24.05.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Министр иностранных дел Ирака Мухаммед Али аль-Хаким в Канаде призвал официальный Тегеран соблюдать международное ядерное Венское соглашение 2015 года, назвав его «хорошим». Последнее, что нам нужно, по словам иракского министра, это еще один конфликт в регионе и нефть по $200 за баррель. Аль-Хаким, помимо этого, заявил, что Багдад готов выступить посредников в налаживании отношений между США и Ираном и намерен уже в ближайшие дни направить представительные делегации в Вашингтон и Тегеран.
  • Министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф заявил, что Дональд Трампа не дождется конца Ирана, назвав президента США «террористом», который пытается навязать всему остальному миру свое мироощущение посредством экономического давления. Видеозапись выступления М.Зарифа была опубликована в социальных сетях от имени МИД Ирана.
  • Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в начале июня может посетить Тегеран с посреднической миссией. Окончательное решение, как было объявлено в японских СМИ, будет принято по результатам запланированного на 25-29.05.2019 визита Д.Трампа в Японию. Именно этот вопрос, как можно предположить, стоял в повестке сегодняшней встречи в Токио между С.Абэ и советником президента США по национальной безопасности Д.Болтоном. В последний раз японский премьер посещал Исламскую Республику в 1978 году.
  • Официальный представитель МИД РФ М.Захарова, комментируя ситуацию на Ближнем Востоке, заявила, что Тегеран вправе приостановить действие ряда условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. В соответствии с текстом заявления, статья 26 Резолюции 2231 Совбеза ООН, принятой в 2015 году, говорит, что повторное введение санкций в отношении Тегерана будет рассматриваться Ираном в качестве основания для полного или частичного прекращения выполнения своих обязательств в рамках СВПД. По словам М.Захаровой, Белый дом, оказывая экономической давление на официальный Тегеран и наращивая свое военное присутствие в регионе, намеренно провоцирует иранцев на более жесткие меры возмездия, в поисках повода для военного удара. Эти действия Вашингтона, по словам представителя российского МИД, сопровождаются воинственными заявлениями, необоснованными и бездоказательными обвинениями в адрес Ирана, в которых говорится, что страна участвует в некоторых саботажных операциях на прилегающих территориях, и угрожает американским дипломатам в соседнем Ираке. Такие действия администрации Д.Трампа, по мнению МИД РФ, не только разрушает СВПД по иранской ядерной программе, но также могут привести к более широкой дестабилизации во всем ближневосточном регионе.
  • Пакистан предложил выступить посредником в переговорах между Вашингтоном и Тегераном на фоне растущей напряженности в отношениях между двумя странами. Соответствующее заявление было сделано по итогам визита в Исламабад министра иностранных дел Ирана. При этом представитель МИД Пакистана заявил, что официальный Исламабад не собирается принимать чью-либо сторону в назревающем конфликте между двумя государствами.
  • Администрация Трампа уведомила Конгресс о своих планах разместить 1500 военнослужащих на Ближнем Востоке в условиях повышенной напряженности в отношениях с Ираном. Решение было принято в четверг после встречи президента и и.о. министра обороны. По словам Патрика Шанахана, речь идет не о войне. Наша работа – сдерживание, выполнение задач по обеспечению безопасности и свободы судоходства, борьбе с терроризмом в Сирии и Ираке, противодействие «Аль-Каиде» в Йемене и содействие безопасности Израиля и Иордании.
  • Бывшие высокопоставленные американские военные и дипломаты – профессорско-преподавательский состав Американского колледжа лидеров национальной безопасности направили обращение, адресованное Д.Трампу, с просьбой отказаться от развязывания войны с Ираном. В соответствии с текстом послания, «война с Ираном, начатая осознанно или по ошибке, приведет к драматическим последствиям на и без того дестабилизированном Ближнем Востоке, и втянет Соединенные Штаты в еще один вооруженный конфликт с огромными финансовыми, человеческими и геополитическими издержками». По убеждению бывших генералов, Трамп и его команда должны сделать все, чтобы избежать конфликта, поскольку рост напряженности между двумя странами может быстро выйти из-под контроля, а отсутствие прямой связи между политическими и военными лидерами США и Ирана во время усиливающейся риторики только увеличивает вероятность непреднамеренного военного конфликта. По их убеждению, защита национальных интересов США на Ближнем Востоке и безопасность наших друзей и союзников требуют вдумчивого государственного управления и агрессивной дипломатии, а не ненужного вооруженного конфликта. 76 бывших послов и генералов американских вооруженных сил поставили свои подписи под этим обращением.
  • Администрация Д.Трампа направила на утверждение Конгресса предложение о продаже оружия в ОАЭ и Саудовскую Аравию на общую сумму — $8 млрд. в ускоренном режиме с учетом растущей напряженности в регионе Персидского залива.

 

Ливия

  • Гостиничный комплекс «Rixos» в центре Триполи, где проводились заседания т.н. альтернативной Палаты представителей, объединившей 42 депутата от западных регионов Ливии, подвергся ракетной атаке со стороны войск ЛНА. В результате этой атаки никто не пострадал, однако, значительные повреждения получил вход в конференц-центр, прилегающий к отелю. ПС ПНС обвинил армию Х.Хафтара в очередном военном преступлении, а министр внутренних дел Фатхи Бачага назвал этот рейд «преступным» и охарактеризовал его в качестве «попытки отчаяния» из-за неудавшегося наступления.
  • Глава комитета по вопросам национальной обороны и безопасности Палаты представителей (Тобрук) Талал аль-Мейхуб заявил, что на ближайшие дни планируется визит Х.Хафтара в Россию, где, якобы, будут обсуждаться проблемы борьбы с международным терроризмом, а также противодействия нелегальным поставкам оружия и боеприпасов, а также боевиков ИГ и других террористических организаций на территорию Ливии.


error: Content is protected !!