29.09.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Гвинея (Конакри)

  • Гвинейский бизнесмен Абубакар Сампиль расширяет сферы своей деятельности и намерен зайти в нефтегазовую отрасль, основав компанию «GB Mining». Новое предприятие будет заниматься разведкой золота и алмазов, а также экспортом и торговлей углеводородами. Сампиль, близкий как к главе государства Альфе Конде, так и к его сыну Мохаммеду Альфе Конде, входит в состав руководства компании «Sable Mining», которая в свое время была обвинена британской адвокатской группой «Global Witness» в использовании коррупционных схем для получения разрешений на добычу железной руды.
  • Компания SMB в своем пресс-релизе информирует, что 21 сентября судно консорциума водоизмещением 200 000 тонн прибыло в порт гвинейский порт компании Дапилон с материалами для строительства железной дороги.
  • Парижский суд прекратил начатое в 2011 г. делопроизводство против компании «Боллоре» и его владельца В. Боллоре по обвинению в коррупции при получении в управление столичного морского порта Конакри

 

Ливия

  • По итогам совещания представителей государств Африканского союза организованного Марокко на министерством уровне на полях Генеральной Ассамблеи ООН в Ливии было обнародовано совместное заявление, в котором Совет по миру и безопасности Африканского союза выражает глубокую озабоченность усугубляющимся кризисом в Ливии, который может иметь далеко идущие негативные последствия для стабильности и безопасности всего африканского континента. Подчёркнута необходимость повышения роли Африканского союза в ливийском урегулировании и сделано предложение о назначение совместного спецпредставителя по Ливии от Афросоюза и ООН.
  • По итогам первой встречи вице-премьера Правительства национального согласия Ливии А. Майтига с новый Министром внутренних дел Италии Л. Ламорджезе, которая состоялась 27 сентября с.г. в г. Риме, ливийский политик сообщил о достижения соглашения об облегчении процедуры организации лечения раненных на итальянской территории.
  • 26 сентября с.г. авиация АФРИКОМ нанесла очередной удар по подразделениям международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена на территории Российской Федерации) в южных районах Ливии. Контртеррористические мероприятия, как утверждается в официальном пресс-релизе, проводятся в координации и при поддержке Правительства национального согласия Ливии. В результате авиаудара уничтожено 17 террористов, среди мирных жителей жертв или пострадавших нет. Согласно официальному заявлению командования АФРИКОМ, указанная организация продолжить поддерживать дипломатические усилия, направленные на стабилизацию ситуации в Ливии, а также борьбу с ИГИЛ и другими террористическими организациями, действующими в этой стране. Вместе с тем, в социальных сетях идёт обсуждение факта состоявшегося авиаудара. По некоторым данным, он пришёлся по сельскохозяйственным фермам в окрестностях г. Себха.
  • Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) сообщило, что более 70 нелегальных мигрантов, спасенных силами ливийской береговой охраной и доставленных в порт Аль-Хумса (120 км. восточнее Триполи) накануне, сбежали в неизвестном направлении. Беженцы, исходя из последних тенденций и указаний МВД ПНС Ливии, не находились под охраной, попыток их перемещения в специальные центры содержания, большая часть которых на сегодняшний день распущена и закрыта, не предпринималось. Среди этих беженцев большая часть из Судана и Пакистана.
  • В кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке по инициативе Франции и Италии при участии представителей США, Великобритании, ОАЭ, Турции, Египта, Китая, Германии, России и Лиги арабских государств, а также Африканского Союза прошла встреча министров иностранных дел по проблеме ливийского урегулирования. Стороны, по итогам заседания, сошлись во мнении, что ливийская проблема может быть разрешена только путем политического диалога. Участники встречи в очередной раз призвали стороны конфликта в Ливии к безоговорочному прекращению огня, выводу тяжелого и артиллерийского вооружения с линии соприкосновения, а также прекращению использования боевой авиации. В итоговом заявлении стороны призвали государства-члены ООН не вмешиваться в конфликт в Ливии, не предпринимать действий, способствующих развитию ливийского противостояния, и строго соблюдать эмбарго Совета Безопасности на поставки оружия в страну. Исключительно важным, по убеждению участников этого заседания, в деле ливийского урегулирования должно стать осознание того, что единые силы безопасности, которые будут созданы на основе положений плана разоружения ополченцев и предоставления им возможности вступления в ряды регулярных вооруженных сил, должны оставаться под гражданским руководством.
  • Глава Временного (восточного) правительства Ливии Абдалла ат-Тани обвинил руководство военного инвестиционного управления (Military Investment Authority) ЛНА в коррупции и узурпации хозяйственной и коммерческой деятельности в восточных и южных регионах страны. По словам ат-Тани, прозвучавших в эфире национального телеканала, этот орган военного управления ЛНА был создан с нарушением юридических процедур и без одобрения членов Временного правительства. По его заверению, большая часть государственных доходов попадает в распоряжение этой структуры, которая распоряжается ими по своему усмотрению. Военное инвестиционное управление, которое возглавляет приближенный к маршалу Аль-Мадани Аль-Фахри (Al-Madani Al-Fakhri), было создано по прямому приказу Х.Хафтара.


error: Content is protected !!