24.07.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Переброска 500 военнослужащих, средств ПВО и боевых истребителей армии США на авиабазу в Саудовской Аравии, как заявили в Пентагоне, станет первым этапом реализации многонациональной морской операции «Страж» (Operation Sentinel)», а ее главная задача будет заключаться в блокировании иранских морских портов. Операция, по словам официального представителя CEMTCOM, должна стать ответом на захват силами иранского КСИР танкера «Stena Impero». В соответствии с замыслами американского руководства, обеспечивать безопасность гражданских судов (сопровождение) должны боевые корабли под тем же флагом, что и гражданское судно. Патрулирование же будет осуществляться кораблями других стран. ВМС США, в свою очередь, будут обеспечивать наблюдение, разведку, логистическую поддержку и координацию действий, виртуальной пока, коалиции. Помимо этого, американцы заявили о намерении возглавить операцию.
  • На фоне заявлений из Пентагона МИД Великобритании, выступивший с призывом создать военную коалицию в составе кораблей ВМС стран Европы, уточнил, что европейская миссия не является частью политики США по оказанию «максимального давления» на Иран.
  • Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило о кончине главы организации 72-летнего Юкия Амано еще 18.07.2019. В иранских СМИ появилась информация, без ссылок пока на официальные источники, о том, что это убийство, за которым стоят Израиль и Соединенные Штаты. Вашингтон и Тель-Авив, как утверждается, скрывали даже от персонала МАГАТЭ факт смерти их генерального директора, вплоть до самых его похорон, состоявшихся 22.07.2019. Ю.Амано, якобы, недавно осудил обвинения США против Ирана, назвав их фальшивыми, а также неоднократно подтверждал мирный характер ядерной программы Тегерана. Японец занимал пост генерального директора МАГАТЭ с 2009 года. Это был его третий срок в качестве руководителя международной организации. Наряду с этим, было известно, что в марте 2020 года он намеревался уйти в отставку по состоянию здоровья. Исполнять обязанности умершего главы МАГАТЭ отныне будет его заместитель, ставленник Вашингтона Мэри Элис Хейворд (Mary Alice Hayward), которого, как можно предположить и будут проталкивать на пост генерального директора международного агентства.
  • Посол Ирана в Бразилии Сейед Али Саккаян (Seyed Ali Saqqayian) предупредил руководство страны о том, что Тегеран пересмотрит направления и объемы своего импорта из Латинской Америки в случае, если бразильские власти и дальше будут блокировать заправку иранских торговых судов. Речь идет о двух иранских грузовых кораблях «Bavand» и «Termeh», загруженных бразильской кукурузой, которые попали в санкционный список США.
  • Президент ИРИ Хасан Роухани в ходе заседания совета министров Исламской Республики заявил, что Тегеран готов к честным, справедливым и законным переговорам, но сдавать свои позиции не будет ни при каких условиях. Он обвинил Саудовскую Аравию и Израиль в создании препятствий для достижения окончательного соглашения по Совместному комплексному плану действий (СВПД) в отношении иранской ядерной программы. Президент Ирана объявил о готовности освободить танкер «Stena Impero», если Великобритания согласится отпустить судно с иранской нефтью, удерживаемое у берегов Гибралтара. По словам Х.Роухани, мир должен быть благодарен иранским КСИР за то, что он (Корпус) обеспечивает безопасности в Ормузском проливе.
  • Глава администрации президента Ирана Махмуд Ваези заявил, что Исламская Республика готова к мирным переговорам с Саудовской Аравией и ОАЭ для решения региональных проблем. По его словам, саудовцы начали войну, которая, как они думали, закончится через несколько недель, однако, йеменская война нанесла ущерб экономике Саудовской Аравии, исказила лицо страны и создало дополнительные проблемы в регионе.
  • Президент Хасан Рухани направил послание президенту Франции Эммануэлю Макрону, в котором предложил альтернативное плану Макрона решение проблемы напряженности в отношениях между Тегераном и Вашингтоном. Заместитель министра иностранных дел ИРИ Аббас Аракчи доставил это послание в Париж. Утверждается, что Тегеран больше не станет настаивать на возвращении США в СВПД, однако, Вашингтон должен будет пересмотреть свои санкции в отношении экспорта иранской нефти и ограничения международных банковских операций. В свою очередь Исламская Республика обязуется прекратить сокращение свои обязательства по ядерной сделке, включая превышение в 3,67% уровня обогащения урана.
  • Бывший министр обороны, а ныне главный военный советник высшего руководителя Ирана генерал Хоссейн Дехган заявил, что США должны учитывать тот факт, что все их военные базы в регионе Ближнего Востока находятся под прицелом вооруженных сил Ирана и его союзников и будут незамедлительно атакованы, в случае, если Вашингтон вдруг развяжет боевые действия. Кроме этого Х.Дехган еще раз подтвердил, что Иран обладает возможностями заблокировать Ормузский пролив, ходя, по его убеждению, все корабли имеют право беспрепятственно пересекать этот пролив.

 

Ливия

  • С линии противостояния между армией Хафтара и вооруженных формирований, подконтрольных ПНС, приходят весьма противоречивые сведения. Если представители ЛНА рапортуют об уверенном продвижении в направлении центра Триполи, то другая сторона сообщает о том, что все атаки сил ЛНА без труда отбиты, а в некоторых районах проведены контрнаступательные действия.
  • По сообщениям ливийских и египетских СМИ, советник по национальной безопасности ОАЭ и брат кронпринца Тахнун бен Заид (Tahnoun bin Zayed) курирует вопросы вербовки и отправки иностранных (Чад, Судан) военных наемников на помощь войскам Х.Хафтара, которые четвертый месяц предпринимают безуспешные попытки взять под свой контроль Триполи. Каир и Абу-Даби всерьез опасаются в этой связи (отсутствие прогресса в действиях ЛНА) раскола в рядах армии и среди сторонников маршала. В частности, из таких ключевых регионов как Тархуна и Бени-Валид все чаше приходят сообщения о намерениях руководителей племен прекратить поддержку действий армии Хафтара и отозвать свои воинские формирования с передовой.
  • Органы ливанского правосудия заочно выдали международный ордер на арест Саифа аль-Ислама Каддафи и еще девяти ливийцев, обвиняемых по делу об исчезновении имама Муссы ас-Садра и двух его соратников в Ливии в августе 1978 года. Соответствующие документы направлены в Интерпол и в адрес ПНС Ливии. Среди обвиняемых — бывший начальник разведки Абдулла Сенуси (Abdullah Senussi) и бывший глава управления внутренней безопасности Джамахирии Ахмад Рамадан (Ahmad Ramadan).
  • Михаил Богданов специальный представитель президента РФ, заместитель министра иностранных дел России провел встречу с депутатами Палаты представителей (Тобрук), в ходе которой ливийская сторона пыталась найти поддержку действий Ливийской национальной армии по освобождению Триполи от террористических и экстремистских формирований. Российская сторона, в свою очередь, акцентировала внимание на необходимости незамедлительного освобождения граждан Российской Федерации, незаконно удерживаемых силами ПС ПНС. Ливийскую делегацию возглавлял Абдул Насер бен Нафи, член Совета (президиума) ливийского парламента.
  • Бывший министр нефти Ливии Абдельбари аль-Аруси похищен в Триполи неизвестной вооруженной группировкой. Ни причины, ни мотивы похитителей пока не ясны. Известно, что аль-Аруси являлся активистом политической «Партии справедливости и строительства» – филиала ливийских Братьев-мусульман. Бывший политический заключенный (во времена М.Каддафи) в период 2012-2014 годов входил в состав правительства Али Зейдана.
  • Фельдмаршал Х.Хафтар заявил, что в ближайшее время знамя победы будет поднято над Триполи. Он призвал свои войска уважать жителей ливийской столицы, сохранять инфраструктурные и государственные объекты и быть безжалостными и беспощадными по отношению к тем, кто поднял на них оружие. Помимо этого, маршал в очередной раз обвинил Катар в прямой поддержке террористической деятельности в Ливии.


error: Content is protected !!
О консультациях с делегацией Демократической Республики Конго Об итогах работы в Республике Татарстан О презентации секретариата «Форума партнерства Россия-Африка» и АЭССА О смене Генерального директора О сотрудничестве с ООО «Атлас»