16.10.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26
  • Встреча президента Кении Ухуру Кениата с Владимиром Путиным состоится на полях Сочинского Саммита Россия-Африка. По словам временной поверенной в делах Кении в Москве Винни Мванджала, встреча президентов России и Кении откроет новый этап отношений двух стран. Кенийская сторона, в частности, планирует обсудить перспективы возможного сотрудничества с Россией в рамках реализации национальных проектов Кении, затрагивающих сферу доступности здравоохранения, продовольственной безопасности, строительства социального жилья и организации промышленного производства на территории страны. Кенийцы, по заверению главы дипломатического ведомства, рассчитывают на увеличение инвестиций из России. Помимо этого, к подписанию подготовлено три документа: Меморандум о взаимопонимании в сфере туризма; Соглашение о научном, технологическом и культурном взаимодействии; а также План политических консультаций между министерствами иностранных дел России и Кении.
  • Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин, предположил, что приглашение на Сочинский форум представителя ливийского Правительства национального согласия (ПНС) Шабана Хадиа, обвиняемого в связях с террористическими группировками, может скомпрометировать Саммит «Россия–Африка» и дать дополнительный повод для дискредитации образа России информационным агентствам Запада, которые обязательно воспользуются такой возможностью. Российский политолог Сергей Марков предложил пересмотреть возможность участия секретаря ПНС Ш.Хадиа в Саммите «Россия-Африка».
  • По информации от организаторов Саммита «Россия-Африка», делегацию Правительства национального согласия Ливии будет возглавлять председатель Президентского совета ПНС Файез ас-Саррадж. Глава «Фонда защиты национальных ценностей» (ФЗНЦ) Александр Малькевич в этой связи заявил о том, что складывается по меньшей мере странная ситуация, когда в Россию на саммит приезжают люди – руководители государства, которое незаконно, без объяснений и даже без предъявления обвинений удерживает в тюрьме российских граждан.
  • Российское министерство экономического развития обнародовало статистические данные о взаимном товарообороте Россия-Африка. По данным ведомства, самыми популярными российскими товарами, экспортируемыми в Африку, являются продукты питания, сельскохозяйственное сырье, а также машины, оборудование и транспортные средства. Товарооборот между Россией и Африкой растет с 2016 года, и в 2018 году вырос на 17,2% и составил $20,4 млрд. При этом экспорт вырос на 18,2%, до $17,5 млрд, импорт — на 11,5%, до $2,9 млрд. Торговый профицит России составил $14,6 млрд. Рост товарооборота в прошлом году произошел в основном за счет увеличения российского экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (на 27,8% до $4,6 млрд), минеральных продуктов (на 63,2% до $3,1 млрд), импорта минеральных продуктов из Африки (78,1% до $367,7 млн), а также химических продуктов (в 2,5 раза до $254,2 млн). Основную долю экспорта российской продукции в африканские страны в 2018 году заняли продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (26,3%); машины, оборудование, транспортные средства (24,8%); минеральные продукты (17,9%); металлы, изделия из них (9,7%). Основными экспортными товарами были пшеница и меслин, нефть и нефтепродукты, самолеты, корабли и лодки, полуфабрикаты из железа или нелегированной стали, а также наземный транспорт. Основную часть импорта России из Африки также составили продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (59,9%); минеральные продукты (12,5%); продукция химической промышленности (8,6%); текстиль, изделия из него, обувь (8,5%); машины, оборудование, транспортные средства (6,7%). Основные импортные товары: цитрусовые, марганцевые руды и концентраты, какао и продукты из него, овощи, одежда и обувь, фрукты, табачное сырье и табачные отходы, гидразин и гидроксиламин, искусственный корунд и ароматизированный чай. Наряду с этим, отмечают в министерстве, в январе-августе 2019 года произошло снижение товарооборота между Россией и африканскими странами на 14,4%. За этот период он достиг $8,9 млрд. Российский экспорт сократился на 16,5% до $7,1 млрд, импорт — на 5,3% до $1,8 млрд. Положительное сальдо России в торговле со странами Африки за январь-август 2019 года составило $5,3 млрд.
  • Кенийский новостной интернет-ресурс сообщает, что помимо первого лица — президента Ухуру Кеньятта (Uhuru Kenyatta), Кению в Сочи будут представлять Высокий представитель Африканского союза (АС) по развитию инфраструктуры Раила Одинга (Raila Odinga), известный предприниматель Вимал Шах (Vimal Shah) и председатель Национальной торгово-промышленной палаты Кении Ричард Нгатия (Richard Ngatia). По убеждению издания, Саммит Россия-Африка должен стать логическим завершением дипломатических, политических, экономических и военных усилий Москвы за последние пять лет, чтобы официально закрепить возвращение России в Африку в качестве доминирующего глобального игрока. Россия, в соответствии с текстом сообщения, вправе рассчитывать на признание африканцами ее ведущей роли на континенте, даже совсем по другим причинам, чем, например, Китай. По завершении Форума в Сочи Москва вновь обретет самые прочные связи с континентом, существовавшие до распада Советского Союза.
  • Марокканское ежедневное издание «Akhbar Al Yaoum» сообщило о решении короля Мохаммеда VI принять участие в Саммите Россия-Африка в Сочи.
  • Марокканская «Publications» предположила, что российские инвесторы, заинтересованные коммерческими возможностями африканского континента, непременно столкнутся с конкурирующими на этом рынке представителями Запада. Например, транснациональные корпорации Volkswagen и Peugeot недавно объявили о планах строительства производственных и сборочных заводов в Руанде и Кении. Однако, по убеждению ресурса, российский опыт в области энергетики, строительства инфраструктуры, разработки и внедрения новых технологий является ключом к беспроигрышному партнерству с африканским странами. Первый российско-африканский инвестиционный саммит, как считают в Марокко, создаст уникальную возможность познакомить африканских политических лидеров и предпринимателей со своими российскими коллегами и значительно расширить области сотрудничества, представляющие взаимный интерес. По оценкам, африканский континент нуждается в ежегодном финансировании только инфраструктурных проектов в объеме не менее $100 млрд. Успех же Саммита будет зависеть не от количества подписанных контрактов, а от объемов, напрямую влияющих на рост и развитие национальных экономик. Не могут, по твердому убеждению «Publications», африканские государства двигаться по необратимой траектории роста без обеспечения безопасности национальных интересов, для укрепления которого опыт России может стать бесценным. В качестве резюме, издание полагает, что российско-африканский саммит в Сочи станет первым шагом на пути к признанию вклада России в историю развития Африки, создаст условия для взаимопонимания и сотрудничества на экономическом, образовательном и культурном уровнях, заложит основу для честного партнерства и обеспечит историческую преемственность между поколениями.
  • Габонский новостной ресурс «La libreville» обнародовал пресс-конференцию посла России в Габоне Дмитрия Куракова, которую он провел в преддверии начала Саммита Россия-Африка и в котором проанализировал состояние двусторонних отношений двух стран и обозначил перспективы взаимного сотрудничества на ближайшее будущее. По словам дипломата, Россия рассматривает Габон в качестве перспективного партнера России в Африке, с которым уже на протяжении достаточно длительного периода времени сложились и поддерживаются традиционно дружественные отношения. Наши страны, по убеждению Д.Куракова, имеют общие взгляды на международные проблемы и схожие подходы к их решению. Объем взаимного товарооборота в 2018 году достиг рекордных в отношениях двух стран $118 млн, и продолжает расти. Ведется активная работа по разработке совместных проектов в нефтегазовом секторе, энергетике и сельском хозяйстве. Активно развиваются, по словам посла, сотрудничество в области подготовки кадров в российских ВУЗах, которое в последние годы ориентировано на качество кандидатов и, прежде всего, полезность специальностей, выбранных для Габона. В 2018 году 118 габонских студентов отправились учиться в Россию. Интересными для России, по убеждению дипломата, могут стать сырьевые запасы страны, наличие и совместные проекты разработки которых вполне могут вывести сотрудничество между нашими странами на стратегический уровень, в особенности, с учетом стабильной внутриполитической обстановки в Габоне.
  • Французский еженедельник «JeuneAfruque» заявляет, что, несмотря на многочисленные пожелания, громкие заявления и объявленные намерения африканских лидеров, только одна двусторонняя встреча Владимира Путина в рамках Саммита Россия-Африка официально подтверждена. Это будут переговоры с президентом Египта, действующим председателем Афросоюза Абдель Фаттахом ас-Сисс, в ходе которых предполагается обсудить перспективы строительства промышленной зоны Порт-Саида и возобновление регулярных полетов самолетов российских авиационных компаний на морские курорты Красного моря, прерванные после террористического акта в отношении российского самолета над Синаем в октябре 2015 года. Вместе с тем, как сообщает издание, многие главы африканских государств и видные бизнесмены примут участие в первом в истории саммите Россия-Африка, в подготовке которого активное участие принимают, в частности, нигериец Бенедикт Орама (Benedict Oramah), глава AFREXIMBANK (один из организаторов саммита); гражданин Чада Мусса Факи Махамат (Moussa Faki Mahamat), председатель Комиссии АС, представитель Замбии Альберт Мучанга (Albert Muchanga), комиссар (министр) по вопросам торговли. Более 40 глав государств подтвердили свое участие в Форуме: Дени Сассу Нгессо (Denis Sassou Nguesso / Республика Конго), Альфа Конде (Alpha Condé / Гвинея), Ибрагим Бубакар Кейта (Ibrahim Boubacar Keïta / Мали), Рох Марк Кристиан Каборе (Roch Marc Christian Kaboré / Буркина-Фасо), Алассан Уаттара (Alassane Ouattara / Кот-д’Ивуар), Феликс Тшисекеди (Félix Tshisekedi / ДРК), Махамаду Иссуфу (Mahamadou Issoufou / Нигер), Поль Кагаме (Paul Kagame /Руанда), Патрис Талон (Patrice Talon / Бенин), Теодоро Обианг Нгема Мбасил (Teodoro Obiang Nguema Mbasogo / Экваториальная Гвинея), Исмаил Омар Геллех (Ismaïl Omar Guelleh / Джибути), Сирил Рамафоса (Cyril Ramaphosa / ЮАР), Мухаммаду Бухари (Muhammadu Buhari / Нигерия), Акуфо-Аддо Нана (Nana Akufo-Addo / Гана), Жоау Лоуренсу (João Lourenço / Ангола), Андри Раджоелина (Andry Rajoelina / Мадагаскар) и Ухуру Кеньятта (Uhuru Kenyatta / Кения).
  • Проправительственный (ЦАР) интернет-ресурс «Letsunami» подверг критике публикацию французского «JeuneAfruque», который (еженедельник) по непонятным причинам не упомянул имени Фаустина Таудеры (Faustin Archange Touadera), президента ЦАР, в перечне глав африканских государств, заявивших об участии в Форуме в Сочи. По мнению же издания, это сделано специально и является следствием сохраняющихся имперских амбиций на фоне значительного снижения французского влияния в ЦАР. Ф.Талон по заверению «Letsunami», на сегодняшний день является приоритетным партнером для России и президента В.Путина в Африке.


error: Content is protected !!
Конгресс по туризму О заседании КДСЛ О сотрудничестве Бюро ЛЕГИНТ и Российского Экспортного Центра О переговорах с Президентом Группы ЮНЕСКО Пирея и островов Греции, 18.02.2020 О переговорах с Министерством рыболовства и морской экономики Сенегала 22.01.20