27.12.2018

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Группировка чадских повстанцев напала на штаб 10 бригады Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Х.Хафтара, расположенный в районе Траган (Taraghin) на юго-западе Ливии (850 км южнее Триполи и 130 км. южнее г.Себха). Число погибших при нападении составило семь человек, более 40 военнослужащих получили ранения, есть взятые в плен. Террористы после нескольких часов боестолкновения скрылись в пустыне. База контролируется подразделением ЛНА. На сегодняшний день на юге ливийской территории действуют две враждебные режиму Нджамены силы «Front pour l’alternance et la concorde au Tchad» (FACT) и «Conseil de Commandement Militaire pour le Salut de la République»(CCMSR). Общея численность этих группировок может варьироваться от 4 до 6 тыс. боевиков, которые, как отмечают эксперты группы ООН по Ливии, зачастую действуют во взаимодействии с террористическими «Аль-Каидой исламского Магриба» и «Исламским государством». Изначально чадцы, в качестве военных наемников, появились на территории Ливии еще в 2011 году после призыва Муаммара Каддафи защитить режим Джамахирии. Основной род занятий этих группировок – грабежи местного населения, контрабанда, организация наркотрафика, незаконных поставок оружия, контроль за потоком мигрантов и работорговля. 
  • О создании FACT в качестве вооруженного крыла чадской оппозиции было объявлено 08.04.2016 в н.п.Тануа (Tanua) на севере Чада вблизи с границей Ливии. Основателем явился Махамат Махди Али (Mahamat Mahdi Ali), объявивший себя генералом и сторонником маршала Х.Хафтара. Однако, когда Хафтар отказался снабжать группировку транспортными средствами принял сторону вооруженных формирований Мисураты, действующими против маршала. FACT появился в результате раскола в «Союзе сил за демократию и развитие» (‘Union des forces pour la démocratie et le développement / UFDD), которым руководит генерал Махамат Нури (Mahamat Nouri) и который борется за завоевание политической власти в Чаде. На территории Чада Фронт имеет базовый лагерь в районе н.п. Тануа, где располагается группировка общей численностью 1500 боевиков. На территории Ливии Фронт имеет несколько подобных мест в регионе Феццан. В н.п. Джебель ас-Савда (Jebel as Sawda / Jabal Saoudah / Djebel Saoudah) вблизи чадской границы располагается учебный центр Фронта, где постоянно дислоцированы около 350 боевиков. В районе ливийской Джуфры (Jufra) в н.п. аль-Хаджара аль Савда (Al-Hjara al Sawda) имеется базовый лагерь, который контролируется мисуратовцами. Кроме того, в н.п. Дулаки (Doulaki) расположенном в районе г.Себха силы Фронта базируются вместе с подразделениями 13-й бригады МВД ПНС из Мисураты. Известно, что все эти тыловые базы FACT подвергались неоднократным бомбардировкам со стороны ВВС ЛНА. В 2017 году, по данным экспертов ООН, Фронт присоединился к  «Бригаде обороны Бенгази (Brigade de défense de Benghazi / BDB), принимали участие в нападении на в марте 2017 года на нефтяные терминалы Рас-Лануф и Сидр, контролируемые войсками маршала. Омечалось, что вооруженная группировка Фронта участвовала в боестолкновениях с Национальной армией Ливии за авиабазу Таменхит (Tamenhint) в апреле 2017 года. Фронт сформирован преимущественно из представителей тубу, выходцев из народности Daza, а также из кланов Kecherda и Kreda. В ноябре 2017 в состав Фронта вошла значительная группа военнослужащих чадской армии, дезертировавшая из рядов ВС. Общая численность формирования, по заявлению самого Махди Али – около 1500 человек. По имеющимся сведениям, личный состав Фронта принимал участие в действиях против террористов ИГ в Сирте в 2016 году. А как заявляет сам Махди Али, именно FACT не позволил боевикам ИГ укрыться в пустынных областях Феццана. 
  • Махамат Махди Али родился в 1964 году в Нджамене. В 1989 начал обучениев во французском Реймсе, где изучал политологию и право. Имеет статус политического беженца во Франции, женат, пятеро детей. В 2004 году присоединился к повстанческому «Движению за демократию и справедливость в Чаде» (Mouvement pour la Démocratie et la Justice au Tchad / MDJT) в Тибести, расположенному на севере Чада в непосредственной близости от ливийской границы. С 2005 по 2008 годы работал в Министерстве инфраструктуры правительства Чада под руководством Махамата Нури. В 2008 году вошел в состав UFDD в Дарфуре, а в 2009 году занял пост генерального секретаря UFDD. В 2010 году, после сближения Судана и Чада, результатом которого стало взаимное прекращение поддержки трансграничных повстанческих группировок, таких как UFDD, Махди Али был вынужден вместе с М.Нури отправиться в политическую эмиграцию во Францию. В 2015 году был направлен в Ливию для формирования (реорганизации) вооруженной группировки UFDD. В январе 2016 вернулся во Францию, где потребовал от М.Нури уйти в отставку, якобы, из-за его пассивности и бездеятельности в деле завоевания власти в Чаде. Соответственно был уволен со всех постов в UFDD. В 2016 году вернулся в Ливии, где и создал свой FACT. 
  • CCMSR – чадское повстанческое военно-политическое движение зародилось в июне 2016 году в южной части Ливии в результате раскола в FACT. Одно из наиболее хорошо вооруженных, боеспособных и многочисленных вооруженных формирований чадской вооруженной оппозиции. В состав CCMSR входят бывшие мятежники из Дарфура, бывшие военнослужащие, дезертировавшие из рядов чадской регулярной армии, выходцы из различных племен и этнических групп: самые многочисленные —  горан (Goran), также присутствуют представители племени загава (Zaghawa), Каддаи (Ouaddaï) и выходцы из арабских берберских племен. В октябре 2017 года трое лидеров CCSMR были арестованы в Агадезе на территории Нигера, однако, в последствии были освобождены, хотя официальная Нджамена требовала их экстрадиции. Среди них генеральный секретарь CCMSR (Председатель Совета) Хасан Махамат Булмай (Mahamat Hassan Boulmaye), имеющий статус политического беженца во Франции, начиная с 2001 года и Ахмат Якуб Адам (Ahmat Yacoub Adam), имеющий в свою очередь статус беженца в Египте. Боевики CCSMR присутствовали в рядах террористического Исламского государства в ливийском Сирте в 2015 году, их представители присутствовали в рядах Бригады обороны Бенгази, тесно связанной с «Аль-Каидой». Финансирование, как предполагается, осуществляется из Катара. Официальная Нджамена классифицирует эти группировки в качестве наемников. 
  • Спикер Палаты представителей (Тобрук) Агила Салех призвал Высшую избирательную комиссию Ливии ускорить процесс проведения референдума по проекту новой Конституции Ливии. 
  • Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank / AIIB) принял Ливию в качестве 93-го члена. В целом совет управляющих Банка одобрил решение о присоединении шести стран, включая Ливию, Алжир, Гану, Марокко, Того и Сербию. Ливия станет полноправным членом Банка после завершения необходимых местных процедур и выплаты первоначального взноса. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций — международная финансовая организация, создание которой было предложено Китаем. Основные цели, которые преследует АIIB, — стимулирование финансового сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, финансирование инфраструктурных проектов в Азии от строительства дорог и аэропортов до антенн связи и жилья экономкласса.

 

ДРК (Демократическая Республика Конго)

  • Официальная Киншаса объявила посла ЕС в Конго персоной нон-грата и потребовала его отъезда из ДРК в течение 48-ми часов. Этот демарш Конго, как прозвучало в заявлении министра иностранных дел ДРК Леонарда ше Окитунду, связан с отказом Евросоюза отозвать санкции в отношении конголезских должностных лиц, в т.ч. кандидата на пост президента от правящего президентского большинства — Эммануэля Рамазани Шадари, введенных в 2016 году. По словам Э.Шадари, это первая из целой серии мер, предусмотренных конголезским руководством против Евросоюза. 
  • По официальной информации конголезского Минздрава, общее количество случаев болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ) достигло 591, зарегистрировано 357 смертельных случаев, 48 из которых остаются не подтвержденными. В течение последних двух суток в административном центре Бени проходят многочисленные акции протеста против переноса выборов в этом регионе на март 2019 года. В ходе протестов, которые встречают сильное противодействие полиции, был разгромлен медицинский центр, где находились пациенты, подозреваемые в наличии вируса в организме. В результате более 20 пациентов были вынуждены покинуть больницу, что значительно увеличивает риск распространения БВВЭ. 
  • Конголезское правительство объявило о закрытии всех сухопутных, морских и речных границ страны до окончания голосования, которое должно пройти 30.12.2018.


error: Content is protected !!