04.10.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26
  • Бывший посол Бенина в Москве Габриэль Кочофа, принимающий участие в дискуссионном клубе «Валдай», заявил, что Россия — гарант безопасности и надежный партнер африканских стран, которую ждут в Африке. По его убеждению, Африка нуждается в российских инвесторах, а предстоящий саммит поможет Москве вернуть то влиятельное положение на континенте, которое у нее было в советские времена. По словам бывшего дипломата, несмотря на том, что сегодня в Африке уже действуют новые игроки, такие как Китай, Индия и Турция, Россия обладает неоспоримым преимуществом, поскольку у нее много друзей, которые говорят по-русски и которые получили образование в России.
  • Посол Гвинеи в Москве Мохамед Кейта заявил, что Саммит Россия-Африка станет регулярным и будет проводиться каждые два года поочередно в России и в одной из африканских стран.
  • Эфиопия рассчитывает подписать с Россией Соглашение о строительстве атомной электростанции в ходе саммита Россия-Африка. По словам министра иностранных дел Эфиопии Геду Андаргачеу, страна заинтересована в том, чтобы иметь атомную станцию для обеспечения энергетической безопасности, а также в целях мирного использования атома. Между российской госкорпорацией «Росатом» и министерством науки Эфиопии в 2017 году был подписан меморандум о взаимопонимании в области использования атомной энергии в мирных целях, а в апреле с.г. на форуме «Атомэкспо» в Сочи — дорожную карту по сотрудничеству в атомной сфере, в том числе по возможному проекту АЭС.
  • Финансируемая Конгрессом США международная некоммерческая радиовещательная организация «Радио Свобода» провела анализ деятельности российского руководства по распространению своего влияния в Африке. По заверению издания, российские военные, чиновники и политтехнологи работают уже в 10–15 африканских странах, в первую очередь в ЦАР, Ливии, в Северном и Южном Судане, на Мадагаскаре, в Анголе, Чаде, Камеруне, Гвинее, Зимбабве и Демократической Республике Конго, а в последнее время отмечено появление вооруженных русских в Мозамбике. Москва, по мнению «Радио Свобода», обратила внимание на Африку как на богатый ресурсами регион, влияние в котором могло бы частично компенсировать недостаток финансовых и иных ресурсов в ее соперничестве с Западом. В первую очередь это поставки оружия и добыча полезных ископаемых. В конце августа с.г. нынешний президент Мозамбика Филипе Ньюси находился с официальным визитом в Москве, где подписал большое количество двусторонних соглашений, в т.ч. – об участии «Роснефти» в разведке и разработке больших месторождений природного газа на прибрежном шельфе и о военном и военно-техническом сотрудничестве.
  • Британская Times утверждает, что в сентябре с.г. в Мозамбик прибыл российский воинский контингент, состоящий из около 200 военнослужащих и наемников пресловутой «ЧВК Вагнера», которые были доставлены вертолетами в города Муэда и Накала вместе с военной техникой. Предполагается, что русские будут участвовать в боях против группировок радикальных исламистов, действующих в самой северной провинции страны Кабу-Делгаду, вблизи границы с Танзанией.
  • Президент РФ Владимир Путин в рамках дискуссионного клуба «Валдай» заявил, что Россия готова предложить странам Африки равноправное сотрудничество и достойное партнёрство в самых разных сферах деятельности, а толчок этому процессу должен сделать Саммит «Россия-Африка». 37 глав государств, как предполагается, намерены принять участие в этом мероприятии.
  • Исполнительный директор Южноафриканского института международных отношений Элизабет Сидирополус считает, что России, несмотря на наличие хороших партнерских отношений с некоторыми странами Африки, в своей деятельности необходимо сделать акцент на расширении осведомленности африканцев о России, поскольку в основном молодое население континента едва ли помнит Советский Союз и те связи, которые у него были с африканцами. Грядущий саммит, по ее убеждению, сможет помочь возродить интерес к России.
  • В августе с.г. французский еженедельник «Jeune Afrique» представил «Карту интересов России в Африке».
  • По данным западных СМИ, российское руководство наращивает объемы военной помощи для армии Халифы Хафтара, которой до сих пор не удается сколько-нибудь заметно продвинуться в своих планах по освобождению ливийской столицы от присутствия террористических и экстремистских вооруженных формирований. До настоящего момента времени, как утверждается, поставки военной техники, оружия и боеприпасов в интересах ЛНА осуществлялись самолетами различных частных белорусских, молдавских и казахстанских авиакомпаний («Rada Airlines», «Sigma Airlines» и «Ruby Star Airlines») с одобрения и под контролем российских спецслужб. Однако, после уничтожения трех украинских военно-транспортных Ил-76 (25.07.2019 на авиабазе «Эль-Джуфра» и 05.08.2019 в Мисурате), доставку материальной и военной помощи для Хафтара занимаются уже российские самолеты. По поступающим сообщениям 20 и 25.09.2019 российский Ил-62М, входящий в состав 223-го летного отряда министерства обороны РФ (Чкаловский), который специально был создан в 1995 году в интересах обеспечения деятельности президента, правительства и МО России, приземлялся на авиабазе «Аль-Ватия» (Wattiya / 130 км. юго-западнее Триполи). Не исключается, что эти рейсы выполнялись для доставки личного состава российской Частной военной компании (ЧВК) Вагнера, которые, как утверждается, активно участвуют в операции по взятию Триполи. Наряду с этим, западные источники фактически опровергли утверждения ливийских проправительственных информационных агентств о, якобы, существовании российской военной базы на военном аэродроме «Аль-Ватия». Как утверждает «Bloomberg», активность российской военно-транспортной авиации напрямую связана с появлением сведений о присутствии российских наемников в рядах Ливийской национальной армии (ЛНА), что подтверждается многочисленными фото и видео доказательствами.


error: Content is protected !!