26.04.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • В течение последних двух суток отмечается некоторое затишье на линии противостояния ЛНА и войск ПНС на окраинах Триполи, которое объясняется плохой погодой и пыльными бурями.
  • Правительство национального согласия Ливии направило обращение в Совет Безопасности ООН с просьбой создать специальную миссию по расследованию военных преступлений и актов насилия, совершенных военнослужащими ЛНА маршала Х.Хафтара, в отношении гражданских лиц в Триполи. В частности, ПС ПНС обвиняет ЛНА в неизбирательном обстреле жилых кварталов ливийской столицы с использованием орудий тяжелой артиллерии и РСЗО «Град», а также в вооруженном нападении на центр размещения нелегальных мигрантов в пригороде Триполи Казар Бен-Гашир 24.04.2019, в ходе которого шесть нелегалов были убиты, а одиннадцать ранены.
  • Официальный представитель ЛНА генерал Ахмед аль-Мисмари заявил, что в боевых действиях в Триполи стороне вооруженных сил ПНС принимают участие террористы и джихадисты, а также иностранные военные наемники. В частности, по его словам, сбитым ПВО ЛНА в районе авиабазы «Аль-Ватия» «Миражом» управлял пилот из Эквадора – Борис Райс. Место его приземления определено и в настоящее время ведется поиск. Помимо этого, аль-Мисмари продемонстрировал несколько турецких паспортов, изъятых у плененных боевиков, сражавшихся на стороне ПНС.
  • По итогам встречи президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси с В.Путиным в кулуарах пекинского саммита «Один пояс, один путь» было заявлено, что стороны остаются сторонниками мирного решения нынешнего кризиса в Ливии.
  • Специальный представитель генерального секретаря ООН в Ливии Г.Саламе уже в Париже заявил, что МООНПЛ продолжает предпринимать усилия по прекращению боевых действий в Триполи и возобновлению политического процесса, а также высказал предположение, что ему все-таки удастся посадить за стол переговоров предствителей Х.Хафтара и ас-Сарраджа еще до начала священного месяца Рамадан.
  • В г.Тархуна (75 км юго-восточнее Триполи) прошла конференция представителей племен и городов западного региона Ливии, по итогам которой было заявлено о поддержке действий армии Х.Хафтара по освобождению ливийской столицы от присутствия незаконных вооруженных формирований ополченцев, контролирующих Триполи и государственные институты управления. Более 30 племен и городов ливийского запада были представлены на этой конференции.

 

Гвинея (Конакри)

  • НПО Международная амнистия и гражданское общество Гвинеи обратились к председателю гвинейского парламента с просьбой реально оценить последствия принятия Закона о борьбе с терроризмом, рассмотрение которого депутатами Национального собрания Гвинеи началось 24.04.2019. По убеждению правозащитников, новый закон может быть использован в интересах правящего в стране режима, особенно сейчас в нынешнем социально-политическом контексте, когда разворачивается борьба по противодействию третьему президентскому сроку для А.Конде. Закон существенно ограничивает права человека, индивидуальные и коллективные свободы гвинейского населения в условиях, когда речь идет об обеспечении безопасности. В частности, содержание под стражей в полиции может длиться до 30 суток, тогда как в настоящий момент этот показатель не превышает трех дней; места отправления религиозного культа могут быть закрыты простым решением администрации, без судебного постановления; также без решения судьи могут вводится ограничения на использование связи и социальных сетей; решением местных властей могут создаваться т.н. «зоны обороны», доступ в которые, а также все передвижения на этой территории будут контролироваться и регулироваться.


error: Content is protected !!