27.06.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Американские конгрессмены — демократ Ро Ханна и республиканец Мэтт Гэтц предложили внести поправку в военный бюджет США, которая запретила бы финансировать военные операции вооруженных сил США без разрешения Конгресса, который полностью контролирует расходную часть бюджета Пентагона.
  • Глава МИД ОАЭ Абдулла бен Зайед аль-Нахьян по итогам переговоров с министром иностранных дел России С.Лавровым в Москве заявил, что в Абу-Даби не располагают точными сведениями об организаторах и исполнителях диверсионных акций против нефтяных танкеров в Оманском заливе, имевших место 13.06.2019. По его убеждению, если другие государства владеют достоверной информацией по данной проблеме международное сообщество готово ее выслушать и обсудить. Аль-Нахайян при этом призвал к деэскалации напряженности в регионе, и обеспечению свободы и безопасности судоходства в Персидском и Оманском заливах. С.Лавров в свою очередь сказал, что Россия пытается убедить Вашингтон и Тегеран начать цивилизованный диалог, чему могло бы содействовать прекращение американской политики максимального давления, ультиматумов, санкций и шантажа.
  • Спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов предположил, что Иран сможет выстоять в условиях конфронтации с США. По его убеждению, иранцы могут очень больно и чувствительно ответить на возможную американскую агрессию. При этом, по заверению З.Кабулова, Иран не будет одинок в этой конфронтации, имея ввиду не только Россию.
  • Верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи, комментируя угрозы Д.Трампа в адрес Ирана, заявил, что иранский народ никогда не отступит перед лицом любых санкций и оскорблений со стороны США, а предложения американской администрации относительно возможности начала прямых переговоров он назвал обманом.
  • В Иерусалиме завершилась встреча представителей России, США и Израиля, советников глав государств по вопросам безопасности, организованной по инициативе премьера Б.Нетаньяху. По итогам этой встречи известно, что президенты России и США проведут встречу на полях саммита G-20 в Японии 28.062019, а первоочередным предметом обсуждения станет ситуация на Ближнем Востоке. При этом на фоне агрессивной риторики со стороны США и Израиля в адрес Ирана Н.Патрушев объявил, что Иран всегда был и остается союзником и партнером России, с которым мы последовательно развиваем отношения как на двусторонней, так и формате многосторонних отношений.
  • Президент США Д.Трамп объявил, что остается сторонником мирного урегулирования напряженности с Ираном, однако, в случае если начнется война, то она продлится недолго.
  • Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини заявила, что «Инструмент поддержки торговых обменов» (The Instrument in Support of Trade Exchanges / INSTEX) — механизм, предназначенный для содействия торговле с Ираном в условиях санкций США, теперь полностью готов к работе. INSTEX — это специальный канал платежей между странами ЕС и Ираном, о намерении создать который Евросоюз заявил еще в январе 2019 года. INSTEX, как заявлялось ранее, предназначен для обеспечения взаимного товарооборота продуктами питания и медикаментами, в то время как Иран настаивает на том, чтобы этот механизм был задействован, главным образом для экспорта иранской нефти. Иран, в свою очередь, создал соответствующий канал под названием Специальный инструмент торговли и финансов (Special Trade and Finance Instrument / STFI).
  • Управляющий Центрального банка Ирана (CBI) Абдольнассер Хеммати (Abdolnasser Hemmati) по итогам заседания правительства ИРИ заявил, что у США закончились возможности усиливать давление на Тегеран, тем более, что ИРИ восстанавливает свои позиции на мировом рынке нефти с использованием новых форм взаимодействия с партнерами. По его убеждению, отсутствие сильных колебаний на валютном рынке доказывает, что новые санкции больше не действуют. Комментируя недавнее высказывание Ф.Могерини относительно возможности введения торгового механизма INSTEX, глава CBI сказал, что уже прошло много времени с тех пор, как Евросоюз заявлял, что находится на грани введения его (механизма) в действие. Однако, на практике мы ничего так и не увидели, INSTEX остается для нас бесполезным.
  • Государственный министр Катара по энергетике, глава и исполнительный директор «Qatar Petroleum» Саад бин-Шерида аль-Кааби (Saad bin Sherida Al Kaabi) заявил, что любая дальнейшая эскалация напряженности между Ираном и США в водах Персидского залива или в Ормузском проливе окажет негативное влияние на весь мир, поскольку нарушит поставки не только нефти и газа, но серьезно ограничит всю международную торговлю.

 

Ливия

  • Тунисский предприниматель Эрик Гоаид (Erik Goaied), известный тем, что до 2015 года занимался поиском и выявлением иностранных активов семьи Каддафи, заявил о намерении продолжить эту деятельность в соответствии с поручением Палаты представителей (Тобрук). Э.Гоаид возглавляет консалтинговую фирму – «Washington African Consulting Group» (WACG), от услуг которого в 2015 году отказалось ливийское аудиторское бюро. В частности, Э.Гоаид в течение длительного периода времени пытался добиться разморозки средств Ливийского инвестиционного фонда в банках ЮАР, чтобы финансировать за их счет закупки вооружения и техники компании «Denel», в которой он работал советником. Известно также, что поиском иностранных активов ливийской Джамахирии также занимаются мальтийская компания «Sam Serj» и канадско-ливийская «Odyssey Consulting».
  • Глава российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов предположил, что Россия может стать площадкой для разрешения ливийского кризиса, поскольку, по его словам, Москва никогда не поддерживала одного из игроков ливийской политической сцены против другого. Наряду с этим, по его убеждению, сначала необходимо получить гарантии того, что соглашения, достигнутые на российской площадке, будут соблюдаться. Однако, ни с ас-Сарраджем, ни с Х.Хафтаром, на сегодняшний день договариваться уж не имеет смысла из-за слабости позиций обоих и неспособности консолидировать ливийское общество.
  • «Фонд демократии и защиты прав человека» (The Democracy and Human Rights Foundation / DHRF) накануне направил официальную жалобу в адрес Генерального секретаря ООН и Управление ООН по внутреннему надзору с требованием расследовать факты возможных финансовых и политических связей Гассана Саламе с руководством ОАЭ, фактически обвинив его в коррупции. Известно, что один из предшественников Г.Саламе – Бернардино Леон также обвинялся в коррупции и связях с ОАЭ. Результаты внутреннего расследования в ООН до настоящего времени не обнародованы.
  • Файез ас-Саррадж провел переговоры в Браззавиле с президентом Республики Конго Дени Сассу Нгессо, руководителем Высшего комитета Афросоюза по Ливии, в ходе которых выразил недоумение молчанием АС относительно ситуации вокруг Триполи и призвал скорректировать эту позицию.


error: Content is protected !!
О консультациях с делегацией Демократической Республики Конго Об итогах работы в Республике Татарстан О презентации секретариата «Форума партнерства Россия-Африка» и АЭССА О смене Генерального директора О сотрудничестве с ООО «Атлас»