31.08.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Глобальный интернет-ресурс слежения за судами «MarineTraffic» сообщил, что нефтяной супертанкер «Adrian Darya» с иранской нефтью на борту, несмотря на то, что сменил пункт следования на турецкий Искандерун, продолжает оставаться вблизи турецкого же Мерсина. Помимо этого, сообщается, что к нему подошли несколько турецких нефтеналивных танкеров, вероятно, для разгрузки. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, тем не менее, заявил, что «Adrian Darya» не будет заходить в турецкие порты, а проследует в одну из гаваней Ливана.

 

Ливия

  • Мирная демонстрация протеста жителей Триполи прошла в центре ливийской столицы. Демонстранты, которых, в общей сложности, насчитывалось около 500 человек, требовали прекратить вмешательство Запада, в частности, Франции, США и Италии, во внутриливийские дела, а также требовали отставки спецпосланника генсека ООН Г.Саламе, который в последнее время все чаще обвиняется представителями ПС ПНС в искажении фактов, дезинформации Совета безопасности ООН, предвзятости и нарушении принципа нейтралитета.
  • Американский стратегический разведывательный БПЛА RQ-B4 «Global Hawk», который взлетел с военно-морской базы США «Сигонелла» в течение более семи часов находился над территорией Ливии.
  • Председатель Президентского совета ПНС Файез ас-Саррадж в ходе заседания правительства призвал организовать и провести консультативную встречу, на которую пригласить лидеров политических партий, представителей советов старейшин регионов, видных культурных и социальных деятелей страны. По его убеждению, в ходе подобной конференции необходимо сформулировать общее национальное видение нынешней ситуации в стране, которое позволило бы преодолеть нынешний кризис. Крайне важно, по его мнению, определиться — какая форма государственности будет установлена в Ливии в будущем, либо это будет демократическое, стабильное, плюралистическое светское государство, либо Ливия должна подчиниться тоталитарному правлению. По словам ас-Сарраджа, достаточно надеяться на решения из-за рубежа, необходимо выработать свой — сугубо национальный проект. Ас-Саррадж еще раз вернулся к своей инициативе, озвученной совсем недавно, когда предлагал провести форум, который должен объединить всех ливийцев, которые не запятнали свои руки в крови, которые не совершали военных и других преступлений, которые верят в возможность создания светского государства и которые отвергают его (государства) милитаризацию. Этот форум, по его убеждению, должен был проложить путь к президентским выборам в Ливии.
  • В ливийских и арабских СМИ, по-прежнему, появляются публикации, свидетельствующие о ведении секретных переговоров, которые, как полагают, должны привести к разрешению нынешнего конфликта. Переговоры ведутся при содействии внешних сил. Боевые формирования из Мисураты, в соответствии с поступающими сведениями, покинут свои позиции вокруг Триполи взамен на гарантии о неприкосновенности. Город-государство Мисурата при этом будет сохранять нейтралитет, а позиции мисуратовских формирований будут переданы силам ЛНА в мирном порядке. Новый президентский совет ПНС будет сформирован только при согласовании с международным сообществом — по итогам планируемой Международной конференции по Ливии, проведение которой запланировано на конец сентября в Нью-Йорке на полях 74-й Генеральной ассамблеи ООН. Подобный сценарий развития событий стал возможен после того, как Файез ас-Саррадж в ходе последних международных встреч, в т.ч. с новым послом США в Ливии, заявил об оказываемом на него давлении со стороны ливийских Братьев-мусульман и незаконных вооруженных формирований, контролирующих ситуацию в Триполи. В этой связи, как предполагается, становится возможной новая встреча между ас-Сарраджем и Х.Хафтаром. Президентские и парламентские выборы, предположительно, планируются на начало 2020 года.


error: Content is protected !!