи, страной взаимный товарооборот с которой за первое полугодие текущего года увеличился в 2,5 раза, до $79 млн, будут обсуждаться перспективы развития сотрудничества в сфере добычи полезных ископаемых и геологоразведке, энергетике, инфраструктуры и транспорта, сельского хозяйства и рыболовства. Кроме этого, большие перспективы в рамках сотрудничества с Гвинеей открываются в области укрепления потенциала системы здравоохранения этого западноафриканского государства. В конце дня пройдет встреча с исполняющим обязанности президента Алжира Абделькадером Бенсалехом.
  • Интернет-портал «Lefaso.net» приводит мнение доктора политических наук, профессора-исследователя национального университета (Université Joseph Ki-Zerbo) Абдул Карима Сайду (Abdoul Karim Saidou), который, комментируя ход Саммита Россия-Африка, задается вопросом: когда же сама Африка начнет свое Великое наступление? Почему подобные саммиты проводятся в России, Китае или во Франции, почему не в какой-нибудь Аддис-Абебе? По убеждению профессора, тот факт, что Африка сама не может заявить о себе как о субъекте, а не просто как объекте международных отношений, свидетельствует о ее (Африке) неспособности контролировать и создавать свою повестку дня в области развития континента, об отсутствии стратегического видения. Сегодня же, по мнению А.Сайду, эту повестку определяет и диктует страна организатор Саммита. В этой связи, как полагает профессор, Саммит в Сочи – отражение Африки без конкретных ориентиров и без учета исторического опыта. У такой Африки, по словам А.Сайду, нет будущего.
  • Южноафриканская «Daily Maverick» (DM) констатирует, что заявление Путина (о списании Африке долгов на $20 млрд, обещания по предоставлению торговых преференций, помощи в борьбе с инфекционными заболеваниями, такими как лихорадка Эбола, в производстве энергии, в основном ядерной, в содействии развитию горнодобывающих отраслей и подготовки кадров), которое ни в какое сравнение не идет с $60 млрд, обещанные Си Цзиньпинем, имеет целью продемонстрировать свою глубокую приверженность Африке, вызвало, тем не менее, аплодисменты африканцев. Однако, как полагает издание, Путин вынужден сейчас играть в догонялки, стремясь наверстать упущенное в отношениях России с Африкой, которая уже установила серьезные отношения на высшем уровне со многими другими странами и регионами, включая Китай, Европейский Союз, Японию, Турцию, Индию и Южную Корею. Кроме этого, как сообщает «Daily Maverick», даже несмотря на присутствие на российско-африканском Форуме председателя комиссии Афросоюза Муссы Факи, структуры Панафриканской организации мало что сделали для организации этого мероприятия и представления интересов континента и присутствуют в Сочи исключительно в качестве наблюдателей. Вместе с тем, в ходе переговоров с Сириллом Рамафосой, президентом ЮАР, В.Путин отметил, что объем взаимного товарооборота только в 2018 году вырос на 28,5% и достиг уровня в $1 млрд, а стороны продолжают активное сотрудничество в области разведки и добычи полезных ископаемых, энергетики, промышленного производства, транспорта, сельского хозяйства и оказания гуманитарной помощи. По убеждению же президента ЮАР, все, чего нынешняя Южная Африка достигла в экономике и политике – благодаря поддержке России.
  • Новостной интернет-портал «Africanews» не исключил возможности того, что Кот-д’Ивуар, который до настоящего момента времени мало взаимодействовал с Россией, может заключить соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Россией. Москва утратила свои позиции в Африке в 1991 году, а Китай, как пишет издание, в последние годы стал ведущей иностранной державой на континенте. Очевидно, что Россия не может сравниться с экономической мощью Китая, однако, как и Пекин, готова поддерживать авторитарные режимы и африканских лидеров, чьи интересы расходятся с основополагающими принципами демократии, в обмен на доступ к богатству континента. Москва, по мнению «Africanews» вынуждена в условиях застойной экономики и после пяти лет западных санкций искать как союзников, так и возможности для стимулирования роста своей экономики. А происходить это будет, как прогнозирует ресурс, за счет наращивания поставок вооружений и военной техники, а также развития сотрудничества без «политического или иного» вмешательства во внутренние дела государств.
  • Сенегальский интернет-ресурс «DakarPoste», анализируя итоги первого дня и программу второго дня Саммита в Сочи, предположил, что российский президент, очевидно, решил встретиться с лидерами стран, с которыми он уже близок и которые уже служат опорными пунктами на континенте, например из Египта или Алжира. Однако, он будет вынужден встречаться с лидерами тех стран, которые никогда не были близки с Россией, поскольку намерен расширить сферу своего влияния и восстановить утраченные в последнее время позиции к примеру в Судане (Омар аль-Башир) или в Алжире (Абдельазиз Бутефлика). Кроме этого, Москва, как полагают в «DakarPoste», серьезно обеспокоена уходом в отставку последнего поколения африканских лидеров, прошедших обучение в Советском Союзе, которые поддерживали тесные связи с Россией. Одним словом, резюмирует издание, Владимир Путин стремится найти «новых друзей» на континенте, что и является одной из главных задач этого российско-африканского саммита для российского президента.
  • Турецкое интернет-издание «Daily Sabah» сообщает, что Нигерия в рамках Саммита Россия-Африка подписала контракт на поставку двенадцати боевых вертолетов Ми-35, которые будут использоваться для борьбы с терроистической «Боко-Харам». Помимо этого, со ссылкой на слова директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Анатолия Пунчука, сообщается о намерениях Нигерии, ЮАР, Камеруна и Эритреи приобрести самолеты, танки и тяжелое вооружение российского производства.
  • Немецкий «Deutsche Welle» (DW), в свою очередь, отмечает желание Москвы укрепить свои позиции на континенте перед лицом европейской и особенно китайской конкуренции. У России, полагает издание, особая история развития отношений с континентом, связанная большей частью с бывшими прокоммунистическими режимами, такими как в Мозамбике или Анголе. Вместе с тем, Россия вынуждена заново открывать для себя эти страны. По мнению руководителя «Европейского института изучения перспектив в области безопасности» (l’institut Prospective et sécurité de l’Europe) Эммануэля Дюпюи (Emmanuel Dupuy), Россия может рассчитывать на свои ноу-хау в области энергетики и производства вооружения, хотя и эти области только условно могут позволить Москве занять свою нишу в международных отношениях Африки. В то же время важным элементом российского влияния на африканском континенте может стать военное присутствие, в частности, намерения Москвы принять активное участие в разрешении ситуации в Сахаро-сахельском регионе Африки, где в последние годы активизировались террористические проявления.
  • Французское RFI, комментируя итоги первого дня работы Саммита Россия-Африка, сообщает, что президент ЦАР Ф.Туадера в ходе встречи с В.Путиным обратился к Москве с просьбой содействовать полному снятию эмбарго ООН на поставки оружия и военной техники в ЦАР, действующего с 2013 года, а также расширить масштаб российской военной помощи поставками тяжелых видов вооружений, которые, по убеждению Ф.Таудеры, должны создать основу боеспособных вооруженных сил ЦАР. Президент Республики Конго Дени Сассу-Нгессо, который недавно подписал соглашения с Россией в военной и энергетической сферах (строительство нефтепровода и проект по разведке нефти на шельфе), связывает с Россией надежды на диверсификацию своей экономики и смягчение ее (экономики) огромной зависимости от Китая. Кот-д’Ивуар, по утверждению RFI намерен с помощью русских развивать свою агропродовольственную индустрию – производить не только продукцию сельскохозяйственного производства, но и выпускать готовые к употреблению продукты на месте.
  • Новостной телеканал «Euronews», анализируя итоги первого дня Саммита Россия-Африка, сообщает, что Россия вдохновлена ​​тем, что делают Китай, Индия и Франция для развития африканского континента, Россия прекрасно осознает, что товарооборот между Россией и Африкой намного меньше по объему и стоимости по сравнению с этими странами, однако, Москва хочет и будет, по словам президента Путина, много и упорно трудиться над тем, чтобы заинтересовать африканские страны в привлекательности российских компаний. И чтобы добиться этой цели Россия, по заверению Путина, должна, по крайней мере, удвоить нынешний объем взаимного товарооборота с Африкой в течение ближайших пяти лет. В области разведки и разработки минеральных ресурсов, как утверждает «Euronews», российская публичная компания «Rosgeo» , которая специализируется на геологических и сейсмических исследованиях, подписала соглашение с Руандой и меморандумы о взаимопонимании с Южным Суданом и Экваториальной Гвинеей на разведку полезных ископаемых, что органично вписывается в российскую стратегию по преодолению дефицита некоторых минеральных ресурсов. Однако, по мнению издания, именно поставки оружия и военной техники были и остаются главным приоритетом для России в Африке. Мало того, некоторые африканские лидеры просят большего. Президент Намибии Hage Geingob, в частности, в ходе общения с В.Путиным заявил, что его военные хотят и настаивают на возвращении в страну российских военных специалистов и советников.
  • Французский «L’Express» сообщает, что президент России В.Путин в ходе церемонии открытия Саммита Россия-Африка заявил, что намеревается по крайней мере удвоить объем товарооборота с Африкой в течение ближайших пяти лет. Для Путина, как предполагает издание, который на полях саммита проведет тринадцать двусторонних встреч, этот Форум — возможность продемонстрировать его большую заинтересованность в африканском континенте, который (страны южнее Сахары) он посетил три раза за последние 20 лет. Для Москвы, после пяти лет экономических санкций со стороны Запада, есть острая потребность в партнерах и возможностях  предотвратить вялый рост российской экономики. В условиях обострения напряженности в отношениях с западными странами Саммит в Сочи также даст России возможность после возвращения на Ближний Восток, благодаря успехам в Сирии, продемонстрировать, что он является силой глобального влияния. Тем не менее, время, когда советское влияние осуществлялось повсеместно на континенте, прошло. В то время Москва занимала важное место в борьбе за деколонизацию, но распад СССР вызвал впечатляющий спад и только поставки вооружения остаются той частью товарооборота Москвы с Африкой, где проявляется лидерство России. Наряду с этим, как сообщает «L’Express», Путин утверждает, что российско-африканское  сотрудничество, в отличие от Запада и Китая, осуществляется без «политического или иного» вмешательства, в то время как некоторые африканские игроки, обеспокоенные своей финансовой зависимостью, начинают чувствовать усталость перед лицом Китая. Однако, подводит итог издание, у Москвы все еще не хватает ресурсов, идеологии и привлекательности, которыми обладал СССР.
  • Африканские лидеры, как полагает французский еженедельник «JeuneAfrique», откликнулись на призыв В.Путина в Сочи. Обещания, клятвы в вечной дружбе и контакты многократно умножились. Один из немногих африканских лидеров, кто отсутствует на Саммите – Поль Бийя, который предпочел остаться в Яунде, где принимает французского министра Жан-Ива Ле Дриана. Король Марокко Мохаммед VI делегировал на Форум главу правительства Саад Эддина эль-Османи (Saâd Eddine El Othmani). Однако, как замечает издание, отсутствующие на Саммите лидеры не много потеряли, поскольку все декларативные заявления В.Путина – пока лишь только обещания. Известно, только, что РОСАТОМ объявил о подписании ряда соглашений, в частности, с Замбией, Египтом, Эфиопией и Руандой. Наряду с этим, по мнению «JeuneAfrique», Михаил Богданов ясно очертил приоритеты и намерения Москвы в отношении Африки: установить «истинный диалог», быть рядом с африканскими «друзьями» в их борьбе против новых форм «колониализма», что подразумевает новое противостояние со «старыми колониальными державами» и поддержка тех африканских стран, которые стремятся избавиться от их (Запада и Китая) зависимости. Помимо этого, издание приводит словам некоего Халила Хашими Идрисси (Khalil Hachimi Idrissi), обозреватели из марокканского «Agences de presse du Maghreb», который утверждает, что российские СМИ, вещающие на северную Африку «сокрушают все на континенте, асимметричным, а иногда и злонамеренным образом», не учитывая мнения партнеров, местные традиции, особенности и нравы. Другой, якобы, выходец из Западной Африки с заметной долей иронии восторгался прозвучавшими в ходе Саммита обещаниями и заявлениями о дружбе, и предположил, что все это производные российской щедрости, черты, прочно закрепившейся за имиджем СССР. Однако, по его убеждению, вся поддержка бывшего СССР, предоставленная африканцам, сопровождалась попытками распространить идеи марксизма и при этом не предпринималось попыток понять наши, африканские, проблемы и особенности. Только если русские усвоили этот урок у них появится шанс закрепиться на африканском континенте.


error: Content is protected !!
Конгресс по туризму О заседании КДСЛ О сотрудничестве Бюро ЛЕГИНТ и Российского Экспортного Центра О переговорах с Президентом Группы ЮНЕСКО Пирея и островов Греции, 18.02.2020 О переговорах с Министерством рыболовства и морской экономики Сенегала 22.01.20