17.10.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26
  • Пресс-секретарь президента РФ Д.Песков заявил, что лидеры 47 африканских государств подтвердили свой приезд на первый Саммит Россия — Африка в Сочи. Помимо этого, ожидаются представители восьми крупных африканских интеграционных объединений и организаций.
  • Официальный представитель МИД РФ М.Захарова объявила, что секретарь Правительства национального единства Ливии исключен из списка выступающих, а также из состава делегации ПНС. По убеждению же А.Малькевича, останавливаться на этом еще рано, необходимо добиваться того, чтобы делегация от ливийского ПНС привезла с собой российских граждан, незаконно удерживаемых в застенках тюрьмы «Митига». В противном случае, по заверению главы Фонда защиты национальных ценностей, к ним будут очень серьезные вопросы.
  • Угандийский новостной интернет-портал «PML Daily» объявил, что делегацию Уганды, в которую вошли ряд министров правительства и представители бизнес-сообщества, на Саммите Россия-Африка возглавит президент страны Йовери Кагута Мусевени, который 23 октября выступит на одной из панельных дискуссий в рамках экономического форума Россия — Африка, который будет предварять Саммит. Ожидается, что Уганда и Россия подпишут ряд Меморандумов о взаимопонимании, касающихся ключевых для страны отраслей: здравоохранения, образования и сельского хозяйства.
  • Президент Гамбии Адама Барроу, как сообщила посол этой страны в Москве Джайнаба Ба, примет участие в предстоящем саммите Россия-Африка и экономическом форуме в Сочи.
  • Конголезский новостной портал «ACTUALITE.CD» сообщает, что Феликс Тшисекеди, президент ДРК, который сегодня прибыл в США с рабочим визитом, примет участие в российско-африканском саммите в Сочи. Русские, по мнению конголезских СМИ, заинтересованы в ДРК, а некоторые из их компаний заявили о желании вложить инвестиции в энергетику, добычу полезных ископаемых и сельское хозяйство. В сфере энергетики, в частности, российские компании проявляют интерес к ГЭС Инга III на реке Конго. Привлекательным, по убеждению «ACTUALITE.CD», для Москвы может стать кобальт, половина мировых запасов которого располагается на территории ДРК. Однако, на данном этапе всё это только предположения.
  • Региональное (страны бассейна реки Конго) информационное агентство «Agence d’information d’Afrique Central» предполагает, что Саммит в Сочи послужит платформой для обсуждения различных текущих проблем в мире и поиска путей повышения стабильности. Кроме этого, данное мероприятие призвано обозначить поворотный момент в истории отношений России и Африки. Российская политика на африканском континенте, по мнению Агентства, очень прагматична: Москва хочет реинвестировать и готова взаимодействовать со всеми, кто проявляет к ней интерес. Однако, сегодня Россия по-прежнему далека от того, чтобы создать достойную конкуренцию западным державам. Москва, как полагают аналитики, опоздала, поскольку африканскую торгово-экономическую площадку, будь то инфраструктура или природные ресурсы, давно и прочно оккупировал Китай, который остается главным конкурентом Запада на африканском континенте.
  • Новостной сайт «APA News – Agence de presse africaine», штаб-квартира которого располагается в Дакаре, обнародовал мнение камерунского политического обозревателя Луи Маглуара Кемайю (Louis Magloire Keumayou) относительно попыток России вернуться на африканский континент. По убеждению аналитика, предстоящий Саммит будет посвящен скорее проблемам безопасности, чем экономическим отношениям, поскольку экономика России сильно пострадала от западных санкций и находится на грани рецессии. Следовательно, подчеркивает бывший редактор «TV5 Monde», у России явно нет денег, чтобы предоставить финансовую или экономическую помощь африканским странам. Помимо поставок оружия и военной техники, единственное, что Москва может предложить африканцам в нынешних условиях, — это право вето в Совбезе ООН, которое она может использовать для защиты территориальной целостности некоторых государств и блокирования неблагоприятных резолюций. Очевидно, по мнению Л.Кемайю, что Россия сама будет ждать от африканцев выгодных предложений, например, продажу полезных ископаемых по льготным ценам и условиям, аналогичным тем, которые использует Китай. В этой связи, как прогнозирует камерунец, африканцы должны прибыть в Сочи как единая группа с четким пониманием того, чего они ожидают от России.
  • Французское «Agence France-Presse» высказало мнение, основанное на исследованиях Института международных и стратегических отношений (Institut de relations internationales et stratégiques / IRIS), что «Сейчас Африка нужна России больше, чем Россия – Африке», а ее возвращение на континент будет значительно более скромным, чем это пытаются представить в Москве. Главная цель Путина, по убеждению Агентства, расширить и укрепить влияние на континенте и за его пределами в условиях нынешней конфронтации с Западом. Воодушевленный своим растущим влиянием на Ближнем Востоке и успехом военного вмешательства в Сирии он пытается наверстать упущенное на фоне всеобщего китайского доминирования в Африке. По мнению научного сотрудника французского IRIS Арно Дубьена (Arnaud Dubien), Москва с разной степенью успеха пытается использовать свои связи времен «холодной войны» и превратить базировавшиеся когда-то на социалистической идеологии связи в бизнес-отношения. Сегодня российские компании инвестируют в нефть и газ в Египте и Нигерии, в алмазы в Анголе и в бокситы в Гвинее. Кремль также пытается комбинировать поставки оружия и боевой техники с услугами в области безопасности и поддержки наиболее неустойчивых африканских режимов для расширения политического и экономического присутствия на континенте в целом. Российские наемники активно действуют на территории ЦАР, в Ливии и выступают на стороне официального Мапуту против мусульманских радикалов. Вместе с тем, по убеждению А.Дубьена, говорить о существенном российском присутствии на континенте пока не приходится. Вместе с тем, AFP отдает должное мастерски продвигаемой российскими СМИ интерпретации событий, которые тем не менее далеки от реальности.
  • По мнению французской «Le Point», Москва на своем первом российско-африканском Саммите попытается продемонстрировать то, что русские ничуть не хуже китайцев или европейцев, что Россия может стать надежным партнером африканцев. В последние месяцы, по мнению издания, африканские лидеры выстроились в очередь в намерении посетить Москву. В августе с.г. Россию посетил президент Мозамбика Филипе Ньюси (Filipe Nyusi), до него в Кремле прошли переговоры с конголезцем Дени Сассу Нгессо и ангольцем Жоау Лоуренсу. Египетский же лидер Абдель Фаттах ас-Сиси стал, можно сказать, одним из самых близких к Путину в Африке. Однако, по убеждению «Le Point» Россия все еще далека от возможности конкурировать с западными державами на африканском континенте ни по степени влияния, ни по уровню развития отношений. Африка давно рассматривается западными державами как зона их влияния. Например, объем накопленных прямых инвестиций Франции на континенте составляет более $30 млрд – это половина вложений стран Евросоюза в развитие Африки. В тоже время на сегодняшний день на африканском континенте работают более 10 тысяч компаний из Китая, в то время как доля африканского рынка во внешней торговле России не достигает и 2%.


error: Content is protected !!