29.11.2018

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ДРК (Демократическая Республика Конго)

  • Лауреат Нобелевской премии мира 2018 года, конголезский гинеколог Денис Муквеге в ходе выступления в Европарламенте заявил, что санкции, введенные против конголезских официальных лиц были вполне обоснованы. Имеются доказательства их преступлений совершенных на территории Конго. А снятие санкций, по его убеждению, станет оправданием совершенных преступлений. По утверждению европейского правозащитника Пола Сапу (Paul Sapu), бывший вице-премьер-министр — министр иностранных дел Бельгии (1999-2004), а ныне (с 2009 года) депутат Европарламента Луи Мишель (Louis Michel) инициировал рассмотрение вопроса снятия санкций с конголезских должностных лиц.
  • До 426 выросло количество зарегистрированных случаев БВВЭ в провинциях Северное Киву и Итури, 379 случает от этого количества подтверждены лабораторными исследованиями. Зафиксировано 245 смертельных случаев, из которых 197 подтверждены официально.

Ливия

  • Американка Стефани Уильямс, заместитель специального представителя Генсека ООН в Ливии по политическим вопросам, заявила на совещании в Брюсселе, что проведение национальной конференции по примирению в Ливии запланировано на конец января 2019 года.
  • Американское агентство Bloomberg сообщило, что объемы добываемой в Ливии нефти выросли до 1,266 млн баррелей в сутки. Наряду с этим еще в ноябре 2017 года ливийская Национальная нефтяная корпорация в рамках ОПЕК+ обязалась не превышать эти объемы больше 1 млн баррелей. (в октябре 2018 ежедневная добыча зафиксирована на уровне 1,114 баррелей в сутки). По словам руководителя НКК Мустафы Саналлы, для Ливии были сделаны некоторые исключения, которые, как он надеется, будут продлены в ходе заседания министров стран ОПЕК+, которая пройдет в Вене в начале декабря 2018 года.
  • Али Махмуд Хассан (Ali Mahmoud Hassan), управляющий директор Ливийского инвестиционного фонда (Libyan Investment Authority — LIA), назначил руководителем дочерней мальтийско-голландской торговой компании «Lafitrade Holding» Алсайеда Даима (Alsaied Dhaim) . А.Даим – глава «National Real Estate Investment & Construction Co» (NRIC) и двоюродный брат жены председателя Президентского совета ПНС Файеза ас-Сарраджа. А.Даим является также бизнес-партнером Салема Хнеша (Salem Hnesh) – мужа двоюродной сестры ас-Сарраджа. С.Ханеш 01.10.2018 также возглавил еще одну дочернюю LIA компанию — «Libyan Foreign Investment Company» (LAFICO). А.Даим, помимо этого, работал с бывшим финансовым советником ас-Сарраджа и бывшим директором «Временного механизма Финансирования» (Temporary Financing Mechanism — TFM), созданного в 2011 году после падения режима М.Каддафи для восстановления контроля за ливийскими активами за рубежом, Мазином Рамаданом (Mazin Ramadan). В середине ноября А.Даим принимал участие в первой встрече с представителями правительства Мальты, в ходе которой обсуждали инвестиционный проект с участием «Lafitrade Holding» на территории островного государства. Таким образом, попытки ас-Сарраджа расставить на руководящие посты в LIA и ее дочерних структурах своих родственников являются доказательством его намерений взять под свой контроль все активы Ливийского инвестиционного фонда.
  • Поправки, внесенные в Конституционную декларацию решением Палаты представителей 26.11.2018, открывают возможность для досрочной реорганизации ПС ПНС и удалению от власти Файеза ас-Сарраджа. Предполагается, что в Президентский совет войдут только три представителя от главных ливийских регионов, а руководство правительством будет возложено на человека, избранного в результате консенсуса между Палатой представителей и Высшим государственным советом. Однако, на пути Агилы Салеха и Халеда аль-Мишри стоит Гассан Саламе, спецпредставитель Генсека ООН в Ливии, который намерен сохранить ас-Сарраджа на посту до объявления итогов президентских выборов. Некоторые эксперты не исключают также того, что Файезу ас-Сарраджу в кулуарах Международной конференции в Палермо удалось убедить маршала Х.Хафтара снять претензии относительно его легитимности в обмен на обещания предоставить ему (Хафтару) пост Верховного главнокомандующего объединенными силовыми структурами востока и запада.
  • Попытки ПС ПНС навести порядок в ливийской столице встречает ожесточенное сопротивление лидеров бригад ополчения. В частности, 27.11.2018 в военном лагере на территории международного аэропорта «Казар бен-Гашир» при невыясненных пока обстоятельствах были убиты пять полевых командиров «Бригады революционеров Триполи» (БРТ), якобы, в результате внутренних разборок. Однако, известно, что эти командиры были сторонниками интеграции боевиков БРТ структуры безопасности, создаваемые под управлением нынешнего министра внутренних дел Фати Бачаги. Полагают, что это убийство организовано Хайтемом Таджури (Haithem Tajouri) – командующим БРТ, недавно вернувшимся из Дубая. Х.Таджури пытается сохранить свою автономность и независимость как от ПС ПНС, так и от представителей Мисураты, которые заняли ведущие позиции в структурах безопасности ПНС. Командующий БРТ также категорически против любых договоренностей с каддафистами, которые нашли общий язык с командирами Седьмой бригады (братство общин г.Тархуна – «Аль-Каниат» (Al Kaniat) Тархуна) и военным ополчением Бани Валида, где располагается штаб-квартира племени варфалла.
  • Достоянием гласности стали сведения о том, что Жером Баннафон (Jerome Bonnafont), заместитель министра иностранных дел Франции по вопросам Северной Африки, и Фредерик Дезаньо (Frederic Desagneaux), специальный представитель Э.Макрона в Ливии провели встречи с представителями Саифа аль-Ислама Каддафи в Париже в конце октября 2018 года. Эти встречи были организованы при посредничестве журналиста Адиля Фаркана (Adil Farquane). Речь идет о Абдуррахмане Карфаке (Abdurrahman Karfakh), Мохамеде Алгодди (Mohamed Alghoddi) и Мохамеде Гилуши (Mohamed Gilushie), которые доставили в Париж письмо аль-Ислама, адресованное президенту Эммануэлю Макрону.
  • Беатрис ле Фрапер дю Хелен (Beatrice Le Fraper du Hellen), недавно назначенная на должность посла Франции в Ливии, посетила Мисурату 21.11.2018, где провела в рамках организованного «Expertise France» бизнес-форума встречи с мэром Мисураты Мустафой Карвадом (Mustafa Karwad), руководителем торговой палаты города-государства Абубакером Шанадом (Abubaker Shanad), Халедом Арфидой (Khaled Arfida), советником мэра по вопросам международного сотрудничества и  Али Бусеттой (Ali Busetta) советником мэра, который в октябре в Париже встречался с французским министром иностранных дел. Спонсорами этого бизнес форума выступали «Al Naseem agri-food group», возглавляемая влиятельным Мохамедом Райедом (Mohamed Raied), заместителем председателя Союза ливийских торговых палат (Libyan Union of Chambers of Commerce ) и компания «Kyan Plast», принадлежащая промышленнику Фахми Метуни (Fahmi Metouni).
  • Хамед Ахмед Эльхудери (Hamed Ahmed Elhouderi), специальный посланник Файеза ас-Сарраджа в Париже назначен на должность Посла Ливии во Франции и в скором времени заменит Алшиабани Мансура Абухамуда (Alshiabani Mansour Abuhamoud), ставленника бывшего премьера Али Зейдана и занимающего эту должность с 2011 года. Х.Эльхудери находится в должности спцпосланника с марта 2018 года. В 1970-1974 годах занимал пост атташе ливийского посольства по культуре, а с 1985 по 1990 годы – посла Ливии в Париже. В период с 1995 по 2006 являлся представителем Джамахирии в Европейском союзе. Однако он собирается сократить свою работу, чтобы получить поддержку от Французское правительство, которое поддерживает восточного сильного человека Халифу Хафтар.
  • Временный поверенный в делах Китая в Ливии Ванг Кимин (Wang Qimin) в ходе переговоров с заместителем председателя ПС ПНС Абдельсаламом Кайманом (Abdelsalam Kajman) заявил, что китайские компании вернутся к реализации многочисленных проектов в Ливии сразу после стабилизации внутриполитической ситуации. Ливия, как было заявлено в ходе переговоров, заинтересована в подготовке национальных кадров в Китае в области административного управления и новых информационных технологий.
  • Министры иностранных дел соседних с Ливией государств провели совместное заседание в Хартуме (Судан), в ходе которого первоочередное внимание было уделено проблеме урегулирования внутриполитической ситуации в Ливии. Стороны объявили о готовности поддержать и содействовать мирному процессу в Ливии путем общенационального примирения, основанного на принципах сохранения суверенитета и территориальной целостности Ливии, а также положениях Схиратского политического соглашения от 17.12.2015. Министры при этом подчеркнули о недопущении любого иностранного вмешательства в этот процесс.
  • Палата представителей (Тобрук) передала в Высшую национальную избирательную комиссию Закон о конституционном референдуме. В ходе работы над этим законопроектом было внесено десять поправок в Конституционную декларацию, временную конституцию Ливии, которыми остались недовольны представители Высшего государственного совета (ВГС). В частности, в Декларации не упоминается о существовании, правах и обязанностях ВГС как органа законодательной власти страны.
  • Американский генерал Джордж Грегг, представитель AFRICOM, заявил, что в результате точечного удара ВВС США в долине Эль-Увейнат вблизи ливиско-алжирской границы было уничтожено по меньшей мере одиннадцать террористов Аль-Каиды. Удар, как сказал генерал, был нанесен по согласованию с правительством национального согласия, при этом гражданские лица в результате атаки не пострадали.


error: Content is protected !!