29.05.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • МИД Ирана, в свою очередь, отверг обвинения Д.Болтона. Официальный представитель внешнеполитического ведомства страны Аббас Мусави назвал эти обвинения нелепыми, однако, не вызывающими удивления, поскольку исходят эти обвинения от человека с давней антииранской позицией.
  • Дэвид Ягубян (David Yaghoubian), профессор истории Калифорнийского государственного университета, комментируя последнее заявление Д.Болтона, назвал озвученные им обвинения – «операцией по оказанию психологического давления» (PSYOP), поскольку Д.Болтон не привел абсолютно никаких доказательств участия иранских военных в диверсии в территориальных водах ОАЭ. В действительности, по утверждению профессора, мы видим жалкие, отчаянные и бессмысленные попытки изобразить эффективную внешнеполитическую деятельность.
  • Президент Ирана Хасан Роухани на заседании Кабинета министров заявил, что Тегеран подумает о переговорах с Вашингтоном в случае, если последний снимет наложенные на страну санкции и выполнит достигнутые ранее договоренности. По убеждению Х.Роухани, высказанному в поздравлении Ливану по случаю годовщины освобождения Южной части страны от израильской оккупации, — сопротивление — единственный способ противостоять агрессорам, главным из которых на текущий момент является Израиль
  • Меджлис исламского совета (парламент) Ирана поддержал призыв МАГАТЭ к неукоснительному соблюдению всеми странами участницами положений Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в рамках иранской ядерной программы. Официальный представитель МАГАТЭ в Иране Бехруз Камалванди накануне заверил, что Иран выполняет все свои обязательства по ядерной сделке (СВПД). В этой связи по его убеждению, остальные подписанты Соглашения также должны придерживаться требований этого документа.
  • Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков провел переговоры с Аббасом Аракчи по проблемам вокруг СВПД. Россия выступила с инициативой созвать совместную Арбитражную комиссию JCPOA (СВПД), чтобы рассмотреть претензии Тегерана. Кроме этого, С.Рябков попытался убедить Тегеран воздержаться от выхода из Совместного комплексного плана действий (СВПД), осудив при этом действия США по оказанию давления на Иран с целью, по его убеждению, вынудить иранцев к капитуляции и заявив, что только США будут виноваты в провале ядерной сделки.
  • Разведка Бундестага уличила Иран в попытках приобрести оружие массового уничтожения (ОМУ). Немецкая таможня пресекла попытку вывоза высокотехнологичного промышленного оборудования, которое, по убеждению специалистов из Германии, могло быть использовано в производстве ракетоносителей. Оборудование было заказано через малазийскую компанию, однако, была предназначено для Ирана.
  • Экспорт иранской сырой нефти в первых числах мая 2019 года резко сократился и составляет на сегодняшний день 400 тыс. баррелей в сутки (по состоянию на апрель 2018 года, дата введения санкций США, Иран ежедневно поставлял на рынок 2,5 млн. баррелей сырой нефти). Основная часть этой нефти, предположительно, направляется в Азию, поскольку Тегеран прекратил представлять данные об объемах добычи и экспорта. На)ряду с этим ОПЕК уже  в течение нескольких последних лет использует слежение за нефтеналивными танкерами с использованием спутников для выявления реальных показателей поставок углеводородного сырья Танкеры, загружающие иранскую нефть, иногда отключают свой сигнал AIS, автоматическую систему слежения, используемую на судах, только для того, чтобы включить его на более позднем этапе их плавания, согласно источникам нефтяной промышленности, что затрудняет просмотр фактических объемов.
  • Официальный представитель государственного департамента США Морган Ортагус заявил, что администрация США продолжит оказывать максимальное давление на иранский режим, чтобы лишить его возможности для наращивания эскалации напряженности в регионе и вынудить официальный Тегеран к заключению новой полномасштабной сделки по ядерной программе, которая будет исключать любую возможность для злонамеренной деятельности.
  • Али Хаменеи, высший руководитель Ирана заявил, что официальный Тегеран не будет вести переговоров с властями США. По его убеждению, любые переговоры с Белым домом принесут только вред. Вместе с тем, А.Хаменеи дал понять, что Иран не против переговоров в принципе. Помимо этого, Али Хаменеи объявил, что Иран имеет достаточные научные и технологические ресурсы и возможности для создания ядерного оружия, однако, не собирается и не будет его создавать, поскольку это противоречит религиозным соображениям, и никак не связано с угрозами и санкциями США.
  • Премьер-министр Катара Абдулла бин Нассер бин Халифа Аль Тани заявил о намерении принять участие в саммите глав государств и правительств государств Персидского залива, начало которого запланировано на 30.05.2019 в Мекке. Несмотря на то, что целый ряд арабских стран разорвал дипломатические отношения с Катаром из-за обвинений в поддержке международного терроризма, Доха получила приглашение на этот форум, где будут обсуждаться проблемы эскалации напряженности в регионе.
  • Администрация Д.Трампа анонсировала встречу Д.Болтона, Мейра Бен-Шаббата, советника израильского премьера по нацбезопасности и Н.Патрушева, секретаря Совбеза РФ в Иерусалиме в июне 2019 года, в ходе которой планируется обсудить проблемы региональной безопасности.
  • Американский Blumberg накануне объявил о решении российского руководства не поставлять Ирану зенитно-ракетные комплексы С-400, якобы, чтобы еще больше не обострять ситуацию на Ближнем Востоке. Ни Москва, ни Тегеран эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. Это решение Москвы может серьезно изменить расклад сил в случае, если нынешняя эскалация между США и Ираном дойдет до прямых боестолкновений, сильно облегчить задачу ВВС США и Израиля и, соответственно, значительно ослабить позиции России в регионе Ближнего Востока и в Сирии, в частности, где иранские воинские подразделения по-прежнему обеспечивают проведение большей части наземных операций сирийский войск.

 

Ливия

  • Марокканский МИД отказался организовывать встречу короля Махаммеда VI (Mohammed VI) с Файезом ас-Сарраджем в рамках его недавнего турне по странам региона (Тунис, Алжир), где он пытался найти политическую поддержку ПС ПНС Ливии. Предлогом для отказа стал священный для мусульман месяц Рамадан, во время которого, как был заявлено, король не принимает визитеров. Помимо этого, официальный Рабат уведомил представителей ливийского премьера, что продолжает придерживаться положений Схиратского политического соглашения от 17.12.2015, которые, впрочем, никогда не выполнялись.
  • В течение следующих двух суток в саудовской Мекке пройдут сразу три саммита, два из которых по инициативе короля Саудовской Аравии Салмана бин Абдул Азиза. Высший уровень представительства предполагает чрезвычайная встреча руководителей стран Персидского залива, другая в формате Лиги арабских государств (ЛАГ). В ходе этих встреч, приоритетным вопросом станет ситуация вокруг обострения отношений США с Ираном. Помимо этого, в Мекке после окончания этих двух форумов состоится 14-я сессия Организации Исламская конференция, которая, как было заявлено, также рассчитана на участие высших лиц государств-участниц и пройдет под патронажем короля Саудовской Аравии. Очевидно, что кроме иранской проблемы будут обсуждаться ситуация вокруг Ливии, Йемена, Сирии и Палестины. Впрочем, традиционно, от этих встреч не ждут ни прорывных решений, ни реальных инициатив. Ливию в Мекке будут представлять министр иностранных дел ПНС Мохаммед Сиала (Mohammed Sayala) и официальный представитель страны в ЛАГ Салех аль-Шамахи (Saleh Al-Shamakhi).

 

Гвинея (Конакри)

  • Премьер-министр Гвинеи Ибраима Кассори Фофана объявил о своей поддержке инициативе по изменению Конституции страны. По его словам, он принял такое решение на основе многочисленных консультаций с членами своего кабинета как коллективных, так и индивидуальных.


error: Content is protected !!