30.05.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Заместитель министра финансов США Сигал Манделкер пригрозил санкциями против Великобритании, Германии и Франции в случае, если при их участии будет все-таки запущен т.н. Инструмент поддержки торговых обменов (Instrument in Support of Trade Exchanges / INSTEX) с Ираном, который не использует во взаиморасчетах американские доллары и, как-бы, обходит американские санкции, наложенные на Тегеран. В соответствии с текстом заявления, эти и другие страны, поддержавшие и участвующие в INSTEX, будут исключены из американской финансовой системы. Соединенные штаты уже отключили Иран от системы SWIFT, создав таким образом сложности для Ирана во взаиморасчетах с другими государствами.
  • Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), саммит которого прошел в Мекке по инициативе короля Саудовской Аравии, высказался в поддержку стабильности, безопасности и мирного сосуществования в регионе, приветствовал усилия региональных игроков по стабилизации нефтяных рынков, осудил угрозы со стороны Ирана, направленные на ограничение свободы морского судоходства и нефтяных поставок из региона Персидского залива, а также призвал официальный Тегеран прекратить поддержку и финансирование незаконных вооруженных формирований, действующих в регионе Ближнего востока. Помимо этого, Совет обратился к международному сообществу с просьбой до конца выполнить свои обязательства по поддержанию мира и безопасности и принять решительные меры против иранского режима, в частности, не допустить создания Ираном ядерного оружия и баллистических ракет. Именно король Саудовской Аравии Салман Абдул Азиз аль-Сауд обвинил Тегеран в стремлении создать ядерное оружие и баллистические ракеты, угрожающие региональной безопасности и глобальной стабильности.
  • Госсекретарь США Майк Помпео все-таки нашел причину, которая, по его мнению, объясняет действия Ирана и подконтрольных ему незаконных вооруженных формирований в регионе Персидского залива. По его убеждению, главная цель всех этих атак и диверсий — поднять мировые цены на нефть.

 

Ливия

  • По информации, требующей проверки, командующий ЛНА Халифа Хафтар прибыл в Москву на условиях конфиденциальности. По убеждению экспертов, Россия и впредь будет поддерживать маршала и действия его армии, поскольку он пользуется лояльностью Каира, Абу-Даби и Эр-Риядя, которые, в свою очередь, могут воздействовать на развитие ситуации в Сирии с точки зрения интересов Москвы.
  • Отдел закупок министерства здравоохранения ПНС Ливии (Medical Supply Organization / MSO) объявил торги на заключение контракта на общую сумму €400 млн. на поставки медицинского оборудования и медикаментов, в рамках которого (контракта) уже ведутся, начиная с декабря 2018 года, предварительные консультации с потенциальными поставщиками. О намерении принять участие в этих торгах заявили ведущие международные фармацевтические группы, такие как «Sanofi», «Merck» и «Menarini Diagnostics». Процесс переговоров возглавляет заместитель министра здравоохранения Мохамед Хайтам Исса (Mohamed Haitham Issa) – богатый предприниматель из Бени-Валида, который остается одним из главных финансовых спонсоров Файеза ас-Сарраджа.
  • По данным западных СМИ, маршал Х.Хафтар намерен направить в Вашингтон делегацию во второй половине июня 2019 года, которую, как предполагается, возглавит один из его сыновей – аль-Садик (Al Sadiq Haftar) или Белкасем (Belkacem Haftar), присутствие которого уже неоднократно отмечалось ходе зарубежных визитов маршала. Подготовкой этого визита занимается американский аналитический центр — Институт Хадсона (American conservative think-tank / Hudson Institute), при содействии лоббистской компании «Linden Government Solutions», $2-х миллионный контракт с которой был заключен в середине мая 2019 года. Одним из способствующих факторов осуществлению этого визита стало заявление официального представителя ЛНА о том, что в ходе боев за контроль над Триполи был уничтожен один из полевых командиров террористической «Ансар аш-Шариа» (Ansar Al Sharia) Мохамед Бен Дардаф (Mohamed Ben Dardaf), причастный, по данным американского ЦРУ, к убийству посла США в Ливии Кристофера Стивенса (Christopher Stevens) в Бенгази в 2012 году. Известно, что 28.05.2019 министр иностранных дел Египта Самех Шукри (Sameh Shoukry) провел встречу в Вашингтоне с госсекретарем США Майком Помпео, в ходе которой, несомненно, речь шла о развитии ситуации в Ливии. В этот же день Джон Болтон отправился с визитом в ОАЭ, где, как можно предположить, также будут лоббироваться интересы маршала и его армии.
  • Достоянием гласности становятся подробности гибели командира 26-й пехотной бригады бригадного генерала Масуда аль-Дави (Massoud Al Dawi) 23.05.2019, что привело к серьезному обострению отношений между командованием ЛНА и одним из самых влиятельных ливийских племен Варфалла. 26-я бригада вела боевые действия в юго-восточном пригороде Триполи – Айн-Зара также, как и 9-я пехотная бригада (Аль-Каният / Al Kaniat / бывшая 7-я бригада из Тархуны), подразделение которой под командованием Мохсена Кани (Mohsen Kani,) — брата командира 9-й бригады Мохамеда Кани (Mohamed Kani), якобы, и убило генерала аль-Дави. Вывод из боевых действий 26-й бригады и других формирований Варфаллы, которые полностью контролируют западные пригороды ливийской столицы, может серьезно, если не сказать катастрофически, сказаться на положении наступающих на центр Триполи частей ЛНА. При этом, как полагают, нельзя исключать и прямого вооруженного противостояния группировок Варфалла с частями ЛНА.
  • Специальный представитель генерального секретаря ООН в Ливии Гассан Саламе в ближайшие дня планирует посетить Россию, как страну – постоянного члена Совета безопасности ООН, где попытается согласовать новый проект Резолюции СБ по Ливии, направленный на прекращение боевых действий в ливийской столице и возобновлению политического диалога.
  • Официальный представитель ЛНА генерал Ахмед аль-Мисмари вновь обвинил Турцию во вмешательстве во внутренние дела Ливии. В качестве доказательства было предоставлено видео, полученное из телефона одного из захваченных в плен в ходе боевых действий ополченца из Мисураты, на котором турецкие инструкторы готовят группировки ополченцев к ведению боевых действий в Триполи.


error: Content is protected !!