28.07.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Участники экстренной встречи в рамках совместной комиссии в Вене, созванной по инициативе т.н. евротройки (Франция, Германия, Британия) призвали Иран воздержаться от третьего этапа прекращения ряда обязательств по СВПД. Очередной срок, объявленный Тегераном, истекает 04.09.2019. Заместитель главы российского МИД С.Рябков полагает, что чем больше осуществляется мер по демонтажу обязательств в рамках СВПД, пусть даже принятых на себя добровольно, тем выше политическая эскалация, а также шансы того, что некоторые участники ядерной сделки могут в свою очередь, пойти на обострение. Наряду с этим, по убеждению российского дипломата, странам, остающимся в СВПД, необходимо удвоить усилия для того, чтобы все-таки обеспечить Ирану приемлемый уровень нефтеэкспорта и создать условия для нормализации внешнеэкономической деятельности». По итогам встречи в Вене С.Рябков заявил, что т.н. инструмент для обхода антииранских санкций — INSTEX — готов к работе в полном объеме и первые операции уже совершены. Однако, для введения этого Инструмента в действие в полном объеме надо завершить определенные политико-бюрократические процедуры в плане оформления дополнительных документов между самим INSTEX и аналогичной структурой, которую создали иранцы.
  • Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи в ходе заседания в Вене назвал захват Великобританией нефтяного танкера с иранской нефтью в Гибралтаре нарушением СВПД. По убеждению А.Аракчи, никто из участников ядерной сделки не препятствовать Тегерану экспортировать свою нефть. Встреча по иранской ядерной сделке, по словам иранского дипломата, не дала Ирану никаких гарантий защиты его интересов. Иран, по его заверению, до сих пор не уверен в эффективности европейских усилий по сохранению СВПД.
  • Президент Ирана Хасан Роухани назвал провокационной инициативу Британии по созданию европейской военно-морской миссии по защите мирного судоходства в Ормузском проливе и Персидском заливе. Присутствие иностранных войск в регионе, по его убеждению, будет способствовать дальнейшей дестабилизации ситуации. По его заверению, Иран является «крупнейшим гарантом безопасности» в Персидском заливе.
  • Официальный Берлин предупредил Великобританию, что «не подпишется» на агрессивную стратегию Вашингтона в Персидском заливе. Накануне недавно назначенный министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб (Dominic Raab) заявил, что идея создания военно-морской оперативной группы под руководством Европы в регионе Персидского залива не будет «жизнеспособной» без поддержки США. Министр иностранных дел Германии Хейко Маас (Heiko Maas) заявил, что страны Европы ясно дали понять, что не поддерживают политику США по максимальному давлению на Иран. Наши действия в этом регионе должны быть узнаваемо европейскими. Германия, по его заверению, не пойдет на военные действия, если не будет четкого представления о том, как будет выглядеть такая миссия. Первоначально британскую инициативу поддержали Франция и Италия. Вместе с тем, Париж предлагает изменить британских формат с тем, чтобы не провоцировать лишний раз Тегеран. По словам министра иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриана, ни ЕС, ни НАТО, ни США не должны принимать участие в этой операции, по крайней мере, напрямую. Европейский проект, по словам главы МИД Франции, должен стать «противоположностью американской инициативе».
  • Второй и самый «продвинутый» военный корабль королевских ВМС «HMS Duncan» прибыл в Ормузский пролив для защиты британских кораблей в Ормузском проливе.
  • Представитель США в СБ ООН заблокировал инициативу России по урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке, которая, как утверждает российская сторона, получила поддержку большинства членов Совета безопасности. Американцы предложили поправки, которые в корне противоречат российским инициативам. МИД РФ 26.07.2019 обнародовал доклад под названием «Российская Концепция коллективной безопасности в зоне Персидского залива», которая, по убеждению Москвы, способна снизить уровень напряженности и степень террористической угрозы в регионе Ближнего Востока в целом. Россия, в частности, предложила создать инициативную группу по подготовке международной конференции по безопасности и сотрудничеству в зоне Персидского залива, главными вопросами которой должны стать — сокращение иностранного военного присутствия в регионе и выработка общих мер доверия между региональными и другими государствами. Долгосрочной же задачей, в соответствии с текстом доклада, является создание «Организации по безопасности и сотрудничеству в зоне Персидского залива» (ОБСПЗ), в которую, помимо стран Залива, на правах наблюдателей или ассоциированных членов могли бы войти Россия, Китай, США, ЕС, Индия и другие заинтересованные стороны. Документ, в ходе специально организованного МИД РФ мероприятия, был передан для изучения аккредитованным в Москве представителям арабских государств, Ирана, Турции, Евросоюза, ЛАГ, стран БРИКС и постоянных членов СБ ООН. Наряду с этим, обсуждение положений российской Инициативы, как представляется, будет продолжено в ходе официального визита В.Путина в Саудовскую Аравию в сентябре, а также в ходе работы форума «Россия-Африка» в октябре 2019 года.

 

Ливия

  • Спецпосланник генерального секретаря ООН в Ливии Гассан Саламе в ходе заседания Совета безопасности в режиме видеоконференции представил новый план урегулирования ситуации в Ливии, в который включил три основных этапа. 1. До 10.08.2019, даты начала в текущем году исламского праздника Курбан-байрам (Ид аль-Адха / Табаски) противоборствующие в Ливии стороны должны прекратить все боевые действия и начать политический диалог. Режим прекращения огня, по его убеждению, должен сопровождаться процессом обмена военнопленными и телами погибших. 2. Проведение конференции высокого уровня между странами, вовлеченными в конфликт. Главная цель этой конференции – выработка единой позиции и неукоснительное соблюдение оружейного эмбарго в отношении Ливии. 3. Проведение межливийской конференции с участием влиятельных лиц из всех регионов страны. В ходе этого форума, по мнению Г.Саламе, должны быть выработаны и приняты дальнейшие действия по развитию Ливии. По словам Г.Саламе, ряд правительств третьих стран, которые он так и не назвал, направляют в Ливию оружие, подпитывая тем самым извне вооружённый конфликт, в котором ливийцы воюют друг с другом за интересы других государств. Вместе с оружием, по заверению главы МООНПЛ, в Ливию прибывают «иностранные боевики, пилоты и технические специалисты, а Ливия превратилась в «полигон для испытаний новых видов вооружений». Г.Саламе в итоге призвал стороны конфликта положить конец войне, чтобы окончательно не сделать территорию Ливии прибежищем для террористических группировок. Отдельно, спецпосланник обратился к ПС ПНС с просьбой не использовать авиабазу Митига гита в военных целях, а к армии Хафтара – прекратить авианалеты на этот аэропорт – единственный, используемый в качестве международного.
  • Заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков поддержал план Г.Саламе по выводу Ливии из затянувшегося кризиса, акцентировав внимание на том, что именно консолидация позиций внешних игроков должна стать основой этой программы. Российский дипломат призвал все стороны, тем или иным образом участвующих в ливийском противостоянии, а также имеющих интересы на территории этой страны, объединиться в целях перезапуска процесса политических переговоров.
  • Впервые, начиная с 04.04.2019, появились сообщения об авиационных ударах ВВС ЛНА по авиабазам в Мисурате, где размещена военно-воздушная академия, пункт управления турецкими беспилотниками, а также склад боеприпасов, и в Сирте. По сообщениям официальных лиц ЛНА эти удары стали ответом на ракетную атаку авиабазы и центра тылового снабжения ЛНА — «Эль-Джуфра».


error: Content is protected !!
О консультациях с делегацией Демократической Республики Конго Об итогах работы в Республике Татарстан О презентации секретариата «Форума партнерства Россия-Африка» и АЭССА О смене Генерального директора О сотрудничестве с ООО «Атлас»