03.10.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26
  • По меньшей мере четыре отдельных соглашения, касающихся сотрудничества в области высшего образования, должны быть подписаны между Российской Федерацией и 10 африканскими странами на предстоящем саммите высокого уровня Россия-Африка и Экономическом форуме в Сочи. Это, как ожидается, значительно увеличит число африканских студентов, обучающихся в России, включая взаимное признание квалификаций, ученых степеней и дипломов. Среди африканских государств, которые, как ожидается, заключат соглашения с принимающей стороной, — ЮАР, Зимбабве, Камерун, Маврикий, Сьерра-Леоне, Уганда, Мозамбик, Намибия, Ангола и Эритрея. Ожидается, что будет подписан отдельный «стратегический рамочный документ», посвященный сотрудничеству в области образования, науки и техники между Россией и Африканским союзом (АС). Этот документ будет определять соответствующие стратегии развития АС на период до 2063 года. Речь, в частности, идет о Стратегии континентального образования для Африки на 2016–2025 годы (Continental Education Strategy for Africa 2016-2025 / CESA 16-25), Континентальной стратегии технического и профессионального образования и обучения (the Continental Strategy for Technical and Vocational Education and Training / TVET Strategy) и Научно-техническая и инновационная стратегия для Африки до 2024 года (the Science, Technology and Innovation Strategy for Africa 2024 / STISA-2024).
  • На предстоящий саммит Россия-Африка в Сочи стороны возлагают огромные ожидания. Россия намерена возродить воспоминания африканцев об исторической поддержке Африки со стороны СССР, что, по ее мнению, должно усилить влияние России в Африке. Африканские страны, скорее всего, будут использовать три критерия для оценки успеха саммита: объем финансовой поддержки, которую Россия, вероятно, обещает обеспечить развитию Африки (Китай обещал по $60 млрд в рамках программы сотрудничества с Африкой — FOCAC-2015 и 2018, Япония – $32 млрд в рамках своей TICAD в 2013 году, $30 млрд в 2016 году и $20 млрд в 2019 году; частота проведения саммита Россия-Африка; и масштабы технической поддержки для африканских государств. Однако, известно, что Россия не располагает финансовыми ресурсами, сравнимыми с возможностями Китая или Японии. В этой связи, в центре внимания африканцев должны быть научные и технологические знания России, особенно в таких областях, как машиностроение и сельское хозяйство, а также энергетика. Африканские страны должны использовать возможность возобновления участия России в продвижении своих экономических реформ и оставаться простыми пешки в шахматной игре соперничества великих держав. Карта интересов России в Африке, обнародованная 23.01.2019 в «Financial Times», ярко продемонстрировала масштабы ее участия в различных секторах экономики африканских государств: нефтяные проекты в Алжире, Анголе, Египте, Гане, Нигерии и Мозамбике; разработка платинового месторождения в Зимбабве; никеля в ЮАР; алмазов в Анголе, Ботсване и Зимбабве; бокситов в Гвинее; создание ядерных исследовательских центров в Руанде, Судане и Замбии. Россия аннулировала задолженность в размере $16 млрд перед несколькими африканскими странами в 2008 году и $20 млрд в 2012 году. За последние три года Россия подписала соглашения о военном и военно-техническом сотрудничестве с 15 странами, в том числе с ЦАР, где она создала военный форпост в 2019 году. Россия, будучи единственной крупной державой, не имеющей базы в Джибути, стремится создать «логистический центр» в порту Эритреи.
  • Международное агентство суверенного развития (Agence internationale de développement souverain / МАСР), о создании и старте деятельности которого планируется объявить в ходе российско-африканского саммита в Сочи, намерено объявить о своей первой финансовой операции по размещению суверенного долга одного из африканских государств на сумму $500 млн. Глобальная же цель МАСР, которое в качестве главы наблюдательного совета возглавил российский миллиардер Константин Малофеев, — оказание помощи в рамках экономического развития тем странам, которые пытаются освободиться от экономической и финансовой зависимости от западного мира — предоставление услуг доступа к рынкам капитала. Фактическое размещение этой суммы планируется провести до кона 2019 или в начале 2020 года. МАСР на саммите в Сочи выступает в качестве генерального партнера Саммита «Россия-Африка».
  • Западные СМИ до последнего времени достаточно скептически оценивавшие намерения России восстановить утраченные в Африке позиции, основная, как полагают, цель проведения саммита «Россия-Африка», начинают менять свое отношение к претензиям Москвы на африканском континенте. По итогам 2018 года общий объем торговли России со странами континента в целом составил $17 млрд, из которых ¾ приходятся на государства Северной Африки, тогда как этот показатель для Европы составляет – $275 млрд, для Китая – $200 млрд, для Индии – $70 млрд и для США – $53 млрд. Российские амбиции, которые связывают с необходимостью диверсификации списка стран – торговых партнеров, создания новых рынков, чтобы хоть как-то минимизировать влияние наложенных на российский бизнес санкций, а также получения доступа к практически неограниченным запасам полезных ископаемых на африканском континенте, еще недавно характеризовали не иначе как — воспоминания о былом величии. Наряду с этим, на Западе (Французский институт международных отношений (IFRI) отчетливо видят перспективы и основные направления деятельности России в Африке. Это, в первую очередь, рефинансирование долгов, заключение двусторонних соглашений в области военного и военно-технического сотрудничества, поставки оружия и военной техники, создание научно-исследовательских центров, строительство электростанций и вложения в горнодобывающие отрасти. И эта тактика, по мнению западных экспертов, вполне может сработать.
  • Одним из немногих глав африканских государств, которые не будут присутствовать на саммите «Россия-Африка» станет действующий президент Мозамбика Филипе Ньюси, у которого 15.10.2019 начинается кампания по переизбранию на второй президентский срок. Наряду с этим, в августе с.г. мозамбикский лидер в сопровождении более 50 представителей крупного бизнеса принял участие в бизнес-форуме, а по итогам встречи с президентом В.Путиным подписал сразу несколько экономических соглашений, в т.ч. в области разведки и разработки газовых месторождений, а также строительства электростанций на территории Мозамбика.
  • Зарегистрированный на территории Латвии русскоязычный новостной интернет-портал «Meduza» заявил, ссылаясь, якобы, на источники среди представителей т.н. ЧВК Вагнера, о гибели от 10 до 35 российских наемников, принимающих участие в операции армии Хафтара по очистке Триполи от террористических и экстремистских вооруженных формирований. Интернет-ресурс приводит ряд малоубедительных фото и видео свидетельств об участии русскоговорящих лиц в боевых действиях в Ливии. Несомненно, речь идет о попытке снизить значение усилий России в свете начала активного вмешательства международного сообщества в процесс урегулирования ливийского кризиса , а также дискредитировать Россию в глазах руководителей африканских государств накануне саммита и экономического форума «Россия-Африка».


error: Content is protected !!