30.07.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская  Республика Иран)

  • Иран в одностороннем порядке ввел безвизовый режим для граждан Китая, жителей Гонконга и Макао. Отныне китайцы могут въезжать в Иран с туристическими целями или по делам бизнеса без виз каждый раз сроком не более 21 суток.
  • 53% американских граждан видят в лице Ирана угрозу для безопасности США и одобряют возможные боевые действия против Исламской Республики. Эти данные были получены в результате опроса, проведенного телеканалом Fox News.
  • Глава пограничной службы ИРИ генерал Касем Резаи в ходе переговоров с командующим береговой охраны ОАЭ генералом Али Муслихом аль-Ахбаби предложил уладить существующие пограничные разногласия с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), для чего, по его мнению, достаточно будет организовать ряд встреч. Помимо этого, иранский генерал выступил с инициативой — два раза в год проводить координационные совещания по обеспечению безопасности совместной границы поочередно в Тегеране и Абу-Даби. Генерал аль-Ахбаби, в свою очередь, заявил о необходимости продолжать совместные мероприятия по обеспечению безопасности судоходства в Персидском заливе и борьбе с наркобизнесом.
  • Командующий ВМС Ирана Хосейн Ханзади объявил о предстоящих в текущем году российско-иранских совместных военно-морских учениях в Персидском и Оманском заливах и Ормузском проливе, которые, по его убеждению, должны стать ответом на попытки Вашингтона создать антииранскую военно-морскую коалицию. Накануне в Москве между Генеральным штабом ВС ИРИ и министерством обороны РФ был подписан Меморандум о взаимопонимании, который направлен в первую очередь на расширение военно-технического сотрудничества между двумя странами.
  • Эммануэль Макрон в ходе телефонного разговора с президентом Ирана Хасаном Роухани заявил о важности деэскалации ситуации в регионе Персидского залива. При этом свою роль посредника он определил в том, чтобы убедить стороны конфликта взять паузу и сесть за стол переговоров. Х.Роухани, в свою очередь, заявил, что ожидает от Евросоюза нормализации отношений прежде всего в нефтяной и банковской сферах.

 

Гвинея (Конакри)

  • Швейцарский трейдер «Glencore» проявил заинтересованность в гвинейских бокситах и заявил о намерениях принять участие в реализации проекта и приобретении руды, добываемой «Australian Alliance Mining Commodities» (AMC), оператором проекта Кумбия (Koumbia). В сентябре 2019 года АМС должна завершить разработку плана финансирования проекта. Месторождение территориально примыкает к лицензионному участку близ Сангареди, разрабатываемому «Compagnie des bauxites de Guinee» (CBG). Известно, что в 2018 году «Glencore» реализовал на рынке 10,2 млн тонн глинозема и алюминия. На сегодня дочерняя «Glencore» компания занимаются разработкой бокситового месторождения в Австралии – «Орукун» (Aurukun), который, по оценкам, содержит более 350 млн. тонн бокситов. АМС — частная горнодобывающая компания, созданная в 2006 году. Штаб-квартира располагается в Австралии. Генеральный директор — Боб Адам (Bob Adam). АМС разрабатывает свой флагманский проект – «Koumbia Bauxite» в Гвинее (160 км сев.-зап. г.Конакри). AMC предполагает, что проект будет способен производить не менее 10 млн. тонн бокситов в течение более чем 25 лет. «Koumbia», по оценкам, — месторождение мирового класса, которое содержит 2,2 млрд. тонн или около 2% мировых запасов боксита со средним содержанием Al203 48%. В соответствии с опубликованным в 2012 году ТЭО, добыча должна была начаться еще в 2016 году и выйти на полную мощность в 2018 году. Однако, компания столкнулась с финансовыми трудностями, по заявлению Боба Адама, строительство рудника, железнодорожной ветки и обустройство морского портового терминала потребуют по меньшей мере $812 млн. инвестиций.
  • Компания «Societe Gui-Appro», зарегистрированная в Конакри в начале 2019 года, подала заявку на получение лицензии, разрешающей разведку железорудного месторождения в районе Лола (Lola) в регионе Нзерекоре (N’zerekore) на юго-востоке Гвинеи. Месторождение располагается в непосредственной близости от уже известных «Simandou» и «Zogota». Компания принадлежит гвинейскому предпринимателю Лансине Дабо (Lancinet Dabo), генеральному директору строительной группы «Begec-TP» и владельцу компании «Woula Mining», которая, начиная с 2016 года, занимается разведкой и оценкой перспектив бокситового месторождения в районе Батафонга (Batafong) в регионе Боке. Бокситовый проект возглавляет Мусса Дабо (Moussa Dabo), который ранее работал в австралийской «Rio Tinto» в железорудном проекте «Simandou». Совладельцем компании «Woula Mining» также выступает Ансумане Каба (d’Ansoumane Kaba), председатель Гвинейского национального совета работодателей и брат нынешней жены президента страны Джене-Каба Конде, позиционирует себя на бокситах плато Батафонг, в Регион Боке. Он также является членом правящей партии и акционером компании BOKE Mining Corporation (SMB).
  • В середине июля 2019 года правительство Гвинеи объявило тендер на получение прав на разработку блоков 1 и 2 железорудного проекта «Simandou». Условием участия в торгах является денежный взнос в размере $300 тыс., которые должны быть переведены на счета лондонской фирмы «Phanar Legal», которая принадлежит Филиппу Роджерсу, до недавнего времени главного консультанта гвинейского руководства по этому железорудному проекту и ряду других. Ф.Роджерс ранее работал экспертом компании «Clyde & Co» и помогал целому ряду частных добывающих компаний закрепится на гвинейском горнорудном рынке. Блоки 1 и 2 вернулись в распоряжение правительства Гвинеи в феврале 2019 года после урегулирования многолетнего спора между израильским бизнесменом Бени Штайнметцем (Beny Steinmetz), главой добывающей «Beny Steinmetz Group Resources» (BSGR), и Гвинейским государством. BSGR претендовал на права на разработку блоков 1 и 2 железорудного месторождения «Симанду», а также месторождения «Zogota», которых (прав) был лишен в 2010 году в связи с обвинениями в коррупции. Международный арбитраж в Париже (ISCID) в конце февраля 2019 года констатировал факт примирения сторон — мирового соглашения — в процессе, инициированном BSGR в 2014 году. Стороны согласились снять взаимные претензии, прекратить арбитраж и исключить все другие неурегулированные процедуры по сделке, в результате которой BGSR отказался от претензий на блоки в проекте «Симанду», однако, его права в отношении железорудного проекта «Zogota» были полностью восстановлены.

 

Ливия

  • Председатель Президентского совета Правительства национального согласия Файез ас-Саррадж заявил, что не остановит боевые действия до тех пор, пока силы и средства ЛНА не будут возвращены на позиции, занимаемые ими по состоянию на 04.04.2019, а война в Ливии будет закончена только после полного поражения армии Х.Хафтара. По его словам, на сегодняшний день нет никаких реальных инициатив или предложений, исходящих от других государств, в рамках посредничества по урегулированию продолжающегося военного конфликта в Ливии, за исключением ни к чему не обязывающих призывов к прекращению огня и возобновлению политического диалога. Наряду с этим, ас-Саррадж смело предположил, что президентские и парламентские выборы пройдут в Ливии до конца 2019 года.
  • Председатель ПС ПНС Файез ас-Саррадж объявил, что в настоящее время органы безопасности проводят расследование в связи с задержанием российских социологов в мае текущего года по обвинению в попытке повлиять на ход и итоги президентских выборов в Ливии. По его словам, если следствие не найдет фактов, подтверждающих предъявленные россиянам обвинения, они будут незамедлительно освобождены, если нет, им будет предоставлен квалифицированный защитник. Наряду с этим глава ПС ПНС обратился к руководству России и высказал надежду на то, что Москва вмешается и сыграет позитивную роль в урегулировании кризиса в Ливии.
  • Итальянское информационное агентство «Nova» еще раз подтвердило факт наличия сепаратных переговоров представителей города-государства Мисураты с командованием ЛНА. Мисуратовцы заявляют о готовности вывести все подконтрольные городу вооруженные формирований из Триполи в обмен на гарантии того, что Мисурата не будет подвергаться авиационным налетам боевой авиации и попыткам силового захвата города частями и подразделениями армии Х.Хафтара. Главным переговорщиком от Мисураты выступает глава общественного (племенного) совета. Известно, что до настоящего момента времени никаких конкретных соглашений не достигнуто, однако, процесс, якобы, развивается в позитивном русле.


error: Content is protected !!