21.10.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26
  • Президент России В.Путин в большом интервью ТАСС, проведенному накануне открытия Саммита Россия-Африка, обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран с целью вернуть утраченные влияние и доминирующие позиции в бывших колониях, чтобы продолжать выкачивать сверхприбыли, эксплуатировать континент без оглядки на людей живущих здесь, не взирая на экологические и другие риски. Именно для реализации подобных планов, Запад, по заверению В.Путина, препятствует сближению России и Африки. По его словам, Россия готова к конкурентной борьбе за сотрудничество с Африкой. Однако, по его убеждению, такая конкуренция должна быть цивилизованной и не должна быть направлена на передел богатств континента. Россия и Африка, по словам В.Путина, нацелены вместе отстаивать общие экономические интересы, защищать их от односторонних санкций, в том числе путем снижения доли доллара и перехода на другие валюты во взаимных расчетах. Сами африканцы, по мнению российского президента, не заинтересованы в эскалации противостояния великих держав на континенте. Напротив, они предпочли бы, чтобы соперничество было заменено сотрудничеством в борьбе с такими острыми для Африки вызовами, как терроризм, преступность, незаконный оборот наркотиков, неконтролируемая миграция, нищета, опасные инфекционные заболевания.
  • В.Путин заявил, что советская модель сотрудничества с государствами африканского континента, когда финансовая помощь оказывалась в большей степени исходя из политических соображений, оказалась достаточно эффективной на этапе становления государственности африканских стран. Он заверил, что Россия и впредь продолжит оказывать в т.ч. и финансовую помощь странам Африки, однако, кредиты будут выдаваться уже по рыночным правилам.
  • Помимо этого, по убеждению В.Путина, целый ряд стран Африки остро нуждается в помощи в организации эффективного противодействия международному терроризму. Россия, в этой связи, продолжит курс на расширение сотрудничества с африканскими странами по вопросам борьбы с терроризмом, организованной преступностью, распространением наркотиков, отмыванием денег, нелегальной миграцией и пиратством.
  • В.Путин также высказал надежду на то, что представители африканского бизнеса привезут на Саммит в Сочи солидный пакет предложений по расширению сотрудничества РФ со странами и региональными экономическими организациями континента. По его словам, у России также есть планы по дальнейшему наращиванию связей с Африкой, которые предполагается обсудить, систематизировать и в максимально конкретном виде зафиксировать в итоговой декларации. Помимо этого, по убеждению российского лидера, в ходе предстоящего мероприятия предстоит определить механизмы реализации договоренностей, которые будут достигнуты на встрече в верхах в Сочи.
  • Китайская «Синьхуа» сообщила, что Судан примет участие в саммите Россия-Африка, а делегацию Судана возглавит глава Суверенного совета страны Абдель Фаттах аль-Бурхан.
  • Новостной интернет-ресурс «Lefaso.net» (Буркина-Фасо), комментируя интервью президента России В.Путина, утверждает, что Россия не стремиться навязывать свою позицию, Москва всегда уважала и будет следовать принципам, предложенным самими африканцами. Россия, как утверждает «Lefaso.net», намерена реализовать инвестиционные проекты в Африке с российским участием, измеряемым миллиардами долларов, и ожидает от африканских партнеров стабильных и предсказуемых условий и механизмов защиты этих инвестиций.
  • Президент Буркина-Фасо Рох Марк Кристиан Каборе (Roch Marc Christian Kaboré), как сообщил официальный правительственный информационный портал, примет участие в первом российско-африканском саммите в Сочи.
  • Марокканский новостной интернет-портал «Le360», сообщает, что председатель правительства Марокко Саад Эддин эль-Османи (Saâd Eddine El Othmani) будет представлять короля Мухаммеда VI на первом российско-африканском саммите. В состав марокканской делегации также входит министр иностранных дел Насер Бурита, который, как ожидается, 21.10.2019 уже в России должен согласовать серию двусторонних встреч.
  • Малийскую делегацию в Сочи будет возглавлять президент Республики Мали Ибрагим Бубакар Кейта (brahim Boubacar Keïta), который увидел в этом мероприятии отличную возможностью для Мали по продвижения российских инвестиций, установлению динамичного и стратегического экономического партнерства с русскими, особенно в секторах энергетики, агробизнеса, горнодобывающей промышленности, безопасности и транспорта. Как сообщает ведущий информационный ресурс страны «Maliweb.net», малийский президент намерен воспользоваться своим присутствием в России для проведения ряда двусторонних встреч на высоком уровне. В последнее время отношения республики с Россией, как констатирует интернет-ресурс, развиваются очень динамично. В июне 2019 года министр иностранных дел Мали совершил рабочий визит в Москву, а в августе текущего года министр обороны и по делам ветеранов Мали принял участие в международном военном форуме «Армия-2019». Помимо этого, председатель национального парламента в сентябре с.г. принял участие в двух последовательных парламентских форумах, в т.ч. посвященному российско-африканским отношениям.
  • Гвинейское (Конакри) проправительственное интернет-издание «Guineenews» сообщает, что президент страны Альфа Конде сегодня (21.10.2019) отправляется в Сочи во главе большой делегации министров и представителей бизнес-сообщества Гвинеи. Предусматривается участие в Форуме государственного министра, ответственного за вопросы обороны, М.Диане, который прибудет в Россию из Китая, где он принимает участие в саммите министров обороны стран азиатско-тихоокеанского региона, министра иностранных дел Мамади Туре, министра горных дел и геологии А.Магассубы, министра городского и территориального планирования Ибрагима Курумы, министра высшего образования А.Бальде и министра государственных и частных инвестиций Г.Кертиса. По мнению издания, такое представительство Гвинеи на Саммите является красноречивым доказательством динамизма, который в течение десятилетий поддерживали отношения между Гвинеей и Россией в области дипломатии, экономики, торговли, образования и здравоохранения. Кроме этого, двустороннее российско-гвинейское сотрудничество приобретает новые формы в контексте развития военно-технического и сотрудничества в добывающей сфере, где все больше отмечается присутствие российских горнодобывающих компаний.
  • Официальный представитель президента Сенегала Маки Саля объявил, что глава государства 23.10.209 примет участие в Саммите по защите океанов в Осло, 24.10.2019 в Саммите Россия-Африка в Сочи и 25.10.2019 в официальной церемонии празднования 70-й годовщины создания африканского издательства «Présence» в Париже.
  • Президент Республики Малави Артур Петер Мутарика (Arthur Peter Mutharika) возглавит делегацию страны на Саммите Россия-Африка в Сочи, сообщил официальный источник в правительстве республики.
  • Дорожная авария в провинции Центральное Конго в ДРК, в результате которой около 30 человек погибли и 16 серьезно ранены, стала причиной отмены визита президента ДРК Феликса Тшисекеди в Японию на церемонию интронизации императора Нарухито, куда он должен был вылететь 22.10.2019. Официальных сообщений об отмене участия Ф.Тшисекеди в Саммите Россия-Африка не поступало. Правительственное информационное Агентство (L’Agence congolaise de presse / ACP) накануне (20.10.2019) сообщало, что в Сочи для участия в мероприятии вылетели министр сельского хозяйства Жан-Жозеф Касонга Мукута (Jean-Joseph Kasonga Mukuta) и министр транспорта и связи Дидье Манзенгу Муканзу. Вместе с тем, сообщалось, что ДРК на Саммите в Сочи будет представлена на высоком уровне.
  • Французский новостной сайт «West-France» полагает, что Кремль пытается преодолеть тридцатилетнюю задержку на африканской земле, давно оккупированной западниками и Китаем. Москва больше не хочет удовлетворяться своим имиджем продавца Калашникова и намерена ускорить полноценное возвращение в Африку. Ожидаются, как сообщает издание, что в Саммите примут участие тридцать африканских лидеров, первые роли среди которых отводятся т.н. представителям «братских стран» — Эфиопии или Анголе, а также государств, где Москва активизировала свою деятельность в последнее время – ЦАР и страны Западной Африки. Повестка дня первого в истории российско-африканского саммита включает политические и экономические дискуссии, в ходе которых предполагается показать, что россияне, также как Китай или Европа, могут быть надежным партнером. По словам Чарльза Робертсона (Charles Robertson), старшего экономиста инвестиционного банка «Ренессанс Капитал», на которые ссылается «West-France», у России  есть конкурентное преимущество, ее навыки в области производства вооружений и опыт в добыче углеводородов, которые превосходят китайские технологии. По заверению экономиста, Россия далеко не опоздала к «праздничному пирогу», поскольку, в соответствии с прогнозами, пик роста экономики Африки ожидается к 2030 году. При этом, как полагает французский сайт, существует определенный риск для западных стран того, что Москва инвестирует в континент значительные средства на фоне растущего разочарования африканцев политикой бывших колониальных держав. Согласно исследованию «Guardian», опубликованному в июне текущего года, Москва нацелена на 13 африканских стран, где она надеется расширить свое влияние в первую очередь. Кремль уже подписал соглашения о военном сотрудничестве с около 20 странами. Вместе с тем, по мнению «West-France», общий тон публикуемых в западной прессе предположений о «великом» возвращении России в Африку далек, тем не менее, от реальности.
  • Французское же интернет-издание «OBS» заверяет, что китайцы и Запад находятся на несколько шагов впереди по уровню влияния и сотрудничества в Африке перед Москвой. Саммит в Сочи призван продемонстрировать то, что Россия может многое предложить африканским государствам», то что африканские интересы находятся глубоко в сердце В.Путина, который за последние 20 лет совершил всего три поездки в страны Африки южнее Сахары и все в ЮАР. Однако, времена, когда советское влияние практиковалось повсеместно на континенте, давно закончились. Сегодня Россия может конкурировать со странами Запада и Китаем разве что в области поставок вооружений и, в меньшей степени, в атомной, углеводородной и горнодобывающей промышленности. Широко раскрученный интерес Москвы к Африке, по мнению «OBS», напрямую связан с экономическими санкциями, введенными Западом в 2014 году, и необходимостью поиска новых партнеров и возможностей, чтобы оживить российскую экономику. Активность Кремля в Сирии и на Ближнем Востоке, как полагает интернет-ресурс, все-таки может способствовать приданию России имиджа силы глобального влияния.
  • Южноафриканский новостной «Intellivoire» констатирует, что Саммит Россия-Африка демонстрирует растущее влияние Путина в рамках африканского континента. По мнению издания, Форум в Сочи, на котором ожидается присутствие почти 50 глав африканских государств, вызывает серьезную озабоченность у американских и европейских политиков, а западные СМИ (и некоторые африканские СМИ), пытаются представить попытки России вернуться в Африку как угрозу для демократии и соблюдению прав человека на континенте. До последнего времени традиционные дискуссии о геополитической конкуренции в Африке были сосредоточены вокруг соперничества США и Китая, в то время как роль других участников, включая Россию, была ограничена. Однако, Саммит Россия-Африка, как полагает «Intellivoire», это логическое завершение пятилетней интенсивной дипломатической, экономической и военной кампании России в Африке, который должен официально оформить возвращения России в качестве доминирующего глобального игрока на континенте. Вместе с тем, несмотря на то, что за последнее десятилетие Москва, по данным российского МИД, увеличила товарооборот с африканскими странами на 350%, степень влияния России в Африке остается относительно скромной по сравнению с $61 млрд товарооборота для США, около $200 млрд для Китая и почти $300 млрд для Евросоюза. Однако, Москва побеждает других геополитических игроков в Африке, обеспечивая сотрудничество в области безопасности и, базируясь на этих контрактах, — возможности для бизнеса. Интерес к Африке со стороны иностранных государств в т.ч. России, по убеждению издания, обусловлен темпами экономического роста, которые демонстрируют страны континента, неравенством в объемах прямых иностранных инвестиций по сравнению с вложениями в цели развития, а также политическим весом континента, когда 54 суверенных государства зачастую демонстрируют определенное единство в рамках Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. В этой связи, подводит итог «Intellivoire», Россия должна стремиться воспользоваться своим положением в качестве члена БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) и, в частности, нового банка развития БРИКС для направления средств в Африку. Вместе с тем, основным средством влияния на африканцев должно оставаться военное сотрудничество и основанные на нем дипломатическая и бизнес составляющие.


error: Content is protected !!