30.10.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Гвинея (Конакри)

  • Лидер ведущего оппозиционного «Союза демократических сил Гвинеи» (Union des forces démocratiques de Guinée / UFDG) Селлу Дален Диалло в Париже выступил на форуме «Ambition Africa». Накануне он провел масштабную пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что только демонстрации протеста населения и сторонников оппозиции способны вынудить президента А.Конде отказаться от своих планов по внесению изменений в действующую Конституцию. Лидер гвинейской Республиканской оппозиции останется во французской столице до 05.11.2019, где примет участие в семинаре по проблемам безопасности на африканском континенте. Планируются его встречи с директором департамента Африки французского МИД Реми Марошо (Rémi Maréchaux), а также советником Э.Макрона по Африке Франком Пари (Franck Paris). Очевидно, что речь в ходе этих переговоров пойдет о развитии ситуации в Гвинее, которая характеризуется нарастанием напряженности в свете намерении действующего президента А.Конде провести конституционный референдум и усилий гвинейской оппозиции исключить возможность третьего президентского мандата Альфы Конде.

 

Ливия

  • Министр транспорта ПНС Ливии Милад Маток (Milad Matoq) объявил, что аэропорт Митига, используемый в качестве международного, будет вновь открыт для приема самолетов гражданской авиации в течение ближайших дней. Глава МООНПЛ Гассан Саламе, посетивший аэропорт, также заявил, что никаких признаков использования его инфраструктуры в военных целях не обнаружено. Кроме того, по словам Г.Саламе, миссия ООН планирует открыть собственный терминал в аэропорту Митига, который, как предполагается, будет использоваться сотрудниками ООН, дипломатами и делегациями иностранных государств.
  • Официальный представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари, комментируя инициативу главы Высшего государственного совета Халеда аль-Мишри по урегулированию кризиса в Ливии, заявил, что даже Братья-мусульмане осознают, что противостояние в Триполи приближается к логическому завершению, а предложения аль-Мишри не что иное, как очередная попытка уйти от полного поражения, сохранить хоть какое-то влияние и избежать наказания за совершенные преступления.
  • В Комитете по международным отношениям Палаты представителей Конгресса США идет обсуждение законопроекта «Иностранная интервенция в Ливии, помощь Ливии и ливийскому народу», который, по убеждению американских законодателей, будет способствовать дипломатическому урегулированию ливийского кризиса. В тексте проекта, в частности, акцентируется внимание на необходимости сохранения территориальной целостности и установления стабильности в Ливии, что, в совокупности, будет иметь важное значение для безопасности Соединенных Штатов, Европы, Северной Африки и Сахельского региона африканского континента, а также морских торговых путей в южном Средиземноморье . Законопроект ссылается на предупреждение бывшего командующего АФРИКОМ генерала Томаса Вальдхаузера, озвученные в ходе слушаний в сенатском комитете по вооруженным силам в марте 2017 года, когда генерал заявил, что нестабильность в Ливии и Северной Африке может быть самой важной краткосрочной угрозой интересам США и его союзников на континенте. В законопроекте подчеркивается, что без всестороннего сотрудничества всех государств-членов ООН в вопросах неукоснительного выполнения эмбарго на поставки оружия, в соответствии с резолюцией № 2473 Совета Безопасности ООН 2019 года и всеми предыдущими решениями, приток оружия в Ливию, а также дальнейшее разжигание конфликта остановить невозможно. В тексте нового законопроекта утверждается, что военного решения конфликта в Ливии не существует, что только политический процесс может обеспечить защиту интересов США, создать стабильную и единую Ливию, снизить угрозу терроризма и обеспечить мир и возможности развития для ливийцев. Проект закона предусматривает также возможность применения санкций и судебного преследования военных преступников всех сторон конфликта, причастных к нападениям на гражданских лиц, медицинский персонал, уничтожению инфраструктуры, в т.ч. систем водоснабжения в Ливии. Помимо этого, предполагается, что согласованное и мирное политическое решение должно предусматривать создание переходного правительства, которое возглавит гражданское лицо, подготовку к заслуживающим доверие выборам, справедливое и прозрачное разделение государственных ресурсов, введение временных меры безопасности и процесс воссоединения ливийских государственных и финансовых институтов, включая Центробанк, Национальную нефтяную корпорацию и Ливийский инвестиционный фонд. После обнародования выводов и заключения Комитета по международным отношениям законопроект будет вынесен на голосование Палаты представителей.
  • Глава ливийской Национальной нефтяной корпорации (ННК) Мустафа Саналла в ходе переговоров Каире с министром нефти Египта Тареком Эль Моллой призвал египетские нефтяные компании возобновить остановленные совместные проекты на территории Ливии, а также внести свой вклад в техническую и коммерческую реализацию планов ливийского ННК.
  • Комитет Совета Безопасности ООН по Ливии 22.10.2019 провел неофициальные консультации с привлечением представителей МООНПЛ и Группы экспертов по Ливии, основной темой которых стали нарушения оружейного эмбарго, способствующие дальнейшему продолжению вооруженного противостояния в Ливии. По итогам, Комитет осудил факты нарушения эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию, а также увеличения числа жертв среди гражданского населения, подчеркнул важность выполнения решений СБ ООН, остановился на необходимости возобновления политического урегулирования в Ливии, а также выявления и привлечения к ответственности виновных в военных и преступлениях против человечности, призвал страны-члены ООН сотрудничать с Группой экспертов и поддержать работу следственной группы по Ливии, в особенности в том, что касается обмена информацией и доступа к ней. Очередной доклад Группы экспертов ООН по Ливии, как ожидается, будет представлен на рассмотрение СБ ООН до 15.12.2019.
  • Член Президентского совета ПНС Мохаммед Эммари Заид (Mohammed Emmari Zayid) в ходе встречи с послом Италии в Ливии Джузеппе Буччино (Giuseppe Buccino) заявил, что возвращение к политическому процессу урегулирования кризиса в Ливии возможно только в случае отвода войск армии Х.Хафтара за пределы Триполи и остановки проекта милитаризации страны. Ливиец также высказал сомнение в успехе планируемой Берлинской конференции в случае, если маршал Хафтар не будет остановлен.
  • Боевой самолет ВВС ЛНА нанес ракетно-бомбовый удар по зданию Министерства внутренних дел ПНС, который привел к незначительным разрушениям и ранению десяти гражданских лиц, находившихся вблизи объекта. Фатхи Бачага, глава МВД ПНС, осудил эту атаку, назвав ее очередным военным преступлением. По его словам, истинной целью этой атаки был срыв работы ведомства по беспечению безопасности, созданию обстановки хаоса и способствование распространению терроризма на территории Ливии.
  • Ливийский оператор мобильной связи «Almadar Aljadeed» запустил в работу пробную телекоммуникационную сеть 5G, скорость передачи данных в которой должна достичь 1,5 Гбит / в секунду. Компания стала первым оператором, запустившим эту услугу в регионе. В основных городах Ливии сеть будет развернута уже в 2020 году.


error: Content is protected !!