24.08.2018

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ДРК (Демократическая Республика Конго)

  • М.Катумби заявил, что он сам и его движение «Вместе за перемены» готовы поддержать единую кандидатуру от оппозиции на выборах президента страны в случае, если ему так и не удастся принять участие в предстоящих выборах. Наряду с этим лидер оппозиции отметил, что продолжает надеяться на положительное решение Государственного совета ДРК о допуске его в страну и регистрации в качестве кандидата на пост главы конголезского государства.
  • Первый вероятный случай болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), зарегистрирован в административном районе Ойша (Oicha) на севере провинции Северное Киву, в области, где наиболее активны угандийские незаконные вооруженные формирования «Альянса демократических сил» (АДС). Один пациент с характерными для БВВЭ симптомами помещен в медицинский центр г.Ойша. Любые конвои в этот труднодоступный из-за отсутствия инфраструктуры район отправляются под усиленной охраной подразделений вооруженных сил ДРК. АДС занимается грабежом местного населения, широко применяет практику захвата заложников из числа священников, работников добывающих компаний (из числа белого персонала), гуманитарных и медицинских организаций, работающих в этом регионе.
  • Конголезский Минздрав тем временем заявил о 67 смертельных случаях от БВВЭ на востоке республики. Из 77 официально подтвержденных случаев БВВЭ одиннадцать пациентов вылечены. Центр лечения Эболы (ЦЛЭ) в н.п.Мангина на 70 койко-мест, созданный и обслуживаемый представителями международной НПО «Врачи без границ», насчитывает на сегодняшний день 30 пациентов.
  • Лидеры конголезской политической оппозиции, а также некоторые зарегистрированные кандидаты на пост президента ДРК обнародовали совместное заявление, в котором обвинили правительство и, в частности, министра юстиции в попытках влиять на действия и решения Национальной независимой избирательной комиссии (ННИК). Накануне стало известно о том, что от правительства пришли указания каких кандидатов и по каким причинам считать нелегитимными. Речь идет о попытке исключить из списков претендентов на пост президента Жан-Пьера Бембу — председателя «Движения за освобождение Конго» (ДОК). Оппозиция призвала конголезское население к мобилизации, к проведению массовых акций протеста против попыток властей взять под свой полный контроль избирательный процесс в стране, против исключения из списков кандидатов лидеров оппозиции. Заявление, в частности, подписали Ж-П.Бемба – председатель ДОК, Ф.Матунгулу  — кандидат в президенты от предвыборной платформы «Избирательная синергия Нашего Конго», М.Файулу – кандидат в президенты от «Общества за гражданство и развитие», Ф.Тшисекеди – кандидат в президенты от «Союза за демократию и социальный прогресс», А.Музито – кандидат в президенты от  политической предвыборной платформы «Новый импульс» и М.Катумби – председатель движения «Вместе за перемены».

 

Гвинея

  • Премьер-министр Кассори Фофана (Kassory Fofana) заявил, что в 2020 году Гвинея станет экспортером электроэнергии. После ввода в эксплуатацию ГЭС Калета (Kaleta) мощностью 240 МВт, начато строительство ещё двух гидростанций: Супити (Souapiti) на 450 МВт и Кукутамба (Koukoutamba) на 300 МВт. Их запуск позволит не только обеспечить внутренние потребности, но и наладить поставки электроэнергии в Сенегал, Мали, Гвинею-Бисау и Гамбию.
  • Национальное собрание Гвинеи утвердило поправки в бюджет страны на 2018 год. Размер доходной части снижен с первоначальных $2,057 млрд. до $1,845 млрд. Прогноз роста ВВП оставлен на прежнем уровне – 5,8%, инфляция запланирована в размере 8%.

 

Ливия

  • Итальянский парламент одобрил решение правительства о передаче подразделениям береговой охраны и Министерству внутренних дел Ливии 12 патрульных катеров, предназначенных в первую очередь для борьбы с потоком нелегальных мигрантов. Эти катера будут переданы безвозмездно в рамках двустороннего соглашения о военно-техническом сотрудничестве, подписанного Италией и Ливией в 2008 году, и меморандума о взаимопонимании, подписанного правительством Италии и руководством Всеобщего национального конгресса в 2017 году. 10 восстановленных катеров водоизмещением 500 тонн ранее состояли на вооружении итальянской береговой охраны, а два патрульных катера класса «Коррубия» на вооружении таможенной полиции. При этом правительство Италии взяло на себя обязательство обеспечить техническое обслуживание этих катеров до конца 2018 года и подготовить экипажи ливийских сил береговой охраны. Общая стоимость передаваемого оборудования, которое будет поставлено до начала октября 2018 года, составляет около €2,5 млн. На сегодняшний день в распоряжении ливийской береговой охраны имеет только три патрульных катера, техническое состояние которых оставляет желать лучшего.

 

 



error: Content is protected !!
О визите делегации АЭССА в Гвинейскую Республику О консультациях с делегацией Демократической Республики Конго Об итогах работы в Республике Татарстан О презентации секретариата «Форума партнерства Россия-Африка» и АЭССА О смене Генерального директора