23.11.2018

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Гвинея (Конакри)

  • Бизнесмен и председатель политической партии «Демократический союз Гвинеи» (UDG) Эльхадж Мамаду Силла (Elhadj Mamadou Sylla) назначил нового генерального секретаря партии вместо подавшего в отставку Alseny Kolya Sylla. Новым вторым номером партии стал Эльхадж Мусса Кейта (Elhadj Moussa Keita), который с 2010 года занимает руководящие посты в партийной иерархии.

 

ДРК (Демократическая Республика Конго)

  • Феликс Тшисекеди стал альтернативным кандидатом конголезской оппозиции на пост президента ДРК от новой коалиции «Союза за демократию и социальный прогресс» (Ф.Тшисекеди) и «Союза за конголезскую нацию» (В.Камере). В Найроби (Кения) два лидера этих политических партий подписали соответствующее соглашение.
  • Генеральный секретарь движения «Вместе за перемены» Делли Сесанга (Delly Sesanga) заявил, что представители коалиции и ее сторонники будут присутствовать на всех избирательных участках 23.12.2018, будут проводить опросы избирателей, а итоги выборов оппозиционное объединение обнародует задолго до официального объявления результатов выборов. Эти меры по словам Д.Сессанга предпринимаются для того, чтобы исключить подлог и фальсификацию результатов голосования. Коалиция, по его заверению, продолжает настаивать на отказе от использования «машины для голосования».

 

Ливия

  • Международная организация по миграции (МОМ) объявила, что с начала 2018 года из Ливии на родину было репатриировано более 15 тысяч беженцев из 32 стран Африки и Азии, которые нелегально пытались добраться в Европу через Средиземное море. Возвращение беженцев на родину осуществляется в рамкам программы МОМ «Добровольное возвращение», финансирование которого осуществляет Целевой фонд Евросоюза для Африки. В 2017 году МОМ репатриировала около 20 000 нелегалов, а в 2018 году эта цифра должна была быть увеличена до 30 000 человек. С учетом того, что на территории Ливии, по оценкам экспертов, может находиться более 700 тыс. нелегальных мигрантов, процесс их репатриации такими темпами может затянуться более чем на 70 лет.
  • Министр планирования ПНС Ливии Тахер Джехами (Taher Jehami) в рамках Средиземноморского диалога заявил, что экономические реформы, объявленные президентским советом ПНС в сентябре 2018 года уже приносят свои положительные результаты. В частности, по словам министра, уменьшился разрыв между черным рынком и официальным обменным курсом иностранной валюты на 20%, иностранная валюта стала более доступной как для бизнеса, так и для населения, снизился кризис ликвидности, который может исчезнуть вообще уже через несколько недель, а также отмечено падение цен на товары и услуги. Однако, по убеждению Т.Джехами, по-прежнему актуальной остается необходимость в реализации реформы субсидий на топливо, на которые уходит 12% государственного бюджета Ливии. Эта реформа, по его словам, может занять от 18 до 24 месяцев. Помимо этого, по заверению ливийского министра планирования, предстоит реформировать энергетический сектор страны, а также реструктурировать госбюджет.
  • Представитель Всемирного банка (ВБ) в Ливии Майкл Шаффер (Michael Schaffer) заявил, что в течение нескольких недель ВБ откроет свое представительство в Триполи. В настоящее время идет активный диалог министров экономического блока ПНС с ВБ по замороженным и приостановленным проектам в Ливии, в частности, речь идет об определении приоритетности одних и переносе сроков реализации на более поздний период для других. Помимо этого, идут консультации по вопросам расходования государственного бюджета и более активном вовлечении частного сектора в национальную экономику.


error: Content is protected !!