25.04.2020

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Президент Палаты представителей А. Салех выступил с новой инициативой по мирному урегулированию ливийского кризиса. Он предложил дорожную карту политических преобразований, которая должна завершиться справедливыми выборами под наблюдением ООН. Согласно инициативе А. Салеха, необходимо сформировать новый Президентский совет (ПС), в который войдут избранные населением представители трёх регионов Ливии (Триполитания, Киренаика, Феццан). ПС назначает премьер-министра и двух его заместителей, которым поручает сформировать правительство, пользующееся доверием ливийских граждан. В дальнейшем будут сформированы комитеты экспертов и представителей интеллигенции для написания новой конституции Ливии, после утверждения которой назначается проведения всеобщих выборов. В период правления нового Президентского совета ливийские вооруженные силы продолжают обеспечить безопасность и поддерживать правопорядок в стране, а Плата представителей пролонгирует свои полномочия в качестве законно избранного парламента до проведения очередных выборов.
  • Ливия и Тунис запускают новый грузовой судоходный маршрут из порта Сфакс (Тунис) в порт Триполи (Ливия), который будет использоваться в первую очередь для доставки продовольственных товаров и расширение двустороннего товарооборота.
  • Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Х. Хафтар в очередном обращении к нации призвал ливийцев признать ничтожным Схиратское соглашение и лишить Президентский совет Правительства национального согласия (ПНС) Ливии властных полномочий. Х. Хафтар обвинил ПНС в неуважении суверенитета Ливии и использовании нефтяных доходов для оплаты услуг ополченцев и иностранных наемников. Командующий ЛНА дал гарантии в сжатые сроки восстановить утраченные позиции на фронтах вокруг г. Триполи и призвал ливийский народ поручить армии управление страной.
  • Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR) объявила, что общее число сирийских наемников сражающихся в Ливии практически достигло 10000 человек. По данным указанной организации турецкая разведка дополнительно подготовила к переправке в Ливию еще несколько групп боевиков из сирийского г. Тель Абьяд. На первом этапе они будут переброшены в Турцию, где пройдут дополнительную подготовку, а затем их переправят в Ливию для поддержки Правительства национального согласия.
  • Войска Правительства национального согласия (ПНС) продолжают осаду военной базы аль-Ватия и наступление на позиции Ливийской национальной армии (ЛНА) в г. Тархуна. ВВС ПНС отрезают каналы снабжения подразделений ЛНА, атакуя бензовозы и другой грузовой транспорт, следующий на контролируемые армией Х. Хафтара территории.
  • Итальянский полевой госпиталь, развёрнутый в г. Мисрате, доставил ливийскому Комитету по контролю за распространением коронавируса средства индивидуальной защиты. Как сообщается, общее число заболевших в Ливии достигло 61, 18 – выздоровели, двое заражённых скончались.


error: Content is protected !!
35 лет советской операции в Йемене О визите делегации АЭССА в Гвинейскую Республику О консультациях с делегацией Демократической Республики Конго Об итогах работы в Республике Татарстан О презентации секретариата «Форума партнерства Россия-Африка» и АЭССА