28.10.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • По итогам переговоров ас-Сарраджа с главой внешнеполитического ведомства Германии Х.Маасом в Зуваре руководитель МООНПЛ Г.Саламе заявил, что результатом Берлинской конференции по Ливии, в которой примут участие «значительные заинтересованные стороны», должен быть сформирован мониторинговый Комитет. Главной задачей этого органа станет контроль за исполнением Берлинских договоренностей. Именно контроля выполнения принятых и согласованных сторонами решений, по убеждению Г.Саламе, не хватало всем ранее принимаемым инициативам по урегулированию ситуации в Ливии. Дата конференции, которой, по убеждению министра иностранных дел ПНС Ливии М.Сияллы, должны предшествовать прекращение огня в Триполи и разведение вооруженных сил сторон конфликта, пока не определена. По заверению же Х.Мааса, Германия выступает за окончательное и прочное мирное решение, которое должно быть принято противоборствующими сторонами без какого-либо иностранного вмешательства.
  • Председатель Высшего государственного совета (ВГС) Ливии Халед аль-Мишри озвучил собственную инициативу по урегулированию внутриполитического кризиса в Ливии, которая предполагает прекращение боевых действий, отвод сил армии Х.Хафтара, внесение поправок в действующую конституционную декларацию, а также определяет сроки и порядок проведения президентских и парламентских выборов в Ливии. Аль-Мишри, в частности, предложил немедленно прекратить все боевые действия вокруг Триполи и отвести войска маршала Хафтара на позиции, занимаемые ими до 04.04.2019. Вооруженные силы ПНС при этом гарантируют безопасность города Тархуна, после того, как его покинут части 9-й пехотной бригады ЛНА. Территория Ливии должна быть объявлена бесполётной зоной, контроль за которой будет возложен на сотрудников МООНПЛ. Бойцы вооруженных формирований должны быть интегрированы в структуры регулярных вооруженных сил. Вооруженные силы ПНС и силы безопасности МВД ПНС должны быть объединены с военными и соответствующими структурами Временного (восточного) правительства Ливии. Во временную Конституционную декларацию 2011 года должны быть внесены поправки, соответствующие положениям Схиратского политического соглашения от 17.12.2015, в частности, в том, что касается системы государственного управления, что, в свою очередь, должно создать основу для президентских и парламентских выборов. Переходный период в Ливии, в соответствии с предложением аль-Мишри, должен ознаменоваться сложением полномочий действующих политических образований сразу после объявления результатов выборов, которые должны быть организованы не позднее чем через 14 месяцев после того, как Палата представителей утвердит новую структуру Президентского совета и кандидатуры представителей от ливийских регионов (речь, вероятно, идет о предложениях, которые обсуждались в начале 2019 года и предполагали, что в ПС ПНС войдут три представителя от трех регионов Ливии), а также кандидатуру премьер-министра, который возглавит правительство. На Палату представителей и ВГС будут возложены функции Президентского совета в случае, если он по каким-то причинам не сможет выполнять свои обязанности, а также принятия закона о выборах, утверждения бюджета, объявления чрезвычайного положения, войны или объявления о её прекращении. Помимо этого, глава ВГС предложил снизить накал взаимных обвинений и осуждений, а также прекратить практику разжигания ненависти в СМИ. Всем политическим силам, социальным сообществам и группам предлагается заключить т.н. Кодекс чести, который будет устанавливать умеренность в подходе к религиозным догмам. В дополнение, аль-Мишри предложил создать т.н. Орган национального примирения, структурные подразделения которого будут представлены на всей территории Ливии и будут содействовать обеспечению прозрачности деятельности институтов государственного управления.

 

Гвинея (Конакри)

  • За первые шесть месяцев текущего года производство бокситовой руды в Гвинее в общей сложности достигло 39,7 млн. тонн, тогда как за аналогичный период 2018 года этот показатель составлял 29,8 млн тонн. В июне 2019 года производство бокситов в Гвинее увеличилось на 15% по сравнению с июнем 2018 года и достигло 5,8 млн. тонн главным образом за счет введения новых производственных мощностей. Также отмечается значительный рост производства золота, за июнь 2019 – 77 400 унций, за июнь 2018 – 63 550 унций. А вот добыча алмазов в Гвинее демонстрирует серьезное падение. По результатам июня было добыто 18,440 карат, что на 38% меньше чем за аналогичный период в 2018 году.
  • Посольство США в Конакри обнародовало специальное заявление, в котором американский посол Саймон Хеншоу (Simon Henshaw) приветствовал проведение мирного марша протеста 24.10.2019. Ненасильственному и цивилизованному способу выражения своих взглядов, по убеждению посла, способствовала усердная работа и сотрудничество всех сторон гвинейского политического противостояния. США, по его словам, поощряет постоянный диалог для решения политических проблем страны. Наряду с этим, по мнению С.Хешоу, освобождение задержанных в ходе акций протеста, а также проведение тщательного расследования случаев насилия и смерти, которые имели место, начиная с 14.10.2019, являются необходимыми шагами для Гвинеи.


error: Content is protected !!