Об итогах работы в Республике Татарстан

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

В рамках реализации текущих и перспективных проектов в Африке и на Ближнем Востоке Бюро ЛЕГИНТ проведена оценка перспектив и возможностей сотрудничества Республики Татарстан (далее — РТ) с Ассоциацией по экономическому сотрудничеству со странами Африки (далее – АЭССА) в области поставок продукции промышленности, сельского хозяйства и нефтегазохимического комплекса, расширения образовательных и культурных связей, а также реализации гуманитарных акций.

В период с 21-22 сентября 2020 года Бюро ЛЕГИНТ организован выезд представителя руководства АЭССА в РТ, где состоялись рабочие встречи с Заместителем министра промышленности и торговли Г. Лернером, заместителем генерального директора ОАО «Татнефтехиминвест холдинг» Х. Мустафиным, начальником управления по нефтегазовым проектам за пределами РТ ПАО «Татнефть» Р. Яббаровым, руководителем направления по работе с дистрибьютерами экспорта Д. Дмитриевым и ведущим менеджером по работе с экспортом Р. Шарофовым АО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ», заместителем руководителя Агентства инвестиционного развития РТ (далее – АИР) М. Епифанцевой, проректором Казанского Федерального Университета (далее – КФУ) Д. Нургалиевым, председателем совета директоров «Ядран-ойл» И. Салиховым.

Презентованы цели, задачи и потенциал созданной в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации АЭССА. Выражена заинтересованность в организации эффективного рабочего взаимодействия с правительством и крупным  бизнесом РТ.

В ходе консультаций заместитель министра промышленности и торговли РТ Г. Лернер подчеркнул, что Президент Республики Татарстан Р. Минниханов является руководителем группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», которая была создана в 2006 г. сразу после присоединения Российской Федерации к Организации исламского сотрудничества в качестве наблюдателя. Г. Лернер, выразив заинтересованность в расширении рынков экспорта производимой продукции, обратил особое внимание на то, что РТ может стать эффективным и быстрым каналом захода в Африку через мусульманский мир.

Заместитель руководителя АИР М. Епифанцева презентовала возможности агентства и выразила готовность к участию в перспективных инфраструктурных проектах в Африке (энергетика, водоснабжение, нефтегазовый сектор), а также разработке месторождений полезных ископаемых, редкоземельных и драгоценных металлов.

На базе КФУ состоялся предметный обмен мнениями о возможных путях и механизмах активизации образовательных проектов и обмена студентами со странами Африки. Особое внимание было уделено организации возможной совместной работы с африканцами по разведке нефтегазовых месторождений на континенте путем применения новых технологий, а также кооперации при подготовке, выборе места и проведении международных конференций и симпозиумов. Достигнуты договоренности о направлении КФУ письма с предложениями по взаимодействию на имя Председателя АЭССА А. Салтанова.

Итоги встреч с представителями органов власти и бизнеса РТ были подведены в Министерстве промышленности и торговли РТ под председательством заместителя министра Г. Лернера. Последним выражена готовность к взаимодействию с АЭССА в решении задачи Правительства и Президента Российской Федерации по многократному увеличению торгового оборота с государствами Африки. Достигнута договоренность о разработке в срок до 15 октября 2020 года совместной «дорожной карты» развития  торгово-экономического сотрудничества на африканском направлении. Итогом соответствующей работы может стать подготовка и подписание соглашения о многовекторном сотрудничестве между АЭССА и Республикой Татарстан.

Справочно:

АЭССА – Ассоциация экономического сотрудничества со странами Африки, создана в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации в развитие итогов первого международного экономического форума и политического саммита «Россия- Африка». Входит в состав секретариата Форума стратегического партнерства «Россия- Африка». Соучредителем является Бюро ЛЕГИНТ.

Бюро ЛЕГИНТ – консалтинговая компания, специализирующаяся на сопровождении  коммерческих проектов на Ближнем Востоке и в Африке, а также их информационно-аналитической поддержке.

см.Новости


error: Content is protected !!
О консультациях с делегацией Демократической Республики Конго Об итогах работы в Республике Татарстан О презентации секретариата «Форума партнерства Россия-Африка» и АЭССА О смене Генерального директора О сотрудничестве с ООО «Атлас»