30.09.2018

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Гвинея

  • Таможенные службы задержали на пункте пропуска Куремале (Kourémalé) на границе Гвинеи и Мали в префектуре Сигури (Siguiri) провинции Канкан автомобиль, перевозивший большое количество боеприпасов для стрелкового оружия 12 калибра. Водителю и сопровождавшим груз лицам удалось бежать. Автомобиль с боеприпасами доставлен на территорию военного лагеря Сигури. На границе между двумя странами регулярно происходят столкновения между малийскими и гвинейскими гражданами в ходе конфликтов, связанных с кустарной добычей золота. В мае 2017 года по меньшей мере шесть человек погибли в противостоянии гвинейцев и малийцев на границе в районе Куремале.
  • Отстраненный от должности председатель конституционного суда Келефа Салл (Kéléfa Sall) назначил на 01.10.2018 пресс-конференцию, на которую он пригласил гвинейскую прессу, представителей политических партий и дипломатического корпуса.

 

ДРК (Демократическая Республика Конго)

  • Ж.Кабила принял участие в сожжении 1050 кг. слоновой кости и 1200 кг. шкуры (чешуи) панголина (длиннохвостый муравьед / единственный представитель вида, покрытый чешуей) (около $2,35 млн.), изъятой или конфискованной у браконьеров, нелегальных торговцев и ремесленников. Конголезский институт охраны природы (ICCN), специализированные службы Генерального управления таможни, Управления по вопросам миграции, Управление воздушного движения и национального разведывательного агентства ДРК занимаются вопросами организации борьбы с браконьерством и контрабандой слоновой кости. Между тем известно, что нелегальный трафик слоновой кости и чешуи панголина (для лечения импотенции) в ДРК контролируется китайцами, а 80% его объема уходит в страны Азии.

 

Ливия

  • Министр экономики и промышленности Ливии Насер Шаглан объявил о планах закупить у России годовой запас пшеницы объемом в 1 млн тонн и кормов для животных. Общая сумма сделки может достичь $700 млн., тогда как объем товарооборота между странами в 2017 году составлял лишь $131,8 млн. Помимо этого, по словам министра, ливийская делегация готова прибыть в Москву, чтобы возобновить переговоры о строительстве железных дорог в Ливии. Одним из приоритетных направлений в этой области деятельности, по мнению Н.Шаглана, является проект с РЖД по строительству железной дороги Сирт—Бенгази. Проект был заморожен из-за революции 2011 года. Кроме того, ливийцы заинтересованы в том, чтобы российские компании также строили автодороги в стране.
  • Гассан Саламе, спецпосланник Генерального секретаря ООН в Ливии, заявил, что выборы в стране не смогут быть организованы в 2018 году. По его убеждению, главными причинами этого стали ситуация небезопасности на всей территории страны, недавние боестолкновения в ливийской столице и срыв графика принятия конституционного законодательства, в частности, речь идет о Законе о конституционном референдуме. Кроме этого, Г.Саламе объявил, что Комитет по обеспечению безопасности (контроля за соблюдением прекращения огня) МВД ПНС, созданный при непосредственном участии МООНПЛ, по поручению Президентского совета ПНС в самое ближайшее время займется сортировкой личного состава частей и подразделений, состоящих на балансе ливийского МО и МВД ПНС. Как предполагается, в интересах МВД будет отобрано 110 тыс. человек, которые продолжат службу официально уже в качестве полицейских, и 40 тыс. человек для службы в рядах национальной ливийской армии (НЛА). Остальные т.н. «боевики», по словам Г.Саламе, должны будут искать себе применение в другом месте.
  • Совет старейшин г.Таджура (восточная окраина Триполи) потребовал от Президентского совета ПНС освободить территорию военной авиабазы Митига, которая в настоящее время используется в качестве единственного международного аэропорта ливийской столицы, от присутствия подразделений «Агентства по борьбе с терроризмом и организованной преступностью» (АБТОП / бывшие «Специальные силы сдерживания»). Старейшины Таджуры также призвали руководителей АБТОП до конца выполнить заключенные несколько дней назад соглашения и освободить трех незаконно удерживаемых в тюрьме «Митига» представителей Таджуры. По заявлению старейшин, эти лица подвергаются жестокому обращению, а члены их семей, которые приходят их навестить, — преследованиям и унижениям. Тюрьма, по убеждению Совета старейшин, должна быть также передана под контроль и охрану министерства юстиции.
  • Руководитель Комитета по обеспечению безопасности МВД ПНС Рамадан Зармух (Ramadan Zarmouh) заявил, что в Триполи предпринимаются дополнительные меры по предотвращению новых боестолкновений между противоборствующими группировками. По его словам, именно ему удалось убедить Салаха Бади (Salah Badi) и Хашима Бешера (Hashim Besher), руководителей мисуратовских бригад, а также Военный совет г.Тархуна («Седьмая бригада») вывести свои вооруженные формирования за пределы столицы взамен на обещания разрешить в ближайшее время те причины, которые и побудили эти силы начать боевые действия. По заявлению Р.Зармуха, отныне проблемы безопасности будут возложены на части и подразделения МВД, вооруженные группировки МО, в свою очередь, должны оставаться в военных лагерях — местах своей постоянной дислокации. Р.Зармух заверил, что силы и средства Центральной и Западной военных зон, прибывшие в окрестности ливийской столицы, для поддержки ПНС, в город не входили и не будут входить, чтобы избежать возможных столкновений. Комитет по обеспечению безопасности МВД был создан решением министра внутренних дел ПНС в ходе недавних боестолкновений в Триполи.


error: Content is protected !!
Об участии в третьем Евразийском Женском Форуме Российская бизнес-миссия посетила Нигерию О встрече АЭССА с победителями конкурса ООН-75 и Friends for Leadership из Африки Об участии Бюро ЛЕГИНТ в ПМЭФ Об общем собрании членов АЭССА