27.05.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Президент США Дональд Трамп поддержал инициативу премьер-министра Японии Синдзо Абэ выступить посредником в возможном диалоге между Вашингтоном и Тегераном, используя добрые отношения между Токио и Исламской Республикой. По словам американского президента, у премьер-министра Японии очень хорошие отношения с Тегераном, с которым мы бы хотели наладить диалог, если, конечно, они сами этого хотят, поскольку никто не хочет, чтобы произошли ужасные события. Кроме этого, в ходе совместной пресс-конференции глава Белого дома заявил, что США не хотят и не добиваются смены правящего в Иране режима. По его заверению, «мы хотим лишь денуклеаризации региона».
  • Заместитель министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Аббас Аракчи (Abbas Araqchi) начал свое региональное турне по странам Ближнего Востока в поисках, как было заявлено, сбалансированных и конструктивных отношений, основанных на взаимном уважении и интересах. Он уже посетил Оман, а в ближайшие дни отправится в Катар и Кувейт. По его словам, речи о прямых или косвенных переговорах с Вашингтоном пока не идет, вместе с тем, Иран готов вести диалог со всеми странами Персидского залива по этому вопросу. По заверениям иранца, уже шесть государств, включая Ирак, Оман, Катар, Японию и Пакистан выразили готовность выступить в качестве посредников в урегулировании отношений Тегерана и Вашингтона. Очевидно, что официальный Тегеран пытается не допустить формирования против него широкой арабской коалиции, а также, возможно, наладить неформальный канал связи с Вашингтоном.
  • Иранский МИД опроверг информацию о начале прямых переговоров Тегерана и Вашингтона. Официальный представитель ведомства Аббас Мусави заявил, что ни прямых, ни косвенных переговоров между Ираном и США нет. Соответствующая информация появилась в арабских СМИ со ссылкой на слова заместителя министра иностранных дел Кувейта Халеда аль-Джаралла.
  • США разрешили Ираку еще 90 дней продолжать закупать газ у Ирана без санкций, предоставив тем самым время для поиска альтернативных источников. В настоящее время Ирак использует иранский газ для производства 2800 мегаватт электроэнергии, для чего импортирует 28 млн. кубометров иранского газа в сутки по трубопроводам Дияла и Басра, при этом Ирак, по словам представителя министерства энергетики Ирака Мусаба аль-Мударреса, планирует увеличить объемы импорта газа для производства электроэнергии с 35 до 38 млн. кубометров, начиная с июня 2019 года. Этот импорт, по заверению аль-Мударреса, не будет затронут санкциями США, поскольку в расчетах будет использоваться иракский динар, а не доллары США, а все финансовые переводы осуществляются через центральный банк прозрачным способом. В тоже время Вашингтон призвал руководство Ирака заключать сделки с американскими компаниями на поставки СПГ. В настоящее время Ирак пытается разрабатывать свои газовые месторождения для удовлетворения  собственных потребностей и создает газоперерабатывающие заводы, строительство которых, как ожидается, будет завершено через 18–24 месяцев. У Ирака существует только одна трубопроводная сеть из Ирана, в связи с чем поиск альтернативного решения может оказаться сложным.

 

Ливия

  • Египетские СМИ сообщают, что силы ЛНА продолжают уверенно продвигаться к центру Триполи. Армия Х.Хафтара практически взяла под свой контроль столичный пригород Салах ад-Дин, ожесточенные бои продолжаются в районе международного аэропорта «Казар бен-Гашир» и на дороге ведущей в аэропорт.
  • Ливийские СМИ активно обсуждают информацию о, якобы, ставших известными намерениях Х.Хафтара физически устранить Саифа аль-Ислама Каддафи. Командир «Бригады Мадани» Ибрагим Аль-Мадани, сын Мохаммеда Аль-Мадани, одного из революционных лидеров 2011 года в Зинтане, публично заявил, что Халифа Хафтар предлагал ему деньги, привилегии и гарантии безопасности за убийство находящегося тогда в заключении в Зинтане Саифа аль-Ислама Каддафи. После его (Ибрагима) отказа Хафтар пытался добраться до аль-Ислама через полковника Аджми Уатару, который возглавлял подразделение, охранявшее сына Муаммара Каддфи в Зинтане. После отказа и полковника передать Каддафи в руки маршала, Х.Хафтар подписал ордер на арест А.Уатары.

 

Гвинея

  • Достоянием гласности стала информация о том, что государственный министр и министр юстиции правительства Гвинеи Шейк Сако (Cheick Sako) подал прошение об отставке от 20.05.2019 в знак протеста против любых изменений действующей Конституции страны.
  • Мамаду Ламин Фофана назначен временно исполняющим обязанности министра юстиции. Мамаду Ламин Фофана (Mamadou Lamine Fofana) родился в 1940 году в н.п.Курусса в Гвинее. Начальное образование получил в Канкане, высшее в Сенегале. Обладатель диплома об окончании факультета права и экономических наук Дакарского университета (1964-1973). Там стоял у истоков создания «Объединения африканской демократической молодежи (Jeunesse du Rassemblement Démocratique Africain / JRDA), которая стала молодежным крылом «Демократической партии Гвинеи» штаб-квартиры которой на территории Гвинеи располагались в Канкане и Киндии. В 1975 году окончил Национальную школу административного управления в Сенегале. Повышал квалификацию во Франции и в Канаде. Профессиональную деятельность начал в 1975 году в качестве помощника прокурора регионального суда в Каолаке, затем работал государственным обвинителем в Тиесе и Тамбакунде (Сенегал). В период 1982-1990 годов работал в министерстве юстиции Сенегала в качестве руководителя управления гражданских, затем уголовных дел. С 1990 по 1996 годы – генеральный инспектор сенегальского минюста. В 1996 году был прикомандирован к министерству внутренних дел Сенегала, где курировал вопросы организации борьбы с наркотиками. 16.12.1999 возглавил исполнительный секретариат Межправительственной группы действий по борьбе с отмыванием денег в Западной Африке (Groupe Intergouvernemental d’Action contre le Blanchiment d’Argent en Afrique de l’Ouest / GIABA). В 2012 году по приглашению А.Конде возглавил реформу системы правосудия в Гвинее, в 2013 назначен Специальным советником Президента Республики Гвинея. В 2015 году указом А.Конде назначен советником в ранге министра правительства при Президенте, отвечающего за отношения с республиканскими учреждениями.


error: Content is protected !!