29.03.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Гвинея (Конакри)

  • Президент Гвинеи Альфа Конде принял участие в церемонии закладки первого камня, ознаменовавшего начало строительства железной дороги от речного порта Дапилон префектура Боке до н.п.Телимеле в префектуре Боффа. Ветка протяженностью 135 км стоится консорциумом SMB-Winning в рамках реализации Комплексного проекта, заключенного с правительством Гвинеи в 2018 году. Проектом, помимо железной дороги, предусмотрены: начало эксплуатации новых бокситовых месторождений «Санту» (Santou) и Худа (Houda), расположенных в 50 км. севернее г.Телимеле, и строительства глиноземного завода в т.н. особой экономической зоне Боке. Помимо этого, железная дорога, как предполагается, даст новый импульс развитию сельскохозяйственных проектов в регионе. В рамках данного проекта будет пробито 3 тоннеля, возведено 23 моста и построено 6 железнодорожных станций (разъездов). Сторительные работы в рамках данного проекта планируется завершить в течение трех лет. «Societe minier de Boke» (SMB) — добывающая компания, основанная 21.10.2014 в результате стратегического альянса между сингапурской «WINNING SHIPPING», крупнейшей судоходной компании в Азии, располагающей 30 судами размера Capesize специально для доставки бокситов в Китай , французского UMS – ведущего предприятия в области автомобильных перевозок и логистики в Западной Африке, и китайского «Shandong WEIQIAO», ведущего производителя алюминия в Китае с 160 тыс. сотрудников и 45 млрд. ежегодным оборотом. Главная цель консорциума – экспортировать в Китай 165 млн. тонн бокситов в течение ближайших пяти лет. Перевозка бокситов осуществляется по автодороге, речным и морским путями в Китай. В декабре 2017 года SMB заявила о строительстве алюминиевого завода и железнодорожной линии до морского порта. Инвестиции составят $3,0 млрд. Работы должны начаться в 2019 году и закончиться в 2022 году. В плане выполнения социальных обязательств компания выплачивает финансовую компенсацию местным общинам за землю, на которой будет построена добывающая инфраструктура. На сегодняшний день эта сумма уже составила $3,3 млн.
  • Лидер гвинейской республиканской оппозиции Селлу Дален Диалло заявил о готовности принять участие в публичных дебатах против президента А.Конде, которые будут транслироваться в эфире национального телевидения.
  • Работники золотодобывающей компании «Société Minière de Dinguiraye» (SMD) объявили забастовку, остановили работу аффинажного завода в регионе Сигуирини и заблокировали все подъездные пути. Поводом послужила дискуссия между генеральным директором SMD Мартином Вейпом и префектом административного региона Канкан. В ходе дискуссии М.Вейп заявил, что я (SMD) плачу налоги Вашему правительству, вот с него и требуйте строительства медицинских учреждений. Протестующие требуют увольнения генерального директора М.Вейпа. «Société Minière de Dinguiraye» (SMD), дочерняя компания многонациональной «Nordgold», была создана в 1992 году. Активы компании, которая ранее принадлежала норвежской «Kenor», а в 2005 году была продана британской «Crew Gold Corporation», выкуплены в 2010-2011 годах. До 2006 года гвинейское государство владело 15% активов в этом проекте. В январе 2018 «Nordgold» безвозмездно передала правительству Гвинеи 15% активов, которыми оно владело до 2006 года. Передача этих акций проходит в два этапа в течение двух лет после подписания соглашения. Помимо этого, компания обязалась платить 1% от дохода в местное развитие вместо 0,4%, предусмотренных законодательством. Также компания согласилась повысить уровень земельного налога с $31 до $150 за один км². Компания ведет разработку золотого месторождения «Lefa» и разведку еще целого ряда перспективных проектов, расположенных в 700 км северо-восточнее г.Конакри. Действующая лицензия  SMD на добычу закончилась в марте 2019 года. «Nordgold» подал заявку на продление на 15 лет, что соответствует сроку эксплуатации основного рудника. Обещанные объемы инвестиций в этот период времени должны составить не менее $363 млн. Эти инвестиции должны позволить «NordGold» расширить и увеличить производственные мощности в ближайшие годы, изменив процесс производства путем разведки и разработки глубоких швов в рамках новой горной разработки. В 2016 году компания добыла 204 349 унций золота на сумму $242 млн. и 9 408 унций серебра стоимостью $165 000. В качестве налогов в Гвинее она заплатила $20,8 млн.

 

ДРК (Демократическая Республика Конго)

  • Совет безопасности ООН продлил мандат МООНСДРК на девять месяцев до 31.12.2019 без сокращения бюджета и численности контингента, а также обязал Генерального секретаря ООН до 20.10.2019 предоставить доклад о состоянии и перспективам развития ситуации в ДРК, а также предложения о поэтапном сокращении и завершении Миссии в ДРК.

 

Ливия

  • Член экспертной группы ООН по санкциям в отношении Ливии Монсеф Картас, который специализировался на оружейном эмбарго, арестован в Тунисе. М.Картас – обладатель тунисского и немецкого гражданства. Причины задержания не объявлены. Накануне официальный Тунис объявил о задержании двух человек по подозрению в шпионаже. Нельзя исключать, что М.Картас является одним из них. Дипломатический статус ооновца, о котором заявили представители организации в регионе, был проигнорирован.
  • В Кампале (Уганда) должны начаться переговоры по возвращению ливийских активов, размещенных на территории этой страны законному владельцу. Ливийская делегация, полномочия которой на данный момент времени уточняются, уже находится в столице Уганды. Речь идет, в частности, о ведущей телекоммуникационной «Uganda Telecom Limited» (UTL / 69%), национальной жилищно-строительной компании (National Housing Construction Company / NHCC / 51%), банке «Tropical Bank», гостинице «Laico Lake Victoria Hotel», сети заправочных станций «Tamoil East Africa» и нефтяной «OilLibya», контрольные пакеты акции которых на общую сумму $375 млн. принадлежат ливийскому государству. По заявлению официальной Кампалы, ливийские активы не были ни национализированы, ни приватизированы, а угандийское правительство готово к обсуждению условий их передачи законным владельцам. В 2011 году Уганда осудила действия ООН и НАТО в отношении Ливии, отказалась заморозить ливийские активы в соответствии с резолюцией ООН и установила свое управление над компаниями после ухода ливийских управляющих зачастую на основе решений угандийских судебных органов или простым распоряжением правительства. Ливийские активы, принадлежащие дочерним Ливийскому инвестиционному фонду (LIA) компаниям: «Libya Arab Africa Investment Co» (Laaico), структурам «Libya Oil Holdings» (около $5 млрд.), «Libya African Investment Portfolio» и «Libyan Foreign Investment Company», размещены преимущественно в африканских государствах, Руанда, ЮАР, Замбия, Судан, а также в государствах Европы, Ближнего Востока и США.


error: Content is protected !!