26.10.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Британская «Petrofac Engineering & Consultancy Services» (ECS), дочерняя «Petrofac Limited», специализирующейся в предоставлении нефтепромысловых услуг, объявила о подписании сразу трех контрактов на проведение инжиниринговых работ в Ливии с нефтяной компанией «Waha Oil Company» (WOC). Британцы обязались в течение 10 месяцев разработать Передовой технический проект (Front-End Engineering Design / FEED) для месторождения «Gialo III», который должен определить стратегию развития компании на ближайшие годы. Помимо этого, «Petrofac», в течение четырех месяцев должен провести предварительное исследование, а затем выработать концептуальное решение о целесообразности и перспективах восстановления работы нефтяного месторождения «Дахра» (Dahra) и связанной с ним инфраструктуры, включая скважинные участки, трубопроводы, технологические установки и экспортные нефтепроводы. Для выполнения работ в Ливии создано совместное предприятие «Taknia». ECS возглавляет управляющий директор «Petrofac» Ник Шортен (Nick Shorten). «Waha Oil Company» (WOC / شركة الواحة للنفط‎) — нефтяная компания, основанная в 1956 году со штаб-квартирой в Триполи, занимается разведкой, добычей и транспортировкой нефти и природного газа. В управлении WOC находятся четыре нефтяных месторождения: «Waha», «Gialo», «Samah», «Dahra» и терминал «Es-Sider». WOC также взаимодействует с другими компаниями, ведущими добычу нефти в бассейне Сирта по транспортировке их ресурсов к терминалу. WOC — совместное предприятие в составе Национальной нефтяной корпорации (ННК / управляющая компания) и американскими «ConocoPhillips», «Marathon» и «Hess Corp». «Gialo» – относительно небольшое месторождение в восточной части бассейна Сирт. Находится под управлением СП, в которое входят «Wintershall», «Waha Oil Company» и «Arabian Gulf Oil Company» (Agoco). Сидр (السدر) – крупнейший нефтяной терминал, расположенный в 23 км к западу от Рас-Лануф. Номинальная мощность терминала – 447 тыс. баррелей нефти в сутки. С начала февральской революции 2011 года терминал переходил из рук в руки. В январе 2016 боевики террористического ИГ пытался взять его под свой контроль. На сегодняшний день терминал контролируется силами Ливийской национальной армии Х.Хафтара.
  • Председатель ливийской ННК Мустафа Саналла призвал алжирскую государственную нефтегазовую компанию «Sonatrach» возобновить замороженные проекты на территории Ливии. Алжирцы, в частности, вели сейсморазведку и разведочное бурение на нефтяных блоках в бассейне Гадамес (450 км. юго-западнее Триполи) в районе алжирско-тунисско-ливийской границы. В ходе переговоров в Алжире с Рашидом Хачичи, председателем и главным исполнительным директором «Sonatrach», стороны договорились сформировать совместную рабочую группу для изучения общих интересов и возможностей в области разработки нефтегазовых проектов.
  • Официальный представитель Командования ВС США в Африке (АФРИКОМ) полковник Крис Карнс (Chris Karns) заявил, что в результате четырех авиаударов, осуществленных ВВС США в сентябре и октябре 2019 года, 25% террористов Исламского государства на ливийской территории было уничтожено. В Ливии террористы занимаются вербовкой и подготовкой боевиков в лагерях, расположенных в труднодоступных регионах страны. По его заверению, военные США будут продолжать следить за ситуацией и оперативно реагировать на все террористические проявления в Ливии. По оценке экспертов АФРИКОМ, общая численность боевиков ИГ в рамках ливийской территории не превышает 150 человек.


error: Content is protected !!