27.01.2020

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Согласно мнению политического аналитика издания The LibyanDesk возможные позитивные изменения, основанные на результатах Берлинской конференции, будут достигнуты при следующих условиях:
  1. Внешние акторы поддерживающие ливийские военно-политические силы, включая Турцию, Россию, ОАЭ и Египет, будут полностью соблюдать оружейное эмбарго и окажут необходимое влияние на Правительство национального согласия (ПНС) и Ливийскую национальную армию (ЛНА) для склонения их к деэскалации конфликта.
  2. Совместный военный комитет, состоящий из 10 членов (по 5 представителей от ПНС и ЛНА) начнёт свою работу в сжатые сроки с основной задачей – выработать механизм разоружения незаконных вооруженных формирований (НВФ) и боевиков. Безусловно, эта задача является наиболее трудоемкой в связи с тем, что НВФ могут попытаться влиять на действия ПНС, когда поймут, что их влияние на военно-политическую ситуацию в стране пытаются ограничить.
  3. Политический комитет из 40 человек, утверждаемых специальным представителем Генерального секретаря ООН Г. Саляме по принципу 13+13+13+1 (ПНС, ЛНА, племена и муниципалитеты, независимая фигура) будет сформирован в результате тщательного отбора и взвешенных переговоров, исключающих выдвижение кандидатов по принципу защиты интересов той или иной стороны конфликта.
  • Поступающая в Бюро информация, свидетельствует о значительной интенсификации боевых действий в различных районах соприкосновения враждующих сторон. В пригородах г. Мисрата ЛНА захватывает новые рубежи, освобождая населенные пункты, контролируемые НВФ.
  • Президент Турции Р. Эрдоган провёл встречу с Президентом Гамбии А. Барроу в г. Банджуле. Стороны обсудили важные аспекты двустороннего сотрудничества и ситуацию в Ливии. В ходе пресс-конференции турецкий лидер обвинил командующего Ливийской национальной армии (ЛНА) в нарушении режима прекращения боевых действий и ведении «грязной игры», которая срывает достигнутые на Московской и Берлинской встречах договоренности. Со слов Р. Эрдогана, ключевое влияние на позицию Х. Хафтара имеют его последовательные региональные союзники в лице ОАЭ и Египта. Абу-Даби, по мнению турецкого Президента, оказывает всестороннюю материальную поддержку наемникам из т.н. Группы Вагнера, участвующим в боевых действиях на стороне ЛНА. Оружие и другие военно-технические средства в интересах ЛНА также поступают из ОАЭ. По турецким оценкам, на стороне Ливийской национальной армии сражается более 2500 тысяч иностранных наемников и их число продолжает расти.


error: Content is protected !!
О консультациях с делегацией Демократической Республики Конго Об итогах работы в Республике Татарстан О презентации секретариата «Форума партнерства Россия-Африка» и АЭССА О смене Генерального директора О сотрудничестве с ООО «Атлас»