XXVII Ассамблея Совета по внешней и оборонной политике 13-14.04.2019

О результатах участия в СВОП

13-14 апреля 2019 года руководство Бюро ЛЕГИНТ приняло участие в XXVII Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике (далее – СВОП). Состоялись плодотворные дискуссии по актуальным вопросам внешнеполитической деятельности, в том числе развития государственно-частного партнерства для повышения эффективности реализуемых на этом направлении мер.

Представители компании провели краткую презентацию деятельности Бюро, привели конкретные положительные примеры взаимодействия российского бизнеса и органов государственной власти в решении внешнеполитических задач, раскрыли имеющийся потенциал работы на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке. Обозначили готовность к сотрудничеству в вопросах обеспечения информационно-аналитического сопровождения различных проектах в регионах деятельности компании, а также имеющиеся прямые контакты с политической и деловой элитой государств указанных регионов, которые могут быть использованы для содействия внешнеполитическим усилиям Российской Федерации.

В заключение сделан ряд конкретных предложений, реализация которых может способствовать повышению эффективности внешнеполитических мер в условиях ужесточения санкционного противостояния и использования различными странами новых механизмов сдерживания развития государства. В их числе:

1. Создание правовой базы для работы частных военных (ЧВК) и разведывательных кампаний (ЧРК) в Российской Федерации. Использование российских политических технологий для содействия подготовке и проведению избирательных кампаний нацеленных на сотрудничество с нашей страной партий и индивидуальных кандидатов. Легализация статуса ЧВК и ЧРК (могут выступать в качестве консалтинговых компаний) при тесной координации их активности с государственными органами России может обеспечить эффективность т.н. «мягкой силы» и иных мер, нацеленных на защиту интересов нашей страны за рубежом.
  2. Формирование эффективных механизмов государственной поддержки бизнеса (содействие на различных уровнях политического и дипломатического взаимодействия, предоставление дополнительных субсидий, дополнительных мер социальной защиты), готового реализовывать коммерческие проекты различного уровня за рубежом, в том числе в странах с нестабильной обстановкой и находящихся под действием западных экономических санкций (Сирия, Ливия, Ирак, Иран).
  3. В интересах развития имеющегося положительного опыта государственно-частного партнерства в обеспечении биобезопасности Российской Федерации с передовых позиций инициировать создание специального фонда при поддержке Росприроднадзора и российских частных и государственных компаний, имеющих представительства и производства за рубежом (Лукойл, Роснефть, Газпром, Русал, Росатом, Зарубежнефть и др.).
  4. В условиях расширяющихся односторонних американских и европейских санкций в отношении российских юридических и физических лиц назрела необходимость формирования Ассоциации подсанкционных государственных и частных акторов в масштабе России с перспективой выхода на международный уровень путем включения в ее состав партнеров из Сирии, Ирана, Ливии, Венесуэлы и других стран. Для защиты их прав и интересов, ограничение которых сказывается на развитии мировой экономики, видится оправданным вынесение этого вопроса на Генеральную Ассамблею и Совет Безопасности ООН, в том числе с предложением о создании отдельного механизма (института) при указанной международной межгосударственной организации.

Представители Бюро предложили членам СВОП использовать ежедневные мониторинги ситуации в Ливии, Гвинее и ДРК, публикуемые на официальном сайте компании.