29.07.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что намеревался посетить Иран и «напрямую поговорить с иранским народом», однако официальный Тегеран отказался его принять. По мнению М.Помпео, возможно, руководство Ирана боится, что иранцы услышит «нефильтрованную и не урезанную» правду.
  • Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил о том, что, если Иран хочет «выйти из тьмы» и быть принятыми в качестве ответственного члена международного сообщества он должен следовать общепринятым нормам и правилам и освободить танкер «Stena Impero», задержанный в Ормузском проливе 19.07.2019. При этом глава британского МИД отклонил возможный обмен, предложенный иранцами. Речь, по его словам, не идет не о каком-то бартере. Речь идет о соблюдении международного права и норм международной правовой системы, и именно на этом будет настаивать Великобритания. При этом, по его убеждению, захват супертанкера с иранской нефтью в Гибралтаре совершен на законных основаниях в отличие от «Stena Impero», который удерживается незаконно.
  • Вице-президент Ирана Эшак Джахангири (Eshaq Jahangiri) заявил, что внешняя политика Ирана направлена на то, чтобы противостоять американской гегемонии и защищать многосторонность. По его убеждению, сокращение обязательств Ирана по ядерной сделке может быть отменено, если другие стороны обеспечат выполнение своих обязательств в рамках СВПД.
  • Официальный представитель МИД ИРИ Аббас Мусави заявил, что США отклонили предложение Тегерана о проведении более активных ядерных инспекций в обмен на отмену санкций, поскольку Вашингтон «не стремится к диалогу». В соответствии с положениями СВПД, Тегеран должен ратифицировать документ, известный как дополнительный протокол, предусматривающий проведение более интрузивных проверок его ядерной программы через восемь лет после принятия соглашения (в 2023 году). Если США действительно стремятся к соглашению, по словам А.Мусави, то Иран мог бы внести дополнительный протокол в закон в 2019 году, а США одновременно отменить все незаконные санкции. Однако, по заявлению иранского дипломата, как и ожидали в Иране, эти предложения были отвергнуты, поскольку, как полагают в Тегеране, Вашингтон не стремится к диалогу или соглашению по иранской ядерной программе.
  • Южная Корея рассматривает возможность направления своего военного корабля в Ормузский пролив в августе 2019 года в ответ на предложение Соединенных Штатов присоединиться к международной военно-морской операции «Страж». Аналогичные предложения поступили в адрес Австралии, Франции, Германии, Японии, Норвегии и Великобритании. Корабль ВМС Южной Кореи в настоящее время проводит операции по борьбе с пиратством в водах Сомали. Для обсуждения деталей участия Южной Кореи в операции » Sentinel» в Сеул 30.07.2019 прибывает советник по национальной безопасности президента США Джон Болтон с двухдневным визитом.

 

Ливия

  • Официальный представитель ЛНА генерал Ахмед аль-Мисмари заявил, что войска ЛНА приступили ко второму этапу операции по освобождению Триполи от вооруженных группировок террористов и экстремистов. По его словам, ЛНА, начиная с 04.04.2019, решила большую часть поставленных перед армией задач, главная из которых — истощение сил вооруженных формирований, выступающих на стороне ПНС, с точки зрения численности, вооружения и боеприпасов.
  • Александр Малькевич, руководитель Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), в ходе форсайт-сессии «Африка 2040: образ будущего», которая проходила в Берлине и в которой приняли участие большое количество дипломатов из Германии и стран Африки, журналисты, представители правительств и различных организаций, призвал международное сообщество оказать давление на руководство ПНС Ливии для освобождения незаконно задержанных российских граждан. Российское Федеральное агентство новостей (ФАН) заявило о намерении направить в Ливию своих военных корреспондентов Владимира Малянова и Альгирдаса Микульскиса для изучения ситуации с задержанными гражданами РФ. Однако, обращение редакции ФАН к ПНС с просьбой аккредитации и оказания содействия в обеспечении безопасности российских журналистов, пока остается без ответа.
  • МИД Франции направил официальный ответ ливийской стороне, в котором отверг любую возможность того, что французы когда-либо поставляли ПТРК «Javelin» армии Х.Хафтара, которые были найдены в г.Гарьяне, захваченном силами ПНС 26.06.2019. Кроме этого, по заверению главы французского внешнеполитического ведомства Жана-Ива ле Дриана, «Париж в полном объеме соблюдает эмбарго ООН на поставки оружия в отношении Ливии и стремится сохранить суверенитет страны».


error: Content is protected !!