25.08.2018

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ДРК (Демократическая Республика Конго)

  • Конголезская Национальная независимая избирательная комиссия (ННИК) обнародовала предварительные списки кандидатов в президенты ДРК. Имена сразу шести претендентов на высший государственный пост, большая часть которых из числа представителей политической оппозиции, были исключены из этого списка. Жан-Пьер Бемба – кандидат от «Движения за освобождение Конго» – открытое уголовное дело, рассматриваемое в Международном уголовном суде «О подкупе свидетелей».  Мари-Жозе Ифоку Мпута Мпунга (жен.) – независимый кандидат – двойное гражданство. Антуан Гизенга – председатель «Объединенной партии лумумбистов» – недостаточное количество подписей избирателей, Адольф Музито — кандидат от политической предвыборной платформы «Новый импульс» – конфликт с политической «Объединённой партией лумумбистов», генеральным секретарем которой он был до недавнего времени. Жан-Поль Мока — кандидат от политической партии «Голубое движение» (экологическое) – отсутствие подтверждения об оплате обязательного взноса. Сами Бадибанга – бывший премьер-министр – не прошел процедуру восстановления конголезского гражданства. Таким образом на сегодняшний день в списке претендентов на высший государственный пост осталось 19 кандидатов, из которых девять — независимые. От оппозиции реальным потенциалом на победу обладают Ф.Тшисекеди, М.Файулу и В.Камере.

 

№ пп Кандидат Краткая характеристика
1. Эммануэль Рамазани Шадари / Emmanuel Ramazani Shadary Независимый кандидат.

Преемник Ж.Кабилы, постоянный секретарь правящей «Народной партии за реконструкцию и развитие, бывший министр внутренних дел. С 29.08.2018 находится под действием санкций ЕС по обвинениям в препятствовании демократическим процессам и нарушении прав человека.

2. Теодор Нгой / Théodore Ngoy Независимый кандидат. Политолог, юрист и пастор Евангелической протестантской церкви в квартале Гомбе (Киншаса). Председатель партии «Конго за справедливость». В 2005 году, после объявления о намерении принять участие в выборах президента, был арестован по обвинению в оскорблении главы государства. В марте 2006 года бежал из тюрьмы в ходе судебного процесса в Верховном суде республики и укрывался в посольстве ЮАР в Киншасе. В марте 2007 года его дом и приход были сожжены в то время, когда он находился в Европе. С того времени проживает в эмиграции в Великобритании.
3. Жозеф Малута / Joseph Maluta Независимый кандидат. Родился в 1964 году в ДРК. Священник-евангелист с 1994 года. Основатель евангелистской христианской общины в н.п. Meresa. Профессор богословия.
4. Шарль Диавена Лутадила /

Charles Diavena Lutadila

Независимый кандидат. Экономист по образованию, банкир международного уровня. Отец — бывший сенатор и генеральный секретарь церкви Кимбангистов (Kimbanguiste) – сыновей родной страны – Конго.
5. Ноель Тшиани / Noël Tshiani Независимый кандидат. Родился 25.12.1957 в провинции Восточная. Экономист, предприниматель, банкир, инвестор. Работает во Всемирном банке.
6. Силвиан Морис Машеке /

Sylvain Maurice Masheke

Независимый кандидат. Бывший министр культуры и искусств правительства Сами Бадибанги 2016-2017 годы.
7. Сет Кикуни / Seth Kikuni Независимый кандидат. Родился в 1981 году. Предприниматель, аспирант кафедры политологии университета Киншасы. Имеет ученую степень в области международных отношений факультета политических наук Университета Анкары. Он также имеет степень магистра франко-турецкого университета Галатасарая (Турция). Возглавляет группу «KMS Investiments».
8. Трифон Кин-Кией Мулумба /

Tryphon Kin-Kiey Mulumba

Независимый кандидат. Член Политбюро президентского парламентского большинства, депутат Национальной ассамблеи, председатель политической «Партии действия» (Parti pour l’Action – PA / член Президентского большинства)
9. Ален-Даниель Шекомба /

Alain-Daniel Shekomba

Независимый кандидат. Основатель и председатель общественно-политического движения «Новая миссия»
10. Мартин Файулу / Martin Fayulu Кандидат от «Общества за гражданство и развитие» (Еngagement pour la citoyenneté et le développement – ECIDE).

Лидер группировки политических партий «Оппозиционная динамика – члена оппозиционного Объединения социально-политических сил». Родился в Киншасе 21.11.1956.

11. Ив Мпунга / Yves Mpunga Эксперт по экономике, бюджету и вопросам финансового управления. Специалист в области IT технологий. Учился в США и Португалии. Работал в Европе в области информационных технологий.
12. Пьер-Оноре Нубе Нгубе /

Pierre-Honoré Ngube Ngube

Католический епископ. Возглавляя приход в Лубумбаши, провинция Катанга, являлся противником М.Катумби, называл его главой мафии.
13. Габриель Мокиа / Gabriel Mokia Кандидат от «Движения конголезских демократов» (Mouvement des Démocrates Congolais – MDECO). Председатель Движения.
14. Раджабо Мбира / Radjabo Mbira Кандидат от политической «Конголезской объединенной партии за перемены» (Parti congolais uni pour le changement). Заявка на регистрацию в качестве кандидата была подана его представителем, без личного присутствия кандидата.
15. Бебе Малвалва / Bébé Malwalwa (жен.)
16. Лаур Мари Каванда /

Laure Marie Kawanda (жен.)

Кандидат от политической партии «Альянс патриотов лумумбистов» Родилась 17.08.1957 в Киквите. Фармацевт по образованию. Работала в государственных и коммерческих структурах. 19.02.2010 заняла пост министра транспорта и связи в правительстве А.Музито. в 2011 году стала личным секретарем и официальным представителем Антуана Гизенги, основателя «Объединенной партии лумумбистов». В 2013 году приняла участие в создании «Альянса патриотов лумумбистов» (Alliance des Patriotes Lumumbistes – APL), председателем которого является с момента создания с 18.08.2014. Муж – дипломат (с 1986 года)
17. Феликс Тшиломбо Тшисекеди /

Félix Tshilombo Tshisekedi

Кандидат от оппозиционного «Союза за демократию и социальный прогресс». Сын известного оппозиционера Этьена Тшисекеди, председатель СДСП, председатель «Объединения социально-политических сил».  Родился в 1963 году.
18. Витал Камере / Vital Kamerhe Кандидат от группировки оппозиционных политический партий «Союз за конголезскую нацию и союзники». Бывший спикер Национальной ассамблеи, депутат, председатель «Союза за конголезскую нацию». Принимал участие в выборах президента в 2006 и 2011 (3-я позиция – 7%) годов. Родился в г.Букаву в 1959 году.
19. Фредди Матунгулу / Freddy Matungulu Кандидат от предвыборной платформы «Избирательная синергия Нашего Конго» (Synergie électorale notre Congo – SYNCO). 63-летний финансист, председатель и создатель оппозиционной политической партии «Наше Конго» (Congo na Biso).
  • Из 15505 кандидатов в депутаты национального парламента и провинциальных законодательных собраний в списках после отсева ННИК осталось 15202 заявки, 12% которых – женщины. В соответствии с календарем выборов, Конституционный суд в период с 25.08.2018 по 04.09.2018 должен рассмотреть иски кандидатов в президенты, если таковые возникнут, относительно законности решения ННИК об их отстранении от выборов. 19.09.2018 будет обнародован окончательный список претендентов, которые примут участие в предстоящих выборах.
  • М.Катумби, комментируя отстранение от выборов Ж-П.Бембу, заявил о полной зависимости ННИК от Ж.Кабилы и правительства и призвал оппозицию и население страны к усилению давления на власть, чтобы вывести избирательный процесс из-под его влияния.
  • В восточных, богатыми редкими минералами провинциях ДРК практически полностью отсутствуют крупные горнодобывающие компании из-за ситуации постоянной небезопасности, отсутствии государственных органов управления, деятельности на территории региона многочисленных незаконных вооруженных формирований (НВФ). Именно эти бандгруппы обеспечивают контроль за добычей и контрабандным вывозом полезных ископаемых, добываемых по большей части кустарным способом. Тем не менее в регионе зарегистрировано около 200 мелких кооперативов, которые занимаются кустарным производством редких минералов. Добытая руда без переработки напрямую нелегальными путями направляется в соседние Уганду и Руанду, где маркируется и доставляется в морские порты Танзании и Кении.В конце 2017 года произошел конфликт интересов между «la Société minière de Bisunzu» (SMB Sarl) и «la Coopérative des Exploitants Artisanaux Miniers de Masisi» (COOPERAMMA) в районе Масиси, где добывают колтан, вольфрам, золото, и другие редкоземельные металлы и даже привели к жертвам среди шахтеров (копателей). Этот конфликт яркое свидетельство того, что в регионе отсутствуют механизмы государственного регулирования добычи полезных ископаемых, того, что в регионе повсеместно ведется незаконная добыча и контрабандный вывоз в соседние с регионом государства.   «La Société minière de Bisunzu» (SMB Sarl) — это конголезская официально зарегистрированная горнодобывающая компания, владеющая лицензией на добычу полезных ископаемых на участке Бисундзу (Bisunzu), в административном районе Баунде (Baunde) в регионе Масиси в провинции Северное Киву. Этот участок (рабочая область № 4731) включает 36 шахтных площадей. Компанию возглавляет генеральный директор Бен Мвангачучу (Ben Mwangachuchu). SMB занимается разработкой месторождений и экспортом ценных полезных ископаемых, таких как колтан, вольфрамит и касситерит. С учетом того, что жители соседних с месторождением поселений традиционно занимаются добычей этих полезных ископаемых, SMB ввел в практику определенные условия, в соответствии с которыми местным шахтерам разрешалось вести добычу на лицензионных участках и всю продукцию сдавать только в структуры SMB. При этом компания возлагала на себя обязательства по обеспечению безопасности работы этих копателей, выполнению социальных обязательств, предусмотренных конголезским законодательством. Помимо этого, компания обязалась предоставлять государственным органам информацию о всей цепочке движения добытых на месторождениях полезных ископаемых. SMB, по официальному заявлению компании, ежегодно вкладывает $350 тыс. в развитие региона, а также вносит в бюджет государства в виде налогов $1,6 млн.    Наряду с этим, в регионе действует COOPERAMMA, также официально зарегистрированный в 2004 году в провинции Северное Киву, кооператив местных копателей, своего рода профсоюзная организация в органы управления которых входят высшие военные чиновники, возглавляющие группировку вооруженных сил в регионе, высокопоставленные полицейские, а также представители местной администрации. Возглавляет этот кооператив депутат законодательного собрания провинции Северное Киву Сенинга (Seninga). Между SMB и COOPERAMMA 28.11.2013 был заключен контракт на добычу колтана и касситерита. Ежегодно на рудниках этого месторождения производилось по меньшей мере 1000 тонн руды колтана, которая экспортировалась за границу. В настоящее время 1 кг руды с содержанием колтана от 25 до 75% продается на местном рынке по цене $35. Этот контракт был расторгнут 08.12.2018 в одностороннем порядке со стороны SMB после смерти нескольких шахтеров и взаимных обвинений сторон.    Вопреки конголезскому законодательству о добыче полезных ископаемых, который предусматривает выделение отдельных исключительных зон специально для кустарных шахтеров, COOPERAMMA захватил участок в районе Бисундзу на основании лицензии на разработку полезных ископаемых, выданной правительством ДРК. По логике, добываемая копателями COOPERAMMA руда должна была поступать в пункты скупки SMB. Однако, в районе появилась иностранная компания, зарегистрированная в оффшорной зоне и известная под аббревиатурой CDMC (Coopérative des Artisanaux Miniers du Congo / Star Dragon), зарегистрированная в провинции Катанга в 2010 году. Возглавляет CDMC Джон Краули (Jhon Crawley), американец британского происхождения, и Кристоф Хубер (Christoph Huber), предприниматель из Кейптауна (ЮАР) швейцарского происхождения. Эта компания ведет активную работу в восточной части страны, где открыла целую сеть приемных пунктов по скупке полезных ископаемых, в частности, в Гома и Букаву, а также на территориях провинций Катанга и Маниема, где у нее (CDMC) был контракт с горнодобывающей компанией SAKIMA. Среди основных акционеров CDMC числятся два гражданина ДРК — Серж Мулумба (Serge Mulumba), нынешний генеральный директор компании, и Дени Мукалай Матондо (Denis Mukalay Matondo), утверждающий, что является братом министра горнорудной промышленности и владеющий 25% активов CDMC.     Именно агрессивные действия COOPERAMMA, которая обзавелась собственной вооруженной охраной и отказывается передавать добытую руду в пункты приемки SMB и вызвали напряженность в регионе, нередко приводящей к открытому вооруженному противостоянию и жертвам среди мирного населения и шахтеров. SMB, правообладатель концессии Bisunzu, был вынужден приостановить свою деятельность и обратился в Министерство горнорудной промышленности с просьбой прояснить ситуацию, а также обвинениями в адрес COOPERAMMA и CDMC, на которых возложил ответственность за контрабандные поставки руды в Уганду и Руанду.    В частности, в марте 2018 года груз — 75 000 тонн руды, перевозимый под флагом «Star Dragon» – был задержан прокуратурой г.Гома, в соответствии с заявлением, поданным руководством SMB. 04.06.2018 распоряжением министра М.Кабвелулу производство на месторождении было остановлено до полного урегулирования ситуации в т.ч. и суде. Однако, несмотря на запрет, значительный груз руды колтана со всеми разрешительными документами, включая сертификат Центрf экспертизы, оценки и сертификации драгоценных и полудрагоценных полезных ископаемых ДРК (Le Centre d’Expertise, d’Evaluation et de Certification des Substances Minérales Précieuses et Semi-Précieuses de la République Démocratique du Congo – CEEC), был арестован в порту Дар-эс-Салам в Танзании.    Однако, по итогам разбирательства, мировой суд г.Гома 28.07.2018 приговорил главного менеджера SMB Мванга Чучу (Benjamin Ngamije Mwanga Chuchu) к трем годам каторжных работ и штрафу в размере £100 тыс. При этом, если штраф не буде выплачен в установленные сроки на него будут наложены дополнительно 20 дней каторги и штраф $1 млн. в качестве возмещения ущерба некоему Музону Кавутзе (Mouzon Kavutse), ответственному лицу CDMC. По убеждению суда, SMB занимался исключительно скупкой руды и не осуществлял никакой промышленной деятельности.   Вместе с тем, в августе 2018 года, несмотря на непримиримые позиции сторон и уже вынесенные приговоры, стороны заявили об урегулировании всех споров и возобновлении добывающей деятельности. С определенной долей уверенности можно предположить, что благодаря личной заинтересованности местных и центральных властей.

 

Ливия

  • Вооруженные группировки, контролирующие ливийскую столицу и ее пригороды, продолжают борьбу за передел районов влияния. Очередное боестолкновение отмечено в 30 км. к югу от центра Триполи в районе Касар Бенгашир (Qasar Bengashir), в котором приняли участие бригады «Наваси» и «Триполи», якобы, подчиняющиеся Министерству внутренних дел, с одной стороны и Седьмой бригады Министерства обороны, базирующейся в Тархуне и обеспечивающей безопасность южных границ ливийской столицы, с другой. В результате боестолкновения, по меньшей мере четыре человека погибли, семеро получили ранения. Гассан Саламе, руководитель МООНПЛ призвал ливийские власти провести тщательное расследование данного инцидента и наказать виновных.
  • Вооруженные силы Чада усилили свое военное присутствие на ливийской границе. Развертывание сил и средств связано с информацией о том, что вооруженные группировки чадской оппозиции готовят вторжение с территории Ливии.
  • По данным агентства ООН по делам беженцев, на территории Ливии в настоящее время зарегистрировано около 55 тыс. беженцев и около 8 000 нелегальных мигрантов, которые находятся в 18 центрах содержания под стражей вооруженных группировок, якобы, подчиняющихся Правительству национального согласия Ливии. Повсеместно в этих центрах происходят мятежи, голодовки, акции протеста, связанные с неприемлемыми условиями проживания. Всего же, по оценкам, в Ливии может находится более 700 тыс. нелегальных мигрантов, цель которых – попасть в государства Европы. По данным итальянского МВД, за 2018 год на территорию страны проникло 12 174 нелегала, что на 87% меньше показателя прошлого года за аналогичный период.


error: Content is protected !!
О визите делегации АЭССА в Гвинейскую Республику О консультациях с делегацией Демократической Республики Конго Об итогах работы в Республике Татарстан О презентации секретариата «Форума партнерства Россия-Африка» и АЭССА О смене Генерального директора