27.04.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Премьер-министр Италии Джузеппе Конте в кулуарах Пекинского саммита обсудил с В.Путиным состояние и перспективы развития ливийского кризиса и предложил совместно работать над его разрешением. Стороны договорились продолжить обсуждение этой темы в ближайшие дни.
  • Министр внутренних дел ПНС Фатхи Бачага заявил о подготовке очередного широкомасштабного контрнаступления на позиции ЛНА, которое начнется в ближайшие дни. По его словам, призывы к прекращению огня и предложения о возобновлении мирных переговоров с Хафтаром в ПС ПНС даже не рассматриваются. Маршал утратил всякую легитимность, возможность принимать участие в политическом будущем страны и является для официальных властей в Триполи военным преступником. Возможные переговоры, по убеждению министра, позволят Хафтару только выиграть время. По оценке Ф.Бачаги, силы ПНС в ходе боевых действий потеряли около 300 бойцов убитыми и 2000 человек раненными. Министр внутренних дел, который в настоящее время находится в Тунисе, высказал обеспокоенность молчанием международного сообщества относительно неизбирательных обстрелов городских кварталов ливийской столицы и насилия в отношении гражданского населения Триполи со стороны ЛНА маршала Хафтара, назвав его (молчание) подозрительным. В Тунис Ф.Бачага прибыл для согласования вопроса направления раненых бойцов сил ПНС на лечение в тунисские медицинские учреждения.
  • Президент Турции Р.Эрдоган заявил о готовности использовать все возможные ресурсы и потенциал турецкого государства для поддержки легитимного правительства в Триполи, а также для того, чтобы сорвать усилия Европы и некоторых арабских стран по превращению Ливии в новую Сирию.
  • В соответствии с циркулирующей в ливийских социальных сетях информации, общая стоимость оружия, боеприпасов, обмундирования, финансовых средств и т.д., предоставленного Катаром на поддержку радикальных исламистов в Ливии в период 2011-2017 годов, составляет около €750 млн.

 

ДРК (Демократическая Республика Конго)

  • По официальной информации конголезского Минздрава, количество случаев болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), в провинциях Северное Киву и Итури увеличилось до 1417, из которых 1351 подтверждены лабораторными исследованиями. Число смертельных случаев достигло 914, а количество полностью вылечившихся от БВВЭ пациентов составило 405. 234 человека на сегодняшний день остаются под постоянным наблюдением медиков с признаками, присущими БВВЭ.
  • Лидеры конголезского предвыборного альянса политических партий и движений «Ламука» (Lamuka) объявили о решении изменить статус организации и стать политической платформой, в которую вошли предвыборная коалиция «Вместе за перемены» (Ensemble pour le changement) Моиса Катумби, оппозиционная политическая партия «Движение за освобождение Кого» Жан-Пьера Бембы, платформа «Новый импульс» Адольфа Музито, политическое «Объединение конголезцев за демократию» (Rassemblement congolais pour la démocratie — RCD-KML) Мбусы Ньямвиси (Mbusa Nyamwisi), оппозиционное «Общество за гражданство и развитие» (Еngagement pour la citoyenneté et le développement – ECIDE) Мартина Файулу и политическая партия «Новое Конго» (Congo Na Biso) Фредди Матунгулу (Freddy Matungulu). Возглавлять коалицию будут лидеры вошедших в нее политических образований поочередно сменяясь каждые три месяца. Сегодня председательство политической коалицией «Ламука» сосредоточено в руках М.Катумби.

 

Гвинея (Конакри)

  • Лидер гвинейской республиканской оппозиции, председатель «Союза демократических сил Гвинеи» (UFDG) Селлу Дален Диалло заявил, что предложение президента Альфы Конде о конституционной реформе является основанием для оппозиции и народа Гвинеи требовать его (президента А.Конде) досрочной отставки, поскольку он намеренно идет на нарушение Конституции. С.Диалло назвал гвинейского президента «позором Гвинеи». По его словам, А.Конде намеревается разделить гвинейцев по этническому и партийному признакам и уничтожить единство и сплоченность гвинейского народа. По его словам, в Гвинее до настоящего момента времени так и не создан Верховный суд, что свидетельствует о желании правящего режима остаться безнаказанным. Однако, гвинейцы, по убеждению лидера UFDG, смогут и воспользуются другими средствами, предусмотренными Конституцией, чтобы потребовать отставки Альфы Конде.
  • Лидер гвинейского оппозиционного «Союза республиканских сил» (UFR) Сидия Туре заявил, что по итогам проверки Реестра избирателей Гвинеи, который был назван коррумпированным, были выявлены недостатки в почти 1,5 млн. регистрационных записях, которые в последствии могут быть использованы для фальсификации итогов голосования. Речь идет об отсутствии обязательных отпечатков пальцев избирателей, отсутствии сведений о дате рождения и пр. По убеждению лидера оппозиции, на сегодняшний день в Гвинее нельзя проводить никакие выборы или референдумы до тех пор, пока все эти недостатки не будут в полном объеме устранены.
  • По итогам государственного визита А.Конде в Кот-д’Ивуар, стороны заключили целый рад соглашений в т.ч. и в области обеспечения трансграничной безопасности. В частности, предполагается завершить процесс демаркации государственных границ между Кот-д’Ивуаром и Гвинеей путем возобновления действия Рамочного соглашения, подписанного 20.12.1996 и создания совместной комиссии; не реже одного раза в год проводить встречи на высоком уровне между министрами, курирующими пограничные вопросы, и не реже одного раза в два года между ведомствами, отвечающими за вопросы децентрализации и административного управления; обеспечить взаимодействие и обмен информацией между разведывательными службами двух стран;  создать в приграничных регионах местные двусторонние комиссии по урегулированияю конфликтов между фермерами; принять меры по повышению осведомленности местного населения о мирном сосуществовании, в том числе организации синхронизированных программ вакцинации. Помимо этого, приняты решения о принятии соответствующих мер с целью расширения торговли, а также о завершении совместных интеграционных проектов: асфальтирования 40 км. приграничного участка автодороги, соединяющей два государства, объединения линии электропередач между Кот-д’Ивуаром, Либерией и Гвинеей, а также рассмотреть вопрос строительства железной дороги, которая свяжет порт Сан-Педро с горнодобывающим районом горы Нимба.


error: Content is protected !!