19.10.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26
  • Посол РФ в Ботсване Виктор Сибилев накануне Саммита Россия-Африка дал развернутый анализ двухсторонних отношений и перспектив их дальнейшего развития. По словам дипломата, в последние годы Африка превратилась в один из самых перспективных регионов мира, где попытки России развивать сотрудничество с государствами континента носили эпизодический характер. Однако, сегодня африканский континент все более входит в сферу интересов внешней политики России, а организация многосторонней встречи на высшем уровне в Сочи, по словам В.Сибилева, ясно показывает континенту и всему миру, что Москва идет навстречу Африке. При этом, по убеждению российского посла, необходимо работать с удвоенной энергией, чтобы на равных конкурировать с другими странами, уже давно закрепившимися в этом регионе мира. Основой двусторонних отношений между Россией и Ботсваной, как заявил дипломат, мог бы стать Центр по продвижению русского языка, который планируется создать в столице страны – Габороне. Этот Центр в последствии мог бы стать фундаментом для развития программ профессиональной подготовки не только в пределах Ботсваны, но и во всем южноафриканском регионе. Помимо этого, имеется возможность увеличить квоту на прохождение краткосрочных курсов и полноценного обучения в ВУЗах России представителей Ботсваны. В области экономического сотрудничества, по заверению В.Сибилева, Россия могла бы оказать поддержку Ботсване в развитии национальной сети железных дорог. Этот и другие подобные проекты, способные привлечь инвестиции и внедрить современные технологии, сейчас находятся в стадии многостороннего технико-экономического обоснования руководства Ботсваны, а подключение к ним России, могло бы вывести наши отношения на качественно новый уровень.
  • Российский посол в Зимбабве Николай Красильников в интервью ТАСС заявил, что главным направлением развития экономических связей между Россией и Зимбабве могут стать проекты по разработке месторождений платины и алмазов. На сегодняшний день по словам посла на территории Зимбабве уже присутствуют такие российские компании как АЛРОСА и инвестиционно-промышленная группа «Ви Холдинг». В июне 2019 года здесь создано совместное российско-зимбабвийское предприятие по разработке месторождений алмазов, разрабатываются планы строительства в Зимбабве горно-обогатительного комплекса. По словам Н.Красильникова, российские компании проявляют готовность поделиться с зимбабвийскими партнерами опытом в области разработки месторождений полезных ископаемых, а также наработками в сфере энергетики и сельского хозяйства. При этом, по словам дипломата, российские принципы неукоснительного соблюдения международного права и отстаивания главенствующей роли ООН в мировых делах всегда находили отклик в сердцах африканцев, что и подтверждает интерес, уже проявленный африканскими лидерами к предстоящему Саммиту Россия-Африка.
  • Посол РФ в Республике Кот-д’Ивуар Владимир Байков, в свою очередь, возлагает большие надежды на всестороннее развитие двустороннего сотрудничества с Кот-д’Ивуаром, страной, занимающей первое место в мире по производству какао и третье место по производству кофе, страной остающейся крупнейшим в Африке экспортером пальмового масла, страной, на территории которой обнаружены месторождения нефти и природного газа. По мнению дипломата, возможными направления двустороннего сотрудничества между нашими странами на начальном этапе могли бы стать прямые поставки какао-бобов в Россию, создание совместных предприятий по переработке какао-бобов, а также разработки месторождений минерального сырья. По словам В.Байкова, уже в течение несколько десятилетий российские ВУЗы готовят ивуарцев в рамках гуманитарного сотрудничества, и количество желающих среди граждан Кот-д’Ивуара получить образование в России, постоянно растет.
  • Информационный ресурс «AFRIQUE CONFIDENTIELLE», считает, что после более чем 30-летнего отсутствия русские хотят вернуться в Африку, чтобы изменить баланс сил, давно установленный такими, в частности, странами как Китай и Франция. При этом, инвестиции в энергоносители, в контракты на добычу полезных ископаемых, а также поставки оружия и военной техники, по убеждению издания, больше не являются достаточными для российского правительства. Сегодня на повестку дня выходят вопросы как политические, так и экономические, а предстоящий Саммит в Сочи призван продемонстрировать африканцам, что русские, также как представители Китая или Европы, могут быть надежными партнерами. И Россия, по заверению «AFRIQUE CONFIDENTIELLE», уже активно работает на данном направлении. Яркий пример тому – поставки оружия в ЦАР и прибытие «военных советников» на территорию, традиционно находящуюся под влиянием Парижа. И Москва совсем не стесняется в средствах: нынешний советник президента ЦАР по безопасности – гражданин России, а стабильность в столице и ряде регионов страны обеспечивают наемники из т.н. «ЧВК Вагнера».
  • Марокканский новостной интернет-ресурс «HESPRESS» полагает, что в ходе предстоящего Форума в Сочи В.Путин в своем желании покорить Африку попытается если не превзойти другие великие державы, такие как США, Европу или Китай, то по крайней мере приблизиться к их уровню отношений с африканскими странами. Чтобы закрепить и развить это внезапное стремление будут призваны старые «товарищи», такие как Эфиопия или Ангола, братья и союзники, такие как Алжир или некоторые страны Западной Африки. Однако, на этом – ВСЕ! Разрыв с конкурентами можно сравнить с пропастью, особенно, если речь идет о Китае. В этой связи даже приблизиться к уровню существующих экономических отношений Африки с Китаем, в частности, России вряд ли удастся. Наряду с этим, попытка, ввиду западных санкций, вполне оправдана и может быть подкреплена исключительно за счет военного и военно-технического сотрудничества с африканскими государствами.
  • Французское RFI публикует исследование эксперта по российско-африканским отношениям Арно Калика, проведенное по заказу «Французского института международных отношений» (IFRI). Как полагает исследователь, Россия, на самом деле, никогда по-настоящему не уходила из Африки, поскольку бесчисленные публикации Института Африки РАН, которые финансировались МИД РФ, подтверждают факт того, что в Москве внимательно следили и продолжают пристально следить за событиями происходящими на континенте. Сейчас же у российского руководства сформировалось устойчивое ощущение необходимости ведения полноценной внешней политики в Африке, а западные санкции в отношении Москвы сыграли ключевую роль в формировании подобной позиции. При этом, по утверждению А.Калики, Россия совсем не стремится достичь уровня сотрудничества с континентом, сравнимого с Китаем, однако, хочет напомнить о своем существовании и о том, что когда-то Россия была ключевым игроком африканской политики. При этом российский подход к развитию сотрудничества с африканцами существенно отличается от китайского и тем более западного. Этот подход, как полагает А.Калика, состоит в предложении сотрудничества в области безопасности, чтобы защитить африканские государства от возможных цветных революций, а также оказать помощь в борьбе с терроризмом в обмен на возможность работать на территории африканских государств, богатых природными ресурсами, российским компаниям. Россия, как уверяет французский исследователь, хочет показать африканцам, что есть альтернатива Западу, есть другая политика, есть другой путь — путь России. Именно на этом будет акцентировано основное внимание на предстоящем Саммите в Сочи.
  • Французский «Fondation pour la recherche stratégique» (La FRS) обнародовал обширное исследование под общим названием «Новая российская стратегия в странах Африки к югу от Сахары: новые средства и новые участники», в котором констатирует, что Россия стремится к воссоединению с континентом посредством соглашений о сотрудничестве и проектов в военной, горнодобывающей и гражданской ядерной областях. Однако, уже на протяжении некоторого времени полагают в Фонде, Россия активизировала свои усилия на этом направлении, в частности, в Судане, ЮАР, Зимбабве, Республике Конго. В тоже время, исследования российского присутствия в ЦАР, на Мадагаскаре, в Анголе и Судане ясно показывают, что стратегия Москвы в отношении расширения своего влияния и присутствия на Африканском континенте претерпела значительные изменения и, начиная с 2017 года, основной акцент делается на развитии сотрудничества в области безопасности путем подписания соглашений, размещения в Африке наемников из частных военных компаний и расширение информационного влияния через СМИ. Все это, вместе взятое, чрезвычайно привлекательно для целого ряда африканских режимов, пытающихся сохранить власть. Влияние России в Африке, как считают в «La FRS», основывается на трех главных постулатах: отсутствие колониального прошлого; помощь СССР в деколонизации континента; и прагматичное сотрудничество без оглядки на прозрачность управления, демократизацию и права человека. В качестве заключения исследователи из «La FRS» полагают, что с 2017 года Россия форсирует процесс своего возвращения в Африку в основном за счет развития сотрудничества в области безопасности и расширения влияние в СМИ и Интернете. Результатом этого процесса является то, что Россия становится одним из ключевых игроков в конкурентной борьбе за доступ к сырьевым ресурсам в странах Африки к югу от Сахары. Кроме того, новая российская стратегия в Африке является интересным примером того, как олигархи, близкие к власти, участвуют во внешней политике, обслуживая проекты, предложенные В.Путиным. Влияние олигархов в России растет и часто отмечается столкновением интересов, разбирательством которых занимается непосредственно В.Путин. А тот факт, что В.Путин передал значительную часть сотрудничества со странами Африки к югу от Сахары частному лицу, Евгению Пригожину, может свидетельствовать о том, что африканский континент не является пока главным приоритетом для российской внешней политики. Помимо прочего, в последние годы в ряде африканских стран произошла мирная передача власти (Ангола, Эфиопия, ЮАР, ДРК), а российская политика в Африке, направленная главным образом на сохранение существующих сил и действующих режимов, противоречит этой тенденции — осторожной африканской весне, которая несет большие надежды на демократизацию Африки.


error: Content is protected !!