31.10.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Гвинея (Конакри)

  • Пять часов потребовалось президенту А.Конде для того, чтобы добраться от аэропорта Конакри, куда он прибыл из Стамбула, до своей резиденции в сопровождении своих многочисленных сторонников, которые скандировали: «Да, новой Конституции», «Да, конституционному референдуму». Предположительное число, участников акции в поддержку президента Гвинеи, тем не менее, не сообщается, хотя источники в правительстве утверждают, что мобилизация населения была беспрецедентной и многократно превысила количество участников последнего марша протеста, организованного «Национальным фронтом защиты Конституции». По оценкам гвинейских правоохранителей, участие в акции протеста против новой Конституции и третьего срока президента А.Конде 24.10.2019 приняли около 30 тыс. демонстрантов.

 

Ливия

  • Совет директоров Ливийского инвестиционного фонда (Libyan Investment Authority / LIA) 17.10.2019 заблокировал решение своего председателя Али Махмуда Хассана Мохаммеда (Dr. Ali Mahmoud Hassen Mohammed) о назначении новых членов правления дочерней LIA структуры — Ливийско-африканского инвестиционного фонда «(Libyan African Investment Portfolio / LAIP). Решение было заблокировано после вмешательства председателя Президентского совета ПНС Файеза ас-Сарраджа, который является главой Попечительского совета LIA и, по убеждению которого, новые, не согласованные с ним кандидатуры членов правления LAIP являются приближенными и бизнес-партнерами самого Али Хассана. Известно, что председатель совета директоров LIA своим решением назначил Ясира Мохамада Салахеддина Эззаулу (Yasser Mohamad Salaheddine Ezzaoula) на пост председателя правления LAIP, Ваэля Джадаллаха Аззуза Белькасема (Wael Jadallah Azzouz Belgacem) на должность заместителя председателя правления, а Мохамада Салаха Гриру (Mohamad Salah Grira) , Оссаму Хайдера (Ossama Haider) и Ахмада Омара Алдуди (Ahmad Omar Aldoudi) — членами правления LAIP. Известно также, что Мохамад Салахеддин Эззаула состоит в родстве (двоюродный брат) с председателем Ливийского иностранного банка (Libyan Foreign Bank / LFB) Мохамедом Наджибом аль-Джамалом (Mohamed Najib al Jamal), который совмещает большое количество ключевых должностей  в LFB, что вызывает резкую критику со стороны основного Ливийского надзорного органа — Libyan Audit Bureau, а Оссама Хайдера является ближайшим помощником управляющего Центробанка Ливии Аль Седдика Омара Аль Кабира. Реорганизация LAIP проводится в рамках американской программы USAID, направленной на обеспечение прозрачности управления ведущих финансовых институтов Ливии. Попечительский совет LIA является конечным органом управления с функциями надзора и контроля. В состав Совета, в соответствии с действующим законодательством от 2014 года, входят: председатель ПС ПНС, (в качестве председателя); министры по вопросам планирования, финансов, экономики и торговли; управляющий Центральным банком Ливии; и ряд экспертов. Совет директоров LIA, в свою очередь, состоит из семи членов, включая председателя, которые назначаются решением Попечительского совета и обязаны отчитываться перед Попечительским Советом. Совет директоров LIA осуществляет надзор за тремя комитетами: по номинациям и вознаграждениям, управлению, а также аудиту и рискам.
  • В ходе форума по развитию энергетического сектора Ливии, который прошел в Тунисе 22.10.2019, ливийская Национальная нефтяная корпорация (National Oil Corp / NOC / ННК) объявила о намерениях привлечь средства частных ливийских и иностранных банков для финансирования своей пятилетней инвестиционной программы, а также чтобы сохранить существующий на данный момент времени уровень добычи углеводородов (1,3 млн баррелей в сутки) на ливийских нефтяных и газовых местрождениях. Сегодня, все доходы ННК от продажи нефти поступают на счета Центрального банка Ливии, который, в свою очередь, не достаточно средств отпускает на развитие отрасли. Выделенные решением ПС ПНС в начале октября текущего года € 950 млн для поддержки производства нефти в Ливии в 2019 и 2020 годах, а также для погашения задолженностей ННК по зарплате и урегулирования финансовых обязательств, руководитель ННК Мустафа Саналла назвал смехотворными и абсолютно не достаточными для полноценного развития этого сектора национальной экономики. Разработанная и реализуемая ННК перспективная (до 2024 года) инвестиционная программа, предусматривающая, в частности, меры по восстановлению пострадавших в результате боевых действий нефтяных месторождений и введения в работу новых, оценивается, по меньшей мере, в $15 млрд.
  • Разведывательный самолет «Beechcraft King Air 350», оборудованный специальными современными средствами перехвата и прослушивания телекоммуникационных сетей, совершил свой первый полет в воздушном пространстве Ливии 29.10.2019. Воздушное судно, принадлежащее британской авиационной группе «DEA Aviation» и базирующееся в настоящее время в единственном аэропорту Мальты, совершило полет над побережьем западной Ливии от Зувары до Мисураты с захватом Триполи и Хомса. Авиагруппа «DEA Aviation» достаточно продолжительное время работает в рамках операции Евросоюза «Frontex», решает задачи по контролю внешних границ ЕС в целях организации борьбы с нелегальной миграцией и до сегодняшнего дня использовала для этих целей самолет «Diamond DA42» с достаточно ограниченными техническими возможностями по перехвату. Очевидно, что «DEA Aviation» параллельно работает в интересах британской военной разведки, являясь субподрядчиком этой организации. До 2018 года аналогичные задачи британской разведки в Ливии были возложены на авиакомпанию «DO Systems».
  • Новый министр внутренних дел Италии Лучана Ламорджезе (Luciana Lamorgese) 02.11.2019 должна принять решение о продлении еще на три года срока действия Меморандума о взаимопонимании, подписанного в Триполи в феврале 2017 года её предшественником Марко Миннити (Marco Minniti). Документ регламентирует порядок предоставления финансовой и технической помощи ливийской службе береговой охраны, оцениваемой в €800 млн, в целях противодействия нелегальной миграции. 23.10.2019 в Риме прошли переговоры главы МВД Италии с министром внутренних дел ПНС Ливии Фатхи Бачагой, по возвращении которого в Триполи было громко объявлено об аресте сразу нескольких организаторов этого преступного бизнеса, очевидно, чтобы склонить Л.Ламорджезе к подписанию. Пролонгация этого Меморандума, как полагают специалисты, может негативно отразиться на председателе ПС ПНС Файезе ас-Саррадже, позиции которого в Триполи во многом зависят от лидеров незаконных вооруженных формирований, контролирующих отдельные районы Триполи и «крышующих» этот бизнес. За продление срока действия Меморандума выступают Евросоюз, премьер правительства Джузеппе Конте и глава внешнеполитического ведомства Италии Луиджи Ди Майо. Наряду с этим, положения документа, в соответствии с которым ливийская береговая охрана должна возвращать задержанных или спасенных нелегалов на территорию Ливии, вызывают резкое неприятие и критику многочисленных правозащитных организаций, полагающих, что беженцев и мигрантов возвращают в Ливию для пыток и издевательств. Мало того, в начале октября текущего года итальянская газета «Avvenire» обнародовала информацию о том, что именно руководители береговой охраны Ливии стоят за регулированием потоков нелегалов, назвав, в частности, имя Абд аль-Рахмана Милада (Abd al-Rahman Milad), известного также по прозвищу Биджа (Bija), который является должностным лицом ливийской береговой охраны, а в 2017 года вел переговоры с официальными лицами итальянского правительства как раз по вопросам противодействия нелегальной миграции и торговле людьми.
  • Сразу 20 сенаторов и депутатов итальянского парламента, входящих в проправительственный политический альянс, выступили против автоматического продления Меморандума о сотрудничестве между Италией и ПНС Ливии в области борьбы с нелегальной миграцией. Парламентарии полагают, что сначала необходимо провести переговоры с ливийцами при участии представителей Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, чтобы четко регламентировать условия содержания и порядок перемещения мигрантов и беженцев, содержащихся как в легальных, действующих с санкции ПНС, так и других (нелегальных) Центров содержания мигрантов на территории Ливии. Накануне стало известно, что один из столичных центров содержания нелегалов в районе Абу-Салим был распущен, а более 400 мигрантов с детьми и вещами оказались прямо на линии противостояния между вооруженными силами ПНС и частями армии Х.Хафтара. Сейчас эти беженцы оккупировали штаб-квартиру Агентства ООН по делам беженцев в Триполи.
  • Достоянием гласности стал факт того, что в конце сентября правоохранительные структуры Мальты арестовали два 20-ти футовых морских контейнера с новыми ливийскими динарами, отпечатанными, как предполагают, на российском Гознаке, и предназначавшихся для Временного (восточного) правительства Ливии. Вместе с тем, до настоящего момента времени Центральный банк Ливии (Триполи) не объявил эту наличность незаконной. В этой связи возникает вопрос о правомочности задержания этого груза.
  • В Палате представителей США 15.11.2019, очевидно, в свете рассмотрения законопроекта по Ливии, состоятся слушания (конференция) по проблемам безопасности, вопросам создания органов государственного управления и восстановления ливийской экономики. Организатором этих слушаний выступает руководитель американского аналитического Совета по связям с Ливией (National Council of US Libya Relations / NCUSLR) Хани Шенниб (Hani Shennib), известный в качестве сторонника маршала Х.Хафтара. Ожидается участие бывшего (2015-2019) посла США в Ливии Питера В.Бодде (Peter W. Bodde), завершившего свою дипломатическую карьеру в Государственном департаменте США, и также бывшего (2013 год) спецпосланника Соединенных штатов в Ливии Джонатана Винера (Jonathan Winer), который в настоящее время занимает пост эксперта в Институте Ближнего Востока.
  • Официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) объявил, что в ходе боестолкновений в районе Салах-эд-Дин был уничтожен командир вооруженного ополчения  «Бригада Ганива» — Абдул Гани аль-Кикли (Abdul Ghani al-Kikli), известный также как «Ганива» (Ghaniwa). Вооруженное формирование «Бригада Ганива» (Ghaniwa) находится в подчинении МВД ПНС, организационно входит в т.н. «Силы обороны Триполи», созданные в сентябре 2018 года и до начала боевых действий в апреле 2019 контролировала районы Абу-Салим (Abu Salim) и Аль-Хадба (Al-Hadba) ливийской столицы. Абдул Гани аль-Кикли позиционировался в структурах МВД ПНС в качестве руководителя службы безопасности МВД Ливии. Родился в Бенгази, вырос в Триполи. Школу не закончил, помогал отцу в собственной пекарне в районе Абу-Салим.  Был осужден на 14 лет тюремного заключения за убийство в состоянии наркотического опьянения. Был освобожден из тюрьмы в ходе событий февраля 2011 года. Создал и возглавил банду ополченцев, а также приватизировал (захватил) тюрьму Абу-Салим. Вступил в ряды Батальона Ганива. Обвинялся в многочисленных нарушениях прав человека, убийствах гражданских лиц, незаконных задержаниях (похищениях), пытках и издевательствах.
  • Согласно материалам The Libyan Observer, Британское Правительство исключило из списка террористических организаций Ливийскую исламскую боевую группу (ЛИБГ).
    ЛИБГ – исламская террористическая организация, созданная в Ливии в 1995 г. из ливийских боевиков, воевавших против советских войск в Афганистане. В 2011 г. принимали активное участие в свержении М. Каддафи и боях против поддерживавших его сил. В настоящее время поддерживают Правительство национального согласия и в составе координационного центра «Ливийский щит» противостоят Ливийской национальной армии. Лидером группировки считается Абдель Хаким Белхадж.


error: Content is protected !!