31.07.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Глава МИД ИРИ в эфире государственного телевидения заявил, что Тегеран намерен и дальше сокращать свои обязательства по международному ядерному соглашению, если его европейские партнеры не попытаются защитить его от санкций США и гарантировать, что он может продавать нефть и получать от этого доходы.
  • Бывший посол Германии в Иране (2009-2013) – 72-летний Бернд Эрбель (Bernd Erbel) избран новым главой Инструмента поддержки торговых обменов (INSTEX). Он сменил на этом посту своего соотечественника Пера Фишера, бывшего директора «Commerzbank», который руководил INSTEX с момента его создания – с января 2019 года. Начиная с 1977 года Эрбель работал в немецком посольстве в Бейруте, затем в Сане, Эр-Рияде и Каире. В период с июля 2004 по август 2006 года был послом в Ираке.
  • По сообщениям иранских СМИ, 19.07.2019 в результате ракетной атаки, осуществленной предположительно многоцелевым F-35 ВВС Израиля, убит один из старших командиров сил КУДС (QUDS) иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Абу Альфазл Сарабьян (Abu Alfazl Sarabian). Генерал КСИР был убит на территории военной базы иракского шиитского ополчения «Хашд аш-Шааби» (Силы народной мобилизации / Hashd al-Shaab) в районе Армели к северу от Багдада. Удар, как полагают, был нанесен в рамках широкомасштабной операции израильских вооруженных сил против присутствия Ирана в Сирии в целом и вдоль израильско-сирийской границы, в частности. По сообщениям, Израиль также наносит удары по иранским логистическим базам в Ираке вдали от фронта. По данным Моссад, военное руководство Ирана и ливанской Хезболла продолжают скрытую подготовку к возможному конфликту с Израилем, который может разразиться на фоне противостояния Тегерана и США, а постоянные атаки израильских ВВС на базы хранения иранских ракет на территории Сирии вынуждают иранцев искать альтернативные места хранения в т.ч. на территории Ирака.
  • Соединенные Штаты объявили о введении санкций в отношении министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, а в администрации Д.Трампа, заявили, что больше не рассматривают главу МИД ИРИ в качестве приоритетного контакта. Наряду с этим, М.Зариф сохранит возможность посещать заседания Генассамблеи ООН, однако, будет вынужден всякий раз согласовывать свои визиты в США с властями в Вашингтоне.
  • Официальный представитель министерства обороны ИРИ объявил, что вооруженные силы Ирана продолжат ракетные испытания в соответствии с планами оборонного ведомства. В июле текущего года, как стало известно, Тегеран провел испытание баллистической ракеты средней дальности «Shabaab-3».

 

Ливия

  • Украинский моряк, входивший в экипаж задержанного в территориальных водах Ливии 28.06.2016 по подозрению в контрабанде нефтепродуктов судна, освобожден из ливийской тюрьмы решением правительства национального согласия. Как сообщают украинские официальные лица, моряк был освобожден благодаря усилиям киевских дипломатов. Известно, что среди девятерых задержанных – пятеро граждане Украины. Остальные члены команды, как можно предположить, остаются в ливийской тюрьме, в их отношении продолжается следствие.
  • Министры внутренних дел Италии Маттео Сальвини и Ливии Фатхи Бачага в ходе телефонного разговора обсудили текущую ситуацию в Ливии. М.Сальвини приветствовал усилия ПНС по отражению агрессии со стороны армии Х.Хафтара. По его словам, наступление войск ЛНА на ливийскую столицу должно прекратиться именно в результате усилий третьих стран, которые вмешиваются во внутренние дела страны. Глава итальянского МВД заверил, что его правительство сделает все возможное, чтобы оказать давление на страны ЕС с тем, чтобы остановить нападение на Триполи. Ф.Бачага, в свою очередь, объявил, что ПНС по-прежнему открыто для диалога с представителями ливийского Востока, уточнив при этом, что Х.Хафтар не рассматривается ПНС в качестве такого представителя и никаких переговоров с маршалом не будет.
  • МВД ПНС Ливии обнародовало информацию о том, что сыновья Халифы Хафтара, Саддам и Белкасем изменили свою фамилию Хафтар на Омар. Ведомство сообщает, что сыновьям маршала даже удалось внести поправки в реестр актов гражданского состояния о своей семье в Ливийской национальной системе идентификационных номеров. Саддам и Белкасем намеревались получить паспорта граждан Кипра, а фамилию изменили с цель скрыться от возможного международного преследования за преступления, в которых их обвиняет ливийская генеральная прокуратура. Саддам Омар (Хафтар), в частности, обвиняется в том, что присвоил наличные средства Центробанка Ливии (Бенгази).
  • Ливийская Национальная нефтяная корпорация снова объявила о наличии форс-мажорных обстоятельств на крупнейшем нефтяном месторождении «Sharara». По сообщению руководителей ННК нефть попросту перестала поступать на НПЗ в Завии, как предполагают эксперты, один из клапанов нефтепровода вновь перекрыт.
  • Генеральный штаб вооруженных сил ПНС обвинил главу МООНПЛ Гассана Саламе в необъективности и попытке дискредитировать вооруженные формирования обороняющие Триполи, Правительство национального согласия и ливийский народ в целом. Эти обвинения были вызваны заявлением Г.Саламе, прозвучавшем в ходе заседания Совета безопасности 29.07.2019, о том, что в рядах противоборствующих сторон в Ливии принимают участие террористы и экстремисты, внесенные в санкционные списки СБ ООН. Представитель командования ВС ПНС потербовал от спецпосланника ООН обнародовать список имен т.н. террористов и экстремистов.
  • Председатель ПС ПНС Файез ас-Саррадж вызвал в свой офис Специального представителя генерального секретаря ООН Г.Саламе, где вручил ему меморандум (ноту) протеста, заявив при этом, что в рядах вооруженных формирований, выступающих на стороне ПНС, нет ни террористов, ни экстремистов, ни тем более лиц, фигурирующих в санкционном списке СБ ООН по обвинению или подозрению в терроризме. Кроме этого, было заявлено, что авиабаза «Митига», используемая в качестве столичного международного аэропорта, никогда не использовалась для решения боевых задач. Ас-Саррадж заявил, что будет считать высказывание главы МООНПЛ на заседании СБ ООН 29.07.2019 попыткой подорвать репутацию вооруженных сил ПНС и даже пригрозил судебным иском в случае, если Г.Саламе не обнародует список этих террористов, якобы, участвующих в боях за Триполи. С аналогичным заявлением несколькими часами ранее выступило МВД ПНС.


error: Content is protected !!