28.05.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Исламская Республика не стремится обладать ядерным оружием, о чем, по его заверению, давно и неоднократно объявлял Высший руководитель Ирана аятолла Хаменеи. По словам министра, в отношении запрета на разработку ядерного оружия в Иране действует соответствующий закон, а «экономический терроризм США» направлен в первую очередь против народа Ирана и создает напряженную обстановку в регионе в целом.
  • Американский «Wall Street Journal» со ссылкой на источники в нефтяной отрасли Ирана, уверяет, что официальный Пекин прекратил закупки иранской нефти. Иранцы отмечают, что даже небольшие частные компании из Китая, включая мини-НПЗ, на которые так надеялся Тегеран, больше не покупают иранскую нефть.
  • Аналитик Вашингтонского института ближневосточной политики Филипп Смит (Phillip Smyth) прогнозирует появление определенной напряженности между Ираном и Россией в Сирии. По сообщениям местных СМИ, на прошлой неделе российская военная полиция провела рейд против поддерживаемых Ираном ополченцев, дислоцированных в сирийском международном аэропорту Алеппо. Несколько лидеров этих формирований были арестованы по обвинениям в преступной деятельности, что вызвало явное неудовольствие командования КСИР, которое и курирует вопросы деятельности шиитских вооруженных формирований на территориях Сирии, Ирака и Иордании. Как полагает Ф.Смит, поскольку война в Сирии приближается к концу, начинается борьба за раздел сфер влияния между основными участниками – Россией и Ираном. Недавно отмечались боестолкновения между сирийскими воинскими формированиями, подконтрольными с одной стороны российским силам, с другой – иранским. На сегодняшний день трений в отношениях двух стран гораздо больше, чем когда-либо прежде. Началась борьба за экономические контракты с сирийским режимом. В 2018 году Россия получила эксклюзивные права на добычу сирийской нефти и газа, а также подписала контракт на использование сирийского порта Тартус на 49 лет, в то время как Иран выиграл тендер на частичное использование порта Латакия. Обе страны, как полагают аналитики, будут пытаться монополизировать Сирию на долгосрочную перспективу, потому что каждая из них давала значительные займы сирийскому режиму на протяжении всей войны. Однако, как считает сирийский экономист Джован Хемо (Jowan Hemo) в конечном итоге экономическое доминирование России будет преобладать.
  • Бывший полковник армии США Дуглас Макгрегор (Douglas Macgregor) в интервью информационному каналу «Fox News» заявил, что нет никаких доказательств того, что Тегеран организовал нападения на нефтяные танкеры вблизи порта ОАЭ в Фуджейре. По его словам, если бы за атаками стоял иранский КСИР, они бы гарантированно были бы на дне моря. По его убеждению, атака на танкеры банальная провокация с целью создать напряженность в зоне Персидского залива и втянуть США в войну. И стоят за этими действиями, как полагает Д.Макгрегор, Саудовская Аравия и Эмираты. Также есть мнение, что диверсиями могли стоять израильский Моссад и американское ЦРУ.
  • Индия может возобновить покупку иранской нефти. После победы на выборах в Индии Нарендры Моди правительство страны уже инициировало переговоры с Ираном о приобретении иранских энергоносителей за рупии в обход санкций США. Индия, вторьой по величине потребитель иранской нефти после Китая и была одной из восьми стран, которым были предоставлены шестимесячные преференции на приобретение нефти у Ирана. Посол Индии в США Харш Вардхан Шрингла еще недавно заявлял, что Индия официально прекратила вес импорт нефти из Ирана, но не исключил возможности того, что Дели пересмотрит свое решение после завершения выборов. Переговоры с Ираном шли еще до начала выборов, однако, были остановлены до их окончания и обнародования результатов. Для взаиморасчетов в Индии уже открыт филиал иранского банка «Pasargad» и единственным пока препятствием для покупки нефти является способ страхования нефтяных танкеров, поскольку многие международные судоходные компании избегают участия в страховании иранских танкеров из-за санкций США в отношении Ирана.
  • Аббас Аракчи, заместитель главы МИД Ирана, заявил в ходе визита в Катар, что Исламская Республика готова к диалогу со странами Персидского залива в целях деэскалации напряженности в регионе.
  • Джон Болтон, советник президента США по национальной безопасности, в ходе визита в ОАЭ заявил, что «Иран почти наверняка применил морские мины против нефтяных танкеров». При этом, по сообщению Д.Болтона, официальный Вашингтон проявляет максимальную осторожность, реагируя на действия Тегерана и его союзников в районе Персидского залива. По его оценке, у Ирана нет причин нарушать условия СВПД, кроме как предпринимать попытки создать атомное оружие.

 

Ливия

  • Международная телекомпания «Аль-Джазира» утверждает, что два Ил-76, зарегистрированных в совместной эмиратско-казахстанской компании «Reem Travel», совершили несколько рейсов между Египтом , Израилем и Иорданией, прежде чем приземлиться на военных базах, подконтрольных армии маршала Х.Хафтара. В частности, было обнародовано видео с самолетом Ил-76, бортовой номер UP-I7645, который разгружался на авиабазе Таманхант (Себха) после посадки в Бенгази. «Аль-Джазира» не исключила возможности того, что самолеты, которые над территорией Ливии летали с выключенными транспондерами, доставили боеприпасы в интересах ЛНА.
  • По данным ливийского филиала ВОЗ, в боях за контроль над Триполи погибли 562 человека, из которых 160 – гражданские лица, 2855 получили ранения, 80 тыс. жителей столицы были вынуждены покинуть свои жилища.
  • Маршал Х.Хафтар передал официальному Каиру Хишаама Ашмави – самого разыскиваемого спецслужбами Египта террориста, задержанного при освобождении ливийского восточного города Дерна в октябре 2018 года после неудачной попытки самоподрыва. Будучи офицером египетского спецназа Х.Ашмави, вдруг, поменял свои религиозные взгляды на более радикальные, и в 2013 году возглавил террористическую сеть «Ансар аль-Ислам», тесно связанной с «Аль-Каидой». Еще в 2017 году после серии терактов против египетских вооруженных и сил безопасности,  был заочно приговорен к смертной казни, по обвинению в организации ряда террористических актов с многочисленными жертвами в т.ч. и среди мирных жителей. В Каире Х.Хафтар, по данным египетских СМИ, пытался убедить военное руководство страны поставить в интересах ЛНА боеприпасы для РСЗО, средства для разминирования, а также инструкторов для подготовки подразделений ЛНА к ведению боевых действий в условиях городской застройки, поскольку, как полагают наблюдатели, процесс взятия контроля над Триполи может затянуться.

 

Гвинея (Конакри)

  • Глава французского дипломатического ведомства Жан-Ив Ле Дриан, комментируя отставку министра юстиции правительства Гвинеи в ходе заседания Комитета по иностранным делам Национального собрания (парламента) Франции, высказал обеспокоенность событиями в Гвинее, отметил, что имеются попытки нынешней гвинейской власти внести изменения в действующую Конституцию с целью продлить властные полномочия А.Конде. По словам французского министра, он намерен привлечь возможности региональной ЭКОВАС, чтобы способствовать сохранению нынешней Конституции и организации прозрачных и демократических выборов в 2020 году. По убеждению же французских депутатов, Гвинее сегодня угрожает сценарий ДРК.


error: Content is protected !!