28.11.2018

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Гвинея (Конакри)

  • В гвинейских СМИ в последние дни идет активное обсуждение возможностей для третьего срока президента А.Конде, которые (возможности) называют не просто соблазном, но неудержимым желанием действующего главы государства. В качестве наиболее дееспособного варианта, по убеждению средств массовой информации, должно стать инициативное предложение, его рассмотрение в парламенте и последующий референдум.
  • Создатель, бывший руководитель, генеральный секретарь и вице-председатель ведущего оппозиционного «Союза демократических сил Гвинеи» (UFDG), бывший министр по вопросам национального примирения Ба Ури (Bah Oury) в очередной раз осудил решение Селлу Далена Диалло продолжать протестное движение на улицах гвинейских городов, которое, по его убеждению, несомненно приведет к новым жертва, не скрывая при этом желания вновь занять пост председателя UFDG. Б.Ури заявил помимо прочего, что если бы он был председателем партии, то создал бы фонд помощи семьям жертв уличных протестов.
  • Амаду Ба Ури (Amadou Bah Oury / Amadou Oury Bah / Bah Oury) гвинейский политик, создатель и бывший вице-председатель ведущего оппозиционного «Союза демократических сил Гвинеи» (UFDG), лидер гвинейской оппозиции с начала 1990-х годов. Родился в 1958 году в н.п.Пита в Центральной Гвинее — регионе, исторически заселенным скотоводами пёль (peul). Сам принадлежит к этой народности.С 1964 года жил в Сенегале с родителями скрывавшимися от режима Секу Туре. С отличием окончил школу. Президентом Сенегала Леопольдом Седаром Сенгором ему было предоставлено гражданство и возможность продолжить обучение во Франции за счет сенегальского государства. Окончил факультет высшей математики, преподавал в Франции, а в 1984 году вернулся в Гвинею после смерти президента С.Туре. В сентябре 1991 года создал UFDG, который первоначально имел название «Союз демократических сил». Возглавлял этот Союз, был его генеральным секретарем и вице-президентом. В 1992 году обвинялся в попытке покушения на жизнь президента Лансаны Конты. 18.09.2004 в качестве генсека UFDG возглавил первую мирную демонстрацию протеста в Гвинее, требования которой заключались в либерализации СМИ и уважении прав человека. В мае 2008 года вошел в правительство Ахмеда Тидиана Суаре в качестве министра национального примирения, солидарности и официального представителя кабинета министров от UFDG. Правительство просуществовало до декабря 2008 года. Входил в оргкомитет оппозиционного митинга 28.09.2009, когда на центральном стадионе Конакри погибли 58 человек. В 2010 году в ходе судебных слушаний по этому делу выступал в качестве свидетеля. В 2011 году заочно, находился во Франции, был приговорен гвинейским правосудием к пожизненному заключению за организацию попытки государственного переворота против Альфы Конде. 19.07.2011 резиденция гвинейского президента была обстреляна из гранатометов и стрелкового оружия группой неизвестных. Вынужден был жить в изгнании во французской Тулузе. Однако, в 2015 году был награжден лично А.Конде и назначен руководителем гвинейской Организации по защите прав человека и гражданина. 05.02.2016 был исключен из рядов UFDG, за поддержку действий властей, идущих в разрез с политикой партии. Сам Б.Ури назвал это решение не легитимным, нарушающим Устав UFDG, и по-прежнему позиционирует себя в качестве вице-председателя партии и открыл альтернативную штаб-квартиру UFDG в районе Ратома в Конакри.

 

ДРК (Демократическая Республика Конго)

  • Директор национального парка «Вирунга» Эммануэль де Мерод (Emmanuel de Merode) обвинил милиционеров НВФ «Майи-Майи» в убийстве одного из рейнджеров парка и нападении на т.н. экопост в районе н.п.Витшумби (Vitshumbi), примыкающего к территории парка в провинции Северное Киву. Нападавшие похитили оружие и застрелили еще двоих мирных жителей.

 

Ливия

  • Долина Эль-Увейнат, недалеко от г.Гат, вблизи с ливийско-алжирской границей подверглась, по свидетельствам очевидцев, бомбардировке с неопознанного самолета. Можно предположить, что удар был нанесен авиацией ВВС США, входящей в структуры АФРИКОМ. Начиная с 2013 года американские БПЛА базировались на территории 101 авиабазы ВВС Нигера в международном аэропорту «Ниамей». Кроме базы в г.Ниамей США с 2012 года используют аэродром в г. Агадез (700 км. северо-восточнее г.Ниамей) для дозаправки разведывательных самолетов «Пилатус». АФРИКОМ намерен уже в начале 2019 года ввести в строй новую авиабазу в окрестностях г.Агадез, где будут размещены разведывательно-ударные беспилотники MQ-9 Reaper. Боевые дроны оснастят ракетами «воздух-земля» и высокоточными бомбами. Дальность полета беспилотников позволит с территории новой базы наносить удары по боевикам исламистских группировок в странах Северной Африки, в т.ч. и Ливии. Летательные аппараты способны преодолевать до 6 тыс. км. Общая площадь базы — 550 га, стоимость — $110 млн., что делает ее крупнейшим в истории США проектом военного строительства. Еще в 2013 году президент Обама приказал создать базу беспилотных летательных аппаратов в столице Нигера Ниамей, но военные чиновники уже тогда указывали, что, в идеале, они хотят базу для беспилотников у Агадеза. ВПП – 2300 м. предназначена не только для полетов беспилотных летательных аппаратов, таких как MQ-9 Reaper, но и тяжелых грузовых самолетов C-17. MQ-9 Reaper — один из самых современных беспилотных летательных аппаратов, доступных ВВС США. Беспилотник построен General Atomics и имеет дальность полета 1 150 миль. Он способен собирать разведданные и обеспечивать поддержку ударами внушительного оружия, такого как бомба GBU-12 Paveway II с лазерным управлением, (бетонобойная -пер.) до четырех ракет типа «воздух-земля» Hellfire, AIM-9 Sidewinder (воздух-воздух). Количество американских военнослужащих на территории Нигера на сегодняшний день составляет около 800 человек.
  • Агентство по борьбе с терроризмом и организованной преступностью (Специальные силы сдерживания / Special Deterrent Force / SDF / Абдель Рауф Кара / авиабаза Митига) заявили о предотвращении попытки контрабанды медного кабеля и оборудования для высоковольтных линий электропередач из морского порта Триполи. Две компании намеревались экспортировать 100 контейнеров цветного металла по сомнительным таможенным декларациям. Генеральный прокурор назначил расследование.


error: Content is protected !!