26.03.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • В Евросоюзе начались дебаты относительно целесообразности продления мандата Операции «София» (Sophia / EUNAVFOR Med) — военно-морской миссии ЕС по борьбе с нелегальной миграцией в Средиземноморье, который заканчивается 31.03.2019. В принципе, практически никто из представителей государств ЕС не против продления мандата операции в ее действующем формате. Однако, также никто не заявил о готовности принимать и размещать у себя на территории «выловленных» в водах Средиземного моря нелегалов. Вместе с тем, не исключается возможность принятия компромиссного варианта, который предусматривает воздушное патрулирование, всестороннее обеспечение, поддержка и профессиональная подготовка персонала ливийской береговой охраны.
  • Делегация послов 14-и стран Евросоюза, аккредитованных в Триполи, посетила резиденцию Х.Хафтара, расположенную на юго-восточной окраине Бенгази. В ходе переговоров посол Евросоюза Алан Бугежа (Alan Bugeja) пытался убедить маршала лично принять участие в Ливийской национальной конференции в Гадамесе. Такая смена отношения европейцев к Х.Хафтару, как полагают наблюдатели, может означать только то, что Евросоюз основную ставку в политическом процессе мирного урегулирования в Ливии делает на маршала и его армию. Единственный, кто игнорировал эту поездку, стал британский посол  Френк Бейкер (Frank Baker), правительство которого продолжает поддерживать давно дискредитировавший себя кабинет ас-Сарраджа.
  • После нескольких месяцев споров и обсуждений ПС ПНС, Центробанк и Палата представителей, наконец, согласовали бюджет страны на 2019 год. Общая сумма составила $34 млрд. (46,8 млрд. ливийских динаров). В 2018 году бюджет составлял 42 млрд. ливийских динаров.

 

Гвинея (Конакри)

  • После объявления нового раунда торгов в 2015 году и ухода в 2016 году с гвинейского нефтяного рынка многонациональной «Tullow Oil» активность этого сектора экономики страны переживает стагнацию. Вместе с тем образовавшийся вакуум заполняется новыми игроками. Камерунская нефтесервисная компания «Global Marine Engineering» (GLOMAE), специализирующаяся на предоставлении услуг по транспортировке углеводородов, строительству судов и буровых установок, намеревается зарегистрировать свой офис в Конакри и начать разведку гвинейских офшоров. Гвинейский филиал GLOMAE возглавил Франки Вивьер Фикеу (Francky Vivier Fikeu), консультант канадской компании «Junior Blaze Energy», которая занималась строительством нефтяного терминала в камерунском порту Криби (Kribi). За несколько дней до этого другая нефтегазовая сервисная фирма «Societe nouvelle de commerce» (Sonoco), основной вид деятельности которой – импорт, экспорт и транспортировка углеводородного сырья,  открыла свой офис в Конакри, который возглавил эксперт по финансовым операциям, предприниматель Мамаду Салиу Диалло (Mamadou Saliou Diallo). С мая 2018 года австралийская «Woodside» ведет переговоры о получении прав на разведку на нефтяных офшорных блоках D3, E3 и F3. Гвинейскую сторону на этих переговорах представляет глава Национального нефтяного комитета (Office national des pétroles / ONAP) Фамура Курума (Famourou Kourouma), занявший эту должность в августе 2018 года.  Фамура Курума, гражданин США гвинейского происхождения, с 2005 по 2013 годы представлял интересы американской (Хьюстон, штат Техас) нефтяной «Hyperdynamics» (гвинейская лицензия компании закончилась в 2017 году) в Африке и в Гвинее, в частности, занимая пост вице-президента компании.  В середине апреля 2017 года зарегистрировал в Конакри собственную нефтяную компанию «Afpetro», которая, как предполагалось, должна была вести разведку на гвинейском шельфе и которая являлась дочерней по отношению к одноименной «Afpetro», зарегистрированной в Хьюстоне, США в январе 2016 года. Является генеральным директором нефтесервисной компании «BermiaGroup Inc», штаб-квартира которой располагается в Техасе, а интересы и основные активы — в Африке. В январе 2018 года был назначен заместителем генерального директора ONAP, а в августе 2018 занял пост руководителя. Происходит из высокопоставленной, во времена режима Секу Туре (1958-1984), гвинейской семьи. Его отец был послом Гвинеи в Вашингтоне.

 

ДРК (Демократическая Республика Конго)

  • Фридолин Амбонго (Fridolin Ambongo Besungu) – архиепископ Киншасы, глава католической церкви Конго публично обратился к международному сообществу, особенно выделив США и Францию, с просьбой оказать помощь новому президенту Ф.Тшисекеди и оградить его от влияния и присутствия Ж.Кабилы, который, по убеждению священника, по-прежнему продолжает управлять страной, «дергая за ниточки». Единственным, по убеждению посланника Святого престола, способом может стать ослабление позиций самого Ж.Кабилы и его ближайшего окружения, а также предоставление охраны для Ф.Тшисекеди. Кроме этого, Ф.Амбонго призвал президента Ф.Тшисекеди не отдаляться от своих бывших соратников по борьбе с режимом Кабилы и использовать их потенциал в своей текущей деятельности в т.ч. в управлении страной.


error: Content is protected !!