25.05.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Старший советник военного командования Ирана генерал Мортеза Корбани заявил, что «если Америка совершат малейшую глупость, мы отправим их корабли на дно моря вместе с их экипажем и самолетами, с помощью ракет или нового секретного иранского оружия. По убеждению же экспертов, официальный Тегеран часто значительно преувеличивает возможности своего вооружения, однако, есть серьезные опасения относительно наработок иранцев по ракетной программе и, в частности, в области создания баллистических ракет большой дальности.
  • Официальный Тегеран назвал политически мотивированным решение французского суда о выдаче иранского инженера в США по обвинению в попытке импорта американских технологий для использования в военных целях. 41-летний иранец был задержан 02.02.2019 в аэропорту Ниццы. Американские правоохранители обвинили его в том, что с высокой долей вероятности, он намеревался вывезти из США мощные промышленные микроволновые системы и действовал в интересах иранского Корпуса стражей исламской революции. Иранская аэрокосмическая компания обнародовала специальное заявление, в котором говорится, что мощные промышленные микроволновые системы — это современные невоенные технологии, используемые для обнаружения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в аэропортах. Эти технологии, помимо прочего, не находятся под санкциями США и любая страна может их использовать в соответствии с правилами Международной организации гражданской авиации (ИКАО) для защиты своего воздушного пространства и особенно для обеспечения безопасности гражданских аэропортов. Тегеран предупредил, что такой недружественный шаг будет иметь серьезные последствия для французских предпринимателей и специалистов, работающих в Иране. Для передачи инженера в руки американского правосудия, тем не менее, необходимо еще решение французского премьер-министра.
  • Официальный Тегеран заявил о намерении выставить на торги крупную партию сырой нейти на своем внутреннем рынке (энергетическая биржа) для прямой продажи в обход односторонних санкций США. Речь идет о 2 млн. баррелей тяжелой нефти. По словам заместителя министра нефти Ирана Амира Хоссейна Заманинии, Иран готов продавать нефть и продукты нефтепроизводства на т.н. «сером рынке» для преодоления санкций США. По убеждению иранского чиновника, это не контрабанда, а противодействие несправедливым и незаконным санкциям. Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммед Баркиндо в свою очередь заявлял ранее, что невозможно вывести иранскую нефть с международного рынка. По его заверению, организация будет продолжать поддерживать Тегеран против односторонних санкций США.
  • Президент Ирана Хасан Роухани предложил провести общенациональный публичный референдум по ядерной программе страны на фоне нынешней эскалации напряженности в отношениях с США. По его убеждению, такой референдум может стать политическим прикрытием в случае, если иранское правительство решит возобновить процесс получения оружейного урана, запрещенного в соответствии с соглашением 2015 года.

 

Ливия

  • Ожидаемого масштабного наступления ЛНА со всех направлений на центр Триполи не случилось. Ожесточенные бои отмечены на дороге в международный аэропорт и в юго-восточных пригородах ливийской столицы. Тем не менее, командующий операцией наступления сил и средств ЛНА на ливийскую столицу генерал-майор Абдессалям аль-Хаси заявил, что наступление идет по плану и войска ЛНА занимают позиции по некоторым направлениям на рубежах 10 км. от центра города.
  • Файез ас-Саррадж провел переговоры с президентом Алжира Абделькадером бен-Салахом и руководством вооруженных сил, у которых попросил военной помощи и разведывательной поддержки в целях организации эффективного противодействия продвижению армии Х.Хафтара к центру Триполи.


error: Content is protected !!