23.10.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26
  • В ходе пленарного заседания экономического форума Россия-Африка президент России заявил, что Россия систематически способствует развитию африканского континента, предоставляя торговые преференции, а также сотрудничает в рамках международных структур, в том числе Всемирной продовольственной программы, Международной организации гражданской обороны и Всемирной организации здравоохранения. Россия, по словам президента, принимает участие в инициативе по облегчению бремени задолженности африканских стран, а общая сумма списаний на сегодняшний день превышает $20 млрд. Кроме этого, Россия намерена расширить масштабы своего присутствия в Африке на государственном уровне. По заверению В.Путина, многие российские компании уже давно и успешно работают с африканскими партнерами в различных секторах экономики. Президент пообещал оказывать всестороннюю поддержку со стороны государства компаниям, действующим в этом направлении.
  • Президент РФ В.Путин провел переговоры с главой Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси, в ходе которых обсуждалась тема двухсторонних отношений, динамика реализации крупных проектов. Речь, в частности, шла о строительстве атомной электростанции, закладка первого камня которого запланирована на вторую половину 2020 года, промышленной зоны, реализации масштабных инфраструктурных проектов, а также возможности возобновления прямого авиационного сообщения между Россией и Египтом.
  • Кроме этого российский лидер проведет встречи с президентом ЮАР Сирилом Рамафосой, с главой Намибии Хаге Гейнгобом, премьером Эфиопии Абием Ахмедом Али, президентом ЦАР Фостеном-Аршанжем Туадерой, президентом ДРК Феликсом Тшисекеди, президентом Уганды Йовери Кагутой Мусевени, президентом Нигерии Мохаммаду Бухари, а также председателем Верховного совета Судана Абдель Фаттахом аль-Бурханом.
  • Азербайджанский новостной веб-сайт АРА сообщает, что Россия и Эфиопия подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования ядерной энергии в мирных целях. Документ создает правовую основу для сотрудничества в области использования ядерной энергии в мирных целях, включая помощь России в создании и развитии объектов ядерной инфраструктуры в Эфиопии, правила ядерной и радиационной безопасности и физическую защиту ядерных материалов, радиационных источников и ядерных хранилищ. В государственной корпорации РОСАТОМ заявили, что в рамках соглашения будет создан совместный координационный комитет, на который будут возложены задачи по организации взаимодействия России и Эфиопии в области ядерных исследований, обмена специалистами, организации семинаров и конференций, а также обмена научной информацией. Соглашение также позволит сторонам рассмотреть возможность строительства Центра ядерных исследований в Эфиопии. Помимо этого, по словам министра по инновациям и технологиям Эфиопии Гетахуна Мекурия Кума, официальная Аддис-Абеба изучает возможности и разрабатывает планы строительства атомной электростанции на территории Эфиопии.
  • Интернет-ресурс «African Aerospace» предполагает, что самолет SSJ100, базовая и бизнес комплектация которого будет продемонстрирован на Саммите в Сочи, может стать привлекательным для африканского рынка воздушных перевозок, поскольку большая часть пассажиропотока приходится как раз на внутриконтинентальные рейсы. Заинтересованность самолетом, как полагает ресурс, могут проявить ЮАР, Нигерия, Ангола и некоторые страны Магриба, где наиболее развита транспортная сеть и имеются стабильные экономические связи с Россией.
  • Эфиопский новостной портал » Walta Media and Communication Corporate Sc» отметил, что первый экономический форум Россия-Африка, станет стратегически важным шагом на пути создания благоприятных условий для развития взаимовыгодных торгово-экономических отношений. Этот Форум призван диверсифицировать формы и направления российско-африканского сотрудничества. Как сообщает ресурс, премьер-министр Абий Ахмед провел переговоры с президентом России В.Путиным, в ходе которых помимо обсуждения двусторонних отношений, российский лидер высоко оценил роль Эфиопии и лично А.Ахмеда в умиротворении региона Африканского Рога.
  • Правительственный (ЮАР) интернет-портал выразил надежду на то, что Саммит Россия-Африка углубит дружественные отношения между Российской Федерацией и странами африканского континента как на двустороннем, так и на многостороннем уровнях, наладит более тесное сотрудничество по региональным и международным вопросам, представляющим общий интерес, поднимет стратегический диалог между Россией и африканскими странами на качественно более высокий уровень и внесет вклад в дело мира, безопасности и устойчивого развитие африканского континента. Мероприятие, как полагают в ЮАР, будет способствовать достижению общей для африканцев цели — удовлетворения чаяний африканских стран, закрепленных в Повестке дня Афросоюза – Плане развития континента на период до 2063 года. данный План, ориентированный в первую очередь на подъем человеческих ценностей, предусматривает среди прочего, развитие и диверсификацию экономики, ликвидацию нищеты, безработицы и неравенства. Оптимальным был назван существующий уровень двусторонних отношений между ЮАР и Россией, который, как было заявлено, продолжают укрепляться.
  • Вместе с тем, независимое информационное «African News Agency» (ANA) назвало Россию стратегическим партнером для ЮАР с точки зрения Соглашения о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, подписанном в 2013 году. Одним из основных механизмов улучшения двусторонних отношений между ЮАР и Россией и достижения целей развития Южной Африки является Межправительственный Комитет по торгово-экономическому сотрудничеству (ITEC). Всего 38 заключенных двусторонних соглашений или подписанных меморандумов о взаимопонимании лежат в основе стратегического характера отношений ЮАР и России. Обе страны, по заявлению ресурса, последовательно придерживаются общих позиций по ключевым вопросам международной политики, в ООН, Африканском союзе и на других международных форумах.
  • Ведущий африканский новостной портал «Africanews» обнародовал список лидеров африканских государств, принявших участие в открытии экономического форума Россия-Африка: Альфа Конде (Гвинея); Филипе Ньюси (Мозамбик); Мухаммаду Бухари (Нигерия); Сирил Рамафоса (ЮАР); Питер Мутарика (Малави); Ибрагим Бубакар Кейта (Мали); Теодоро Обианг Нгема (Экваториальная Гвинея); Рох Марк Каборе (Буркина-Фасо); Йовери Мусевени (Уганда), Поль Кагаме (Руанда); Нана Аддо Данква Акуфо-Аддо (Гана); Юлиус Маада Био (Сьерра-Леоне); Эммерсон Мнангагва (Зимбабве); Андри Раджоелина (Мадагаскар); Адама Барроу (Гамбия); Мохамед Шейк Эль Гузани (Мавритания); Мохамед Абдулахи Фармаахо (Сомали); Идрис Деби Итно (Чад); Абдул Фаттах аль-Бурхан (Судан); Абделькадер Бенсалех (Алжир); Дени Сассу Нгессо (Республика Конго); Хаге Хаге Гейнгоб (Намибия); Файез ас-Саррадж (Ливия); Исмаил Омар Геллех (Джибути); Жоао Мануэль Лоуренсо (Ангола); Фаустин Архангел Туадера (ЦАР), Джевел Говард Тейлор (вице-президент Либерии); Жюльен Нкоге (премьер-министр Габона); Кассим Маджалива (премьер-министр Танзании); Абий Ахмед (премьер-министр Эфиопии); Осман Салех (министр иностранных дел Эритреи). В целом же, по сообщению «Africanews», в Сочи прибыли представители 54-х государств африканского континента – членов ООН, открывающих для России гигантский рынок минерального сырья и представляющих потенциальных покупателей российского оружия. Россия же, как уверяет новостной портал, остается крупнейшим в мире экспортером пшеницы и планирует увеличить свои поставки зерна и удобрений для удовлетворения спроса, который растет вместе с быстро прибывающим населением Африки.
  • Американский «Newsweek» предположил, что Саммит Россия-Африка — это вызов Путина в адрес США и Китая. Этот форум, как утверждает издание, предназначен в первую очередь именно для того, чтобы попытаться изменить баланс сил и обеспечить более широкое российское присутствие на континенте, несравнимое на сегодняшний день с конкурентами России – США и Китаем. Главное внимание, по словам Путина, на этом мероприятии будет уделено принципу «африканским проблемам – африканские решения», который (принцип), по мнению «Newsweek», должен создать России имидж гораздо более сочувствующего партнера для африканцев, представить ее (Россию) как альтернативу массированному и пугающему влиянию Китая на экономику Африки. В последние десятилетия Пекин вложил миллиарды в африканский континент, однако масштабы, амбиции и напористость этой китайской стратегии вызывает серьезные опасения у многих африканских лидеров. Несмотря на то, что Россия сегодня не имеет возможности конкурировать с присутствием США, Китая или государств Европы в Африке, она активно использует в своих целях негатив, связанный с колониальным прошлым, политическое принуждение, поддержку авторитарных режимов, мало заботясь о необходимости обеспечения прозрачности в управлении и соблюдением прав человека. И это уже приносит свои позитивные плоды. Русским удалось закрепиться на континенте за счет своих экономических операторов и развития сотрудничества в области обороны и безопасности. По словам ведущего научного сотрудника исследовательского центра Фонда России и Евразии Фонда Карнеги по международному миру Пола Стронски, Саммит в Сочи призван в первую очередь донести до африканцев, что Россия является важным геополитическим и геоэкономическим игроком на континенте. Однако, реальность далека от надежд, даже несмотря на сильное присутствие русских на территориях нескольких африканских государств. Агрессивная внешняя политика Москвы, несколько возродившая имидж России как мировой супердержавы, все еще опирается на безусловно слабую экономику, зависящую от природных ресурсов, которая не позволит Москве составить действительно реальную конкуренцию более богатыми странами на коммерческом поле битвы Африки. Вместе с тем, даже с учетом того, что Россия безнадежно отстала от своих конкурентов, ниша военно-технического сотрудничества, разведки и добычи природных ископаемых и ядерная энергетика остаются наиболее выигрышными и привлекательными для русских. Особенно – поставки оружия и военной техники, в чем Россия, по заверению издания, может добиться значительных успехов. Кроме этого, присутствие российских военных советников и наемников из частных военных компаний в некоторых странах континента говорит о явной заинтересованности Кремля в развитии связей с Африкой. В связи с вышеперечисленным, по мнению «Newsweek», США, которые до последнего времени рассматривали только Китай в качестве единственного достойного противника на континенте, настороженно следят за действиями русских в Африке и уже в ближайшие годы не исключают ужесточения конкуренции в тех регионах Африки, где есть энергетические интересы и террористические угрозы. Соединенные штаты, по словам Пола Стронски, уже вынуждены противостоять расширению российского военного влияния, блокировав инициативы Москвы по созданию военной базы в Джибути. Привлекает внимание также политика Москвы, направленная на поддержку авторитарных режимов, расширения и усиления, тем самым, своего политического влияния. Наглядный пример – поддержка усилий президента Гвинеи А.Конде по продлению срока его полномочий. Очевидно, по мнению «Newsweek», что Путин воспользуется нынешними внутренними разногласиями между Европой и США для укрепления своих позиций в Африке.
  • Американская неправительственная исследовательская организация «Джеймстаунский фонд» (The Jamestown Foundation) предположила, что российско-африканский саммит имеет огромное значение для Москвы, которая рассматривает его в качестве отправной точки, призванной ознаменовать начало нового этапа российской стратегии «Возвращения в Африку». Эта стратегия, по убеждению автора публикации, начала реализовываться уже во второй половине 2000-х годов, а в 2014 году получила мощный импульс после разрыва политических отношений между Россией и Западом. Африка вновь стала важным приоритетом внешней политики Москвы по трем основным причинам. Во-первых, Россия рассматривает африканские страны в качестве важных союзников в основных международных институтах, в т.ч. в группе развивающихся стран, входящих в ООН, или БРИКС, где они выступают в качестве противовеса странам Запада в т.ч. против изоляции, навязанной России. Вторая цель – доступ к богатыми залежами природных ресурсов африканского континента. В-третьих, российская сторона рассматривает Африку как практически неисследованную, но потенциально прибыльную площадку для российского бизнеса, от производителей оборонной продукции и предприятий атомной энергетики до перерабатывающих / добывающих корпораций и сельскохозяйственных компаний. В попытках укрепить свое положение на континенте, Россия использует ряд различных инструментов, ключевым среди которых является т.н. механизм «экспорта безопасности», неоднократно опробованный в других регионах мира. Реализация этого механизма осуществляется с использованием двух часто взаимосвязанных подходов: правового — военно-техническое сотрудничество со странами Африки к югу от Сахары, которое помимо продажи оружия, предполагает выполнение антитеррористических учебных программ; и незаконного, однако, очень востребованного целым рядом африканских лидеров, — развертывание контингентов российских наемников или частных военных компаний (ЧВК) для выполнения различных задач, в т.ч. подавления общественных бунтов и антиправительственных протестов. Если первый — законный механизм используется, как правило, во взаимодействии с крупными, относительно экономически и политически стабильными африканскими государствами посредством российских государственных органов и компаний. Этот подход используется для повышения международной репутации и авторитета России как в Африке, так и за ее пределами. То второй – незаконный механизм «экспорта безопасности» предлагается преимущественно для богатых ресурсами, но политически нестабильных и часто изолированных на международном уровне государствам. Характерным примером использования первого метода может служить ЮАР, опытом которого, как предполагается, должна воодушевиться Нигерия и другие страны, а второго – ЦАР и Мозамбик.  Таким образом, подводит итог «The Jamestown Foundation», Россия активно реализует политику двойных стандартов, используя отдельные слабые стороны африканских стран, а Саммит Россия-Африка, очевидно, станет еще одним действенным инструментом для развития региональных партнерских отношений в долгосрочной перспективе, закрепления и расширения влияния России на африканском континенте.
  • Британская BBC News констатирует, что Саммит Россия-Африка проходит в то время, когда Москва, которая укрепляет свои позиции на международной арене, хочет возобновить связь с африканским континентом и надеется восстановить влияние, которое она имела на некоторые африканские страны в начале 1990-х годов. Основными направлениями сотрудничества с африканцами, помимо традиционного военного, должны, по оценкам российских экспертов, стать горнодобывающая отрасль и энергетика. При этом, как пишет издание, ссылаясь на слова Путина, Россия может предложить помощь Африке без многих условий, установленных западными державами, которые, прибегая к давлению, запугиванию и шантажу пытаются восстановить свое влияние и господство, утраченные в своих старых колониях, в новой форме и, таким образом, получить максимальную прибыль от эксплуатации континента.
  • Французская RFI предполагает, что Саммит в Сочи должен стать для России символом «большого возвращения» России на африканский континент, и уточняет, что за 20 лет у власти Владимир Путин совершил всего три поездки в страны Африки к югу от Сахары, не уставая, тем не менее, утверждать, что Африка чрезвычайно для него важна. Однако, как считают в RFI, в отличии от Запада с его колониальным прошлым и Китая, Россия будет вынуждена играть в свою собственную игру, предлагая африканцам экономическое сотрудничество, обучение элит, а также услуги в области безопасности, очень востребованные некоторыми африканскими лидерами, которые иногда беспокоятся о своем будущем. В своем интервью ТАСС от 21.10.2019, названном французами оскорбительным, В.Путин обвинил бывшие колониальные державы в использовании политики запугивания, угроз и шантажа для сохранения своего влияния на континенте, в то время когда Россия, используя свое место в Совете Безопасности ООН, способствовала сохранению режима Б.Асада в Сирии. В противовес Китаю, который по сути втянул Африку в долговую яму, Москва использует практику списания долгов, унаследованных от советских времен, и заявляет о своей готовности к установлению сбалансированного взаимовыгодного сотрудничества – посыл, по убеждению RFI, чтобы скрыть финансовую несостоятельность России по сравнению с китайским гигантом. Несмотря на объявленные грандиозные планы и амбиции, как полагает издание, России еще предстоит пройти долгий путь по дороге своего возвращения в Африку, на которой она сильно отстала. Тем более, уточняет RFI, что возвращение не всегда очевидно, и в прошлом сопровождалось рядом неудач для России в особенности в ЮАР, где был заморожен грандиозный проект РОСАТОМа. Кроме этого, издание предупреждает, что Африка является регионом, с которым русские знакомы совсем не так как, например, с Ближним Востоком, и советует быть осторожными, чтобы не переоценить свое влияние.
  • Телеграмм канал «НЕЗЫГАРЬ» назвал специального представителя президента России по Ближнему Востоку и странам Африки М.Богданова одним из серых кардиналов в отношении выработки ближневосточной и африканской внешней политики Российской Федерации. Все усилия заместителя министра иностранных дел РФ, как представляет Канал, направлены совсем не на продвижение глобальных внешнеполитических интересов России на Ближнем Востоке и в Африке, а на продажу «зарубежным партнерам» абонемента на сдерживание этого самого продвижения. На уровне частных проектов, по утверждению автора, — весь африканский бизнес российских компаний платит ему за общее покровительство и координацию с местными властями. Сын его трудится в одной из структур, «окучивающих» Африку. А современная ситуация в России такова, что по любому вопросу, который касается выработки решений относительно Ближнего Востока и Африки необходимо согласование М.Богданова, за которым (согласованием) и стоят в очередь представители Совбеза, Администрации Президента, Госдумы, Совета Федераций и всех спецслужб. К Богданову, как утверждает «НЕЗЫГАРЬ», как к себе на работу, ходит Константин Малофеев, который и выступил инициатором идеи создания инвестиционного фонда — прокладки по африканской повестке.


error: Content is protected !!