25.04.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Каких-либо значительных изменений в позициях сил ПНС и частей ЛНА за истекшие сутки не произошло. К окрестностям ливийской столицы продолжают прибывать подкрепления боеприпасы и продовольствие из Бенгази и Аль-Джуфры. Ежедневно в соседний Тунис на военно-транспортном Ил-76 переправляются тяжело раненые бойцы ЛНА. Командующий западной оперативной группировкой ЛНА, руководитель операции по взятию Триполи генерал-майор Абдель Салам аль-Хасси заявил, что наступление идет по разработанному плану, части и подразделения ЛНА продолжают свое поступательное продвижение к центру ливийской столицы, которое ограничивается лишь желанием нанести наименьший ущерб гражданскому населению и инфраструктуре Триполи.
  • Количество погибших в боях за Триполи достигло 278, человек, раненых – более 1300.
  • Официальный представитель Совета национальной безопасности США и специальный помощник американского президента Гаррет Маркиз (Garrett Marquis) заявил, что администрация США и президент Д.Трамп не объявляли о поддержке действий маршала Хафтара в Ливии и потребовал от агентства «Bloomberg» не пользоваться недостоверной и непроверенной информацией. Наряду с этим, в дополнение к информации о телефонном разговоре Д.Трампа и Х.Хафтара, состоявшегося 15.04.2019, в котором официальный Вашингтон, якобы, поддержал намерения маршала силой взять Триполи, «Bloomberg» сообщил, что этому звонку предшествовал разговор командующего ЛНА с Джоном Болтоном, советником Трампа по национальной безопасности, который также, по крайней мере, не высказал недовольства действиями Ливийской национальной армии.
  • Делегация Евросоюза в Тунисе провела ряд встреч с делегатами Палаты представителей Ливии, направленные, как было заявлено, на поиск взаимопонимания между ливийскими заинтересованными сторонами. Представители ЕС по итогам переговоров еще раз подчеркнули, что не видят возможного военного решения ливийского кризиса и призвали все стороны конфликта остановить боевые действия в Триполи и вернуться к политическому диалогу в интересах всех ливийцев.
  • Директор Департамента информации и печати, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва готова содействовать мирному урегулированию в Ливии, используя политические и дипломатические средства. По ее словам, позиция России не изменилась, «мы надеемся достичь мирного урегулирования в Ливии, используя политические и дипломатические методы, вдали от насилия, и мы неоднократно подробно заявляли о подходе, который мы преследуем в этом вопросе».

 

Гвинея (Конакри)

  • Президент Гвинеи А.Конде впервые, начиная с 2010 года – момента избрания на пост главы гвинейского государства, прибыл в Абиджан, столицу соседнего Кот-д’Ивуара с трехдневным государственным визитом. В ходе приветственной церемонии А.Конде заявил, что в Гвинее в настоящее время широко ведутся дебаты относительно изменения конституции страны, за которыми он (А.Конде) пристально наблюдает. По его убеждению, только народ Гвинеи имеет право решать о необходимости конституционных реформ.
  • По мнению же лидера гвинейской республиканской оппозиции Селлу Далена Диалло, режим А.Конде готов использовать все средства для достижения третьего президентского мандата для действующего президента Гвинеи. В этой связи ведущий оппозиционный «Союз демократических сил Гвинеи» (UFDG) намерен войти в ряды Национального фронта защиты конституции (Front national pour la défense de la Constitution / FNDC), созданный 03.04.2019 представителями оппозиции и гражданского общества, чтобы со всем гвинейским народом противостоять планам А.Конде сделаться пожизненным президентом. По словам С.Диалло, правящий в стране режим намеревается прибегнуть к двум основным способам для достижения своих целей – коррупция и репрессии. Режим, по заявлению лидера UFDG, собрал достаточно денег, которые идут на финансирование демонстраций и митингов, призванных убедить международное сообщество поверить в том, что гвинейцы желают третьего срока.


error: Content is protected !!