09.10.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26
  • Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам первого российско-африканского экономического форума, обнародованное на официальном сайте Кремля. В послании российский лидер выразил надежду на то, что в ходе данного мероприятия Россия и ее африканские партнеры разработают новые области и методы сотрудничества, многообещающие совместные инициативы, которые помогут улучшить сотрудничество между Россией и странами Африки. В.Путин отметил, что в последнее время значительно вырос товарооборот со странами континента, успешно реализуется целый ряд совместных проектов в сфере добывающей промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения и образования. Активно, по его заверению, развиваются как двусторонние отношения с многими африканскими странами, так и сотрудничество в рамках различных многосторонних платформ. Российские компании, по его словам, готовы предложить африканцам свои научные и технологические разработки, а также опыт в области модернизации энергетической, транспортной и коммуникационной инфраструктуры.
  • На сегодняшний день лидеры 35 африканских государств уже подтвердили свое участие в Сочинском саммите и экономическом форуме.
  • Центр изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН обнародовал свое видение основных направлений новой политики России в Африке в преддверии первого в истории саммита «Россия-Африка». По мнению ведущих специалистов Центра, Россия должна в полной мере использовать свои собственные преимущества в отношениях с африканцами, возможно, в качестве т.н. инструмента мягкой силы (в соответствии с формулировкой В.Путина — комплекс инструментов и методов достижения внешнеполитических целей без применения оружия, за счет информационных и других рычагов воздействия), которым давно и не без успеха пользуются другие внешние игроки. Москва должна активнее использовать возможности российских центров науки и культуры, уже работающих в африканских странах в рамках программ «Россотрудничества» — федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Эти центры должны быть ориентированы на работу с молодежью, продвижение русского языка, культуры и российского высшего образования, работу с выпускниками советских/российских вузов, общая численность которых превышает показатель в 500 тыс. человек. Помимо программ «Россотрудничества» России необходимо обратить внимание на: расширение медийного присутствия России на континенте; развитие проектов оказания международной помощи в целях развития, а также ее гуманитарной составляющей; поддержку работы действующих и создание новых российских фондов и инициатив гражданского общества; продвижение инициатив Русской Православной Церкви в Африке; развитие т.н. спортивной дипломатии, неформальных торговых связей и инициатив, а также межпарламентских связей. Кроме этого, по мнению российских ученых, не лишним будет расширение числа и направлений участия российских неправительственных и благотворительных организаций, работающих как на африканском направлении, так и непосредственно на территории стран континента.
  • Танзанийский политолог Гидеон Шу в интервью изданию «Eurasia View» предположил, что саммит «Россия-Африка» станет важнейшим событием в истории африканского континента, который должен заложить основы для длительного и устойчивого взаимодействия с Россией и открыть ей двери в Африку.
  • Аналитик «Свободного государственного университета Южной Африки» Тео Нитлинг, в свою очередь, считает, что российский подход к сотрудничеству, торговле и инвестированию в Африке не зависит от условий или предписаний со стороны таких субъектов, как Международный валютный фонд или Всемирный банк. России, по его убеждению, успешно удается использовать неоспоримое преимущество того, что в ее истории нет опыта колонизации Черного континента, а бывший СССР, преемницей которого и выступает нынешняя Россия, всегда подчеркивал дружеское отношение к Африке и оказывал ей огромную, неоценимую и по большей части бескорыстную помощь в т.ч и ходе национально-освободительного движения африканских народов.
  • Официальный правительственный интернет портал ЮАР «SAnews.gov.za», комментируя послание В.Путина участникам Саммита «Россия-Африка», рассчитывает, что предстоящий российско-африканский экономический форум предоставит участникам благоприятную почву для укрепления экономических связей между народами. Деловая программа Форума, по информации издания, будет сосредоточена на ключевых направлениях сотрудничества между Россией и африканскими странами и сосредоточена вокруг трех основных тем: «Укрепление экономических связей», «Создание совместных проектов» и «Сотрудничество в гуманитарной и социальной сферах». Помимо этого участники форума обсудят такие вопросы, как расширение финансирования совместных российско-африканских сделок, перспективы развития интеграционных процессов и сотрудничества между Евразийским экономическим сообществом и Африкой, цифровая трансформация и кибербезопасность, а также экономический суверенитет африканских стран. Именно выводы, сделанные представителями деловых кругов и африканских правительств в ходе дискуссий на предстоящем Форуме, лягут в основу принятия необходимых решений, направленных на стимулирование экономического сотрудничества между Россией и Африкой.
  • Кенийский новостной сайт «Business Daily» утверждает, что президент России В.Путин в рамках Сочинского саммита должен встретиться с президентом Ухуру Кениатой, чтобы подписать стратегически важное двустороннее торговое соглашение. Россия, как утверждает сайт, стремится восстановить свои старые советские связи с африканскими государствами и приобрести влияние на континенте в первую очередь в качестве альтернативы «корыстным» Великобритании и США. Кения сегодня покупает значительное количество российского оружия и намерена расширять потенциал взаимной торговли, однако, как полагает «Business Daily», Москва непременно столкнется с огромными проблемами и противодействием со стороны почти укоренившихся на континенте игроков, таких как Китай, а также его традиционный конкурент — США. Вместе с тем, по официальным данным Российского экспортного центра (РЭЦ), общий объем экспорта из России в Кению в 2018 году вырос по сравнению с предыдущим годом на 8,16% и составил $220 млн, а объем поставок в Россию достиг показателя в $120 млн. Наряду с этим, Кения, по расчетам РЭЦ, может извлекать выгоду из российского опыта в области бурового оборудования, медицины, производства продуктов питания, а также реализации инфраструктурных проектов. Кенийцы, как ожидается, планируют заключить в Сочи сделки с российскими Газпромом, Роснефтью, Лукойлом, РОСАТОМом, Уралкалием, Уралхимом и Рособоронэкспортом. Кроме этого, в 2017 году один из крупнейших частных банков России «Промсвязьбанк», заявлял о намерении войти в Кению и другие африканские страны.
  • По убеждению президента «Африканского экспортно-импортного банка» (Афрэксимбанк) Бенедикта Орамы, российские компании стремятся не только торговать, но и инвестировать в Африку, о отношении чего есть политическая воля и деловая решимость. По прогнозам Афрэксимбанка, через три-четыре года товарооборот между Россией и Африкой может достичь показателя в $4,1 трлн. В настоящее время российский экспорт в Африку ограничивается продуктами питания, лесоматериалами, автомобилями и удобрениями. В ближайшей перспективе, по убеждению Б.Орамы, Россия могла бы стать источником инвестиционных товаров, в которых Африка нуждается для развития своей инфраструктуры, и могла бы передавать критически важные технологии в области оцифровки, а также добычи и переработки сырья, что, несомненно, также может стать источником инвестиций, не создающих долгов, в ключевые отрасли экономики, такие как железнодорожный транспорт, авиация, здравоохранение и нефтехимия.
  • Испанская газета «La Vanguardia» рассматривает перспективы возвращения России в Африку, что не может, по убеждению издания, не беспокоить страны Запада. Именно экономические санкции, введённые в 2014 году, вынудили Москву искать новых геополитических партнеров, новые возможности для продвижения российского бизнеса и в т.ч. его оборонной промышленности. И речь на сегодняшний день идет уже не только о экономической составляющей, Россия, как утверждается, начала формировать новое поколение т.н. тайных лидеров и агентов в Африке – готовить местные кадры, ориентированные на сотрудничество с Россией. Раздражение Запада также вызывает тот факт, что российская экспансия на африканском континенте распространяется преимущественно на страны с нестабильными режимами и огромными природными ресурсами. Однако, как полагают в испанском издании, интерес к таким государствам существует без исключения у всех, однако, если, например, США, преследуя свои экономические интересы, стараются сохранить состояние хаоса, нестабильности и неразберихи для получения максимальной выгоды, русские, как правило, предпринимают попытки сначала ликвидировать эту самую нестабильность. В частности, в ЦАР Москва, воспользовавшись бегством оттуда французов, смогла стабилизировать внутриполитическую ситуацию, а теперь уверенно пускает там корни и постепенно завоевывает доверие ее населения. Мало того, как утверждает «La Vanguardia», российская добывающая компания, входящая, якобы в круг интересов Е.Пригожина и работающая на территории ЦАР, построила больницы, профинансировала футбольный турнир и даже организовала конкурс красоты, а помимо этого запустила новую пророссийскую радиостанцию, волны которой доходят до самых отдаленных уголков республики. Автор статьи также сравнил соотношение российского и американского присутствия на континенте. Самое страшное обвинение в адрес Москвы – 400 наемников в ЦАР, тогда как более 7000 солдат и офицеров ВС США, размещенных на 46 военных базах, только по официальной статистике, не вызывает никаких нареканий на Западе. Начиная с 11.09.2001 численность американского контингента за пределами национальной территории США увеличилась с 33 000 до 70 000 человек. По состоянию на 2010 год только 1% военнослужащих США, защищающих американские интересы за рубежом, располагался в Африке. На сегодня эта цифра составляет уже – 16%.
  • Французский аналитик Арно Калила, специализирующийся на вопросах геополитики, с большим скепсисом оценил перспективы возвращения России в Африку, в особенности на фоне показателей взаимного российско-африканского товарообмена, который хоть и вырос за последний год в три раза, однако, остается мизерным по сравнению с показателями, демонстрируемыми Европой или Китаем ($17 млрд против $275 млрд для Европы и $200 млрд для Китая). По его убеждению, в возвращении России в Африку и предстоящем Сочинском форуме больше пиара, чем конкретных действий.


error: Content is protected !!