29.04.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Позиционные боевые действия на подступах к ливийской столице продолжаются без явного преимущества одной из сторон. Обе противоборствующие стороны, вопреки сделанным ранее заявлениям, все активнее используют авиацию и крупнокалиберную артиллерию. Боестолкновения в течение последних двух суток отмечены в районе Абу-Салим (7 км. южнее центра Триполи), где размещена группировка ополченцев «Бригады Наваси». Авиаудары самолетов ЛНА были отмечены в районе военного лагеря «Аль-Какаа» в южном пригороде Триполи — Аль-Фалах, где дислоцируется ополчение из Мисураты. Артиллерия и РСЗО работали в южных столичных пригородах Халлет аль-Форджан, Айн-Зара и аль-Твайша, а также в районе Салах-эд-Дин. По данным «Reuters», ополченцам, обороняющим ливийскую столицу, в некоторых местах удалось оттеснить части ЛНА. По другой информации, бойцам 9-й бригады, перешедшей на сторону ЛНА, удалось установить контроль над районом Салах-эд-Дин. Международный аэропорт Касар бен-Гашир и военный лагерь «Ярмук» находится под контролем 111-го батальона, 106-й бригады ЛНА.
  • Неустановленное пока вооруженное формирование атаковало нефтяное месторождение «Sharara». По заявлению представителя ЛНА, подразделения которой обеспечивают безопасность этого месторождения, нападение было отбито.
  • Аль-Садик абд-Алрахман Али аль-Гарьяни (Al Sadiq Abd-Alrahman Ali Al Ghariani), бывший верховный муфтий Ливии (02.2012-11.2014) призвал мусульман всего мира воздержаться от совершения паломничества (хаджа) в Мекку из-за преступлений, совершенных Саудовской Аравией (СА). По его утверждению, правительство СА использует доходы от паломничества для совершения преступлений против «собратьев-мусульман» в Йемене, Ливии, Судане, Тунисе и Алжире.
  • По данным ливийского отделения ВОЗ в боевых действиях за контроль над Триполи в общей сложности погибло 345 человек, 22 из которых – гражданские лица, более 41 тыс. жителей столицы были вынуждены покинуть места своего постоянного проживания.
  • После заявления председателя ливийской Национальной нефтяной корпорации (ННК) М.Саналлы, сделанного накануне, о недопустимости попыток противоборствующих сторон влиять на поставки нефти и использовать инфраструктуру ННК в боевых действиях, два структурных подразделения ННК, штаб-квартиры которых располагаются в Бенгази и в Сирте, выступили с заявлениями в поддержку действий армии Х.Хафтара. Речь идет о нефтегазовых компаниях AGOCO (Arabian Gulf Oil Company) и «Sirte Oil Co».
  • Спецпосланник Генсека ООН в Ливии Гассан Саламе в Париже предупредил страны, склонные оказывать поддержку маршалу Х.Хафтару, о том, что он (Хафтар) далеко не демократ и что его политическая программа (установление военной диктатуры) не была поддержана большинством ливийцев. Саламе при этом признал, что маршал «хочет объединить страну», однако, используемые для этого средства и методы не приемлемы. Г.Саламе объявил, что официальный Париж по-прежнему поддерживает усилия МООНПЛ, направленные на прекращение огня и возобновление переговорного процесса.
  • «План Маршала для Африки» предложил разработать председатель Европейского парламента Антонио Таяни, комментируя ситуацию в Ливии. По его убеждению, проблема миграции решается в Африке, и, если Европа так и не решится инвестировать в экономику и политику в Африке, чтобы прекратить гражданские войны, победить терроризм и начать борьбу с бедностью, миллионы беженцев и мигрантов с Черного континента наводнят Европу. В этом случае, по словам А.Таяни, даже закрытие морских портов для нелегалов вряд ли будет достаточным.
  • Председатель комитета по надзору Палаты представителей Зайед Худа заявил о наличии информации о переводе значительных сумм в иностранной валюте со счетов Центробанка Ливии (Триполи) в турецкие коммерческие банки. По его словам, на сегодняшний день через систему SWIFT уже переведено $780 млн. Цель этих секретных, по его заверению, операций может быть не только кража и мародерство, но и финансирование терроризма, что может представлять угрозу региональной и международной безопасности. Депутат призвал Всемирный банк блокировать все операции и подозрительные переводы из ливийского ЦБ, заявив, что этот банк находится вне государственной легитимной власти.
  • Председатель ливийского парламента Агила Салех заявил, что успех политического процесса и установление стабильности в Ливии зависят не только от освобождения Триполи от присутствия незаконных вооруженных формирований ополченцев. По его утверждению, после освобождения ливийской столицы будет восстановлено действие Конституции, будет сформировано и приведено к присяге правительство национального согласия. Конечной же целью действий ЛНА, по словам А.Салеха, станут всеобщие выборы президента и парламента. При этом, по убеждению спикера Палаты представителей, действия Ливийской национальной армии, свидетельствуют о поддержке национального диалога и демократического процесса, в который будут включены все слои населения страны, за исключением террористов.

 

Гвинея (Конакри)

  • Африканский банк развития (Banque africaine de développement / BAD) предоставил Гвинее $81,1 млн. на реализацию транспортного и экологического проектов, а также на оказание помощи в развитии сельского хозяйства. Соответствующие соглашения о предоставлении кредитов и грантов были подписаны с правительством Гвинеи 23.04.2019 в Конакри. Всего же BAD финансирует проекты развития на территории Гвинеи на общую сумму $562,36 млн. В новом соглашении речь, в частности, идет о долевом участии в строительстве автодороги Боке-Квебо, которая соединит Гвинею и Гвинею-Бисау, финансировании Интегрированной программы развития и адаптации к изменению климата в бассейне реки Нигер (Programme intégré de développement et d’adaptation au changement climatique dans le Bassin du Niger / PIDACC).


error: Content is protected !!