28.08.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Заместитель командующего вооруженными силами ИРИ бригадный генерал Мохаммад Хоссейн Дадрас заявил, что иранские вооруженные силы имеют на вооружении секретное оружие, предназначенное для решающих, сокрушительных ударов по противнику. Это вооружение, по его словам, будет использоваться в случае крайней необходимости для нанесения серьезного урона врагам на большом удалении. Подобное оружие, по заверению генерала имеется на вооружении всех видов вооруженных сил – наземном, воздушном и морском сегментах. Практически еженедельно, по утверждению М.Дадраса, в стране проводятся закрытые испытания секретных образцов иранского вооружения.
  • Иран представил новейшую модель своей крылатой ракеты «Mobeen» на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019 в Москве. Эта ракета, в соответствии с заявленными характеристиками, имеет дальность полета — 450 километров, вес — 670 кг. (вес боевой части – до 120 кг.), максимальную скорость – 900 км/ч, высоту полета – 13,5 км и способна преодолевать систему ПРО противника.
  • Постоянный представитель Израиля в ООН Дэнни Данон (Danny Danon) направил обращение в Совет Безопасности ООН с требованием привлечь Сирию к ответственности за предоставление своей территории для организации террористических нападений на еврейское государство со стороны Ирана и его региональных союзников. Израиль, в частности, призывает Совбез предпринять меры для полного вывода иранских сил с сирийской территории.
  • Министр иностранных дел Ирана Д.Зариф в ходе встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в Иокогаме заявил, что Исламская Республика не желает роста напряженности на Ближнем Востоке и приветствует роль правительства Японии в деле урегулирования ситуации в регионе. С.Абэ, в свою очередь, пообещал, что Токио и впредь будет настойчиво продолжать дипломатические усилия для стабилизации ситуации Персидском заливе. Наряду с этим, японская сторона призвала официальный Тегеран воздержаться от мер, которые могли бы нанести еще больший вред ядерным договоренностям, а также соблюдать обязательства, принятые в соответствии с положениями СВПД.
  • Глава администрации президента Ирана Махмуд Ваези отверг возможность встречи ради встречи между иранским и американским лидерами, заявив, что она не решит никаких проблем. Наряду с этим, учитывая высказывания лидеров двух стран в последние дни, а также заметное снижение агрессивной риторики, ряд экспертов предположил, что встреча Трамп-Роухани может стать реальностью в конце сентября в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

 

Гвинея (Конакри)

  • Президент Гвинеи Альфа Конде не оставляет намерений добиться своего третьего президентского мандата путем проведения конституционной реформы, для чего в последнее время предпринял и планирует ряд зарубежных поездок с целью поддержания и усиления своего имиджа реформатора. В середине сентября запланирована его поездка в Нью-Йорк в рамках Генеральной Ассамблеи ООН, помимо этого, А.Конде намерен посетить Вашингтон, где попытается провести встречи с официальными лицами администрации президента Д.Трампа. Посольство Гвинеи в США в этой связи заключило контракт с лоббистской компанией «Scribe Strategies & Advisors», основанной и возглавляемой Джозефом Славиком (Joseph Szlavik), в совете директоров которой также состоит Александр Дж. Беклз (Alexander J. Beckles), бывший директор по законодательным вопросам конгрессмена-демократа от Нью-Йорка Эдольфуса Таунса (Edolphus Towns). Компании поручено провести подготовительные мероприятия по визиту А.Конде. Как и все гвинейские дипломатические представительства за рубежом, посольство Гвинеи в Вашингтоне поддержало предлагаемый А.Конде проект конституционной реформы. На сегодняшний день американские интересы на территории Гвинеи сосредоточены преимущественно в добывающей отрасли. Мировой лидер алюминиевой промышленности — американская «Alcoa», в частности, участвует в крупнейшем в стране проекте добычи бокситов — «Compagnie des Bauxites de Guinée» (CBG). Помимо этого, министерство торговли США финансирует исследования морских запасов газа на гвинейском шельфе через «Агентство США по торговле и развитию» (The U.S. Trade and Development Agency / USTDA). Среди последних поездок А.Конде можно отметить Нигерию (11.08.2019), Францию (15.08.2019) и Японию (28.08.2019). В ближайшие дни планируется его поездка в Гану.
  • В преддверии визита А.Конде в США его главные политические оппоненты Селлу Дален Диалло и Сидиа Туре уже посетили Вашингтон, где пытались убедить американскую администрацию заблокировать возможность третьего президентского срока для действующего главы гвинейского государства. Селлу Дален Диалло, председатель ведущего оппозиционного «Союза демократических сил Гвинеи» (UFDG) находился в США в середине июля. Его визит обеспечивала известная лоббистская фирма «Jefferson Waterman International» (JWI), при посредничестве которой ведущий гвинейский оппозиционер провел встречу с одним из сыновей Джорджа Сороса, который является давним сторонником и партнером по бизнесу Альфа Конде. Помимо этого, С.Диалло встречался с помощником госсекретаря США по делам Африки Тибором Нейджи (Tibor Nagy). В период 27.07.2019-01.08.2019 в Вашингтоне находился Сидиа Туре, председатель второго по значимости гвинейского оппозиционного «Союза республиканских сил (UFR).

 

Ливия

  • Проект создания военной базы Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) в Нигере, кажется, зашел в тупик после напряженных и безрезультативных переговоров между Ниамеем и Абу-Даби. Первоначально президент Нигера Махамаду Иссуфу был категорически против создания этой базы, однако, смягчил свою позицию и все-таки начал переговоры с Эмиратами. Абу-Даби надеялся создать временный форпост на севере страны в непосредственной близости от границы с Ливией. Первые сведения о намерениях ОАЭ создать свою военную базу на севере Нигера в н.п. Мадама (80 км. южнее ливийско-нигерской границы), появились в начале 2019 года. Здесь, начиная с 2015 года, располагалась передовая операционная база французских войск, принимающих участие в антитеррористической операции «Бархан». Официальный Париж уже давно заявил о намерении вывести свои войска с этой базы, вероятно, по финансовым причинам. Еще в начале 2019 года Франция хотела передать базу Дании, которая намеревалась разместить там несколько десятков бойцов спецназа, однако, как можно предположить, подкрепленные финансово претензии на эту базу со стороны ОАЭ стали для Ниамея гораздо более привлекательными. База, где имеется ВПП длиной 2000 м. с латеритным покрытием и скважина с питьевой водой, позволяет контролировать проблемные регионы ливийского юга, т.н. треугольника Ливия-Нигер-Чад, через который проходят главные пути контрабанды наркотиков и оружия, а также миграции нелегалов к средиземноморскому побережью. При размещении же на базе беспилотников появляется возможность оказывать непосредственную поддержку действиям войск Хафтара на всей территории Ливии. Сегодня в Мадама расквартированы около 100 военнослужащих 24-го межармейского батальона ВС Нигера, дислоцированного в Дирку. Пока трудно сказать, что повлияло на позицию нигерского руководства, однако, известно, что в середине июня 2019 года несколько сотен нигерских студентов провели демонстрацию в Ниамее против присутствия иностранных войск в стране.
  • Министр внутренних дел, а также исполняющий обязанности министра обороны ПНС Ливии Фатхи Бачага в Анкаре в ходе официального визита провел переговоры с главой турецкого оборонного ведомства Хулуси Акаром, в ходе которых обсуждались вопросы сотрудничества в военной и сфере безопасности. Ливийские СМИ сообщили, что ночью 26.08.2019 в морском порту Триполи разгрузился очередной корабль, который доставил бронетехнику турецкого производства в интересах вооруженных формирований ПНС.
  • Ливийская проблема станет одной из тем совместных переговоров глав внешнеполитических и оборонных ведомств России и Франции в преддверии 12-го заседания российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности, которое пройдет в Москве 09.09.2019.


error: Content is protected !!
О консультациях с делегацией Демократической Республики Конго Об итогах работы в Республике Татарстан О презентации секретариата «Форума партнерства Россия-Африка» и АЭССА О смене Генерального директора О сотрудничестве с ООО «Атлас»