23.10.2018

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Гвинея (Конакри)

  • Внутриполитический кризис в Гвинее, вызванный итогами выборов в местные органы власти в феврале 2018 года и попытками властей сформировать, наконец, органы местного административного управления, продолжает углубляться и распространился практически по всей территории республики. Ситуация усугубляется еще и забастовкой профсоюза учителей школ и преподавателей высших учебных заведений. Все это сопровождается акциями протеста оппозиции, маршами студентов и школьников, грабежами и поджогами административных зданий, магазинов, частной собственности и, что самое страшное, межплеменными раздорами. Запланированный на сегодня и запрещенный столичными властями митинг оппозиции в Конакри не состоялся. Значительные силы полиции попросту перекрыли основные транспортные магистрали и не позволили демонстрантам выйти на улицы. Полиция повсеместно применяет слезоточивый газ.
  • Председатель ведущего оппозиционного «Союза демократических сил Гвинеи» (Union des forces démocratiques de Guinée UFDG) Селлу Дален Диалло не смог возглавить запланированный на сегодня в Конакри митинг оппозиции. Колонна автомобилей, в которой следовал бывший премьер гвинейского правительства была остановлена полицейскими. Сторонники С.Диалло были разогнаны с использованием слезоточивого газа, а лобовое стекло его бронированного автомобиля прострелено боевым патроном. Пострадал водитель лидера гвинейской оппозиции. После инцидента С.Диалло обвинил А.Конде в намерении его уничтожить физически.
  • Канадская добывающая High Power Exploration (HPX) начиная с июня 2018 года проявляет повышенный интерес к железорудному проекту «Nimba» в Гвинее. Компания в 2017 году принимала участие в тендере по бокситовому проекту Boffa, который в итоге отошел государственной китайской группе «Aluminum Corp» (Chalco). Компания ведет переговоры с гвинейским правительством теперь уже по железу. Данный проект – незначительная часть африканской стратегии американской материнской компании «I-Pulse». Руководителями обеих компаний, вместе с тем, является Роберт Фридланд. Оператором проекта до сегодняшнего дня оставалась «Societe des mines de fer de Guinee» (SMFG) — анонимное общество, созданное 30.10.2003, акционерами которого являются австралийская «BHP Billiton», французская «Orano» (бывшая «Areva») и американская «Newmont Mining Corp», которые все последние годы заявляли о желании выйти из проекта. В случае если удастся договориться правительство страны в качестве вступительного взноса получит $115 млн., которые должны пойти на развитие региона, где расположено месторождение. Однако, главная цель гвинейцев – возродить остановленный из-за низких цен на железо проект, который предполагает значительные инвестиции в национальную экономику и строительство железной дороги практически через всю территорию республики. Интересы гвинейского государства в переговорах представляет юридическая фирма «Orrick», которая уже не первый год занимается проблемами месторождения и которая имеет неоплаченные гвинейским правительством долг в размере $1 млн. Официальный Конакри, тем не менее, считает, что все финансовые проблемы, связанные с месторождением, должен урегулировать потенциальный покупатель, в т.ч. и гонорар за ведущиеся в данный момент переговоры – $400 тыс.
  • HPX уже владеет акциями в нескольких проектах по добыче полезных ископаемых в Африке и на американском континенте. В частности, HPX владеет 23,7% канадской компании «Sama Resources», которая ведет ивуарийский медно-никелевый проект «Samapleu», а сам Роберт Фридланг помимо перечисленного возглавляет канадскую «Ivanhoe Mines», которая осуществляет реализацию проекта восстановления медно-цинкового рудника «Kipushi»  в ДРК и принимает участие в медном проекте «Kamoa-Kakula Copper Project». HPX использует инновационную технологию, разработанную ее материнской компанией I-Pulse, для оценки потенциальных запасов минерального сырья. Технология основана на формировании, с помощью специального усилителя, электромагнитного импульса, который способен проникать на большие глубины и с высокой долей вероятности определять скрытые минеральные, водные или нефтяные ресурсы.
  • Индийская горная компания «Ashapura Minechem» представила в министерство шахт Гвинеи ТЭО на добычу бокситов на месторождении «Houda», однако, получение лицензии на добычу гвинейцы связали с необходимостью решения ряда проблем. В частности, компания должна восстановить пострадавшую дорожную сеть в населенных пунктах, через которые на месторождение доставлялось оборудование для разведочного бурения, а также построить дорогу, по которой продукция будет доставляться к гвинейским морским портам. «Ashapura Minechem» является одной из 10 дочерних компаний группы «Ashapura». Группа специализируется в горнодобыче и переработке полезных ископаемых: занимает 15% мирового рынка бокситов, является третьим в мире производителем бетонита и вторым в Индии производителем каолина. В Гвинее компания разрабатывает бокситовое месторождение «Houda» в префектуре Бофа на западе Гвинеи.
  • Австралийская компания «Celtic Mining», созданная руководителями бывшей «Cape Lambert Resources» подала заявку на получение разрешения на разведку золота в префектуре Сигуири в восточной Гвинее. Летом 2018 года компания уже приобрела право на три лицензии в этом же регионе Гвинеи. «Cape Lambert Resources» занималась добычей железной руды в Гвинее и Сьерра-Леоне, в настоящее время большая часть активов компании сосредоточена в ДРК, где она реализует ряд медно-кобальтовых проектов. Во главе «Celtic Mining», созданной в феврале 2018, стоит британец Томас Браун (Thomas Brown) — председатель совета директоров, Фрэнк Тимис (Frank Timis) — исполнительный директор, гвинеец Кунсо Талл (Kounsau Tall) – управляющий директор, еще один гвинеец Алиму Бальде (Alimou Balde) играет роль главного геолога.  Помимо специалистов из «Cape Lambert Resources Limited» в компанию пришел бельгийский консультант-геолог  Патрик Векеманс (Patrick Vekemans), который ранее работал над золотыми проектами компании «Perseus Mining» в соседнем Кот-д’Ивуаре, на медных месторождениях «Regal Resources» в ДРК и железорудном проекте  «Genmin Group» в Габоне.
  • В начале октября австралийская горнодобывающая компания «Predictive Discovery» подала три заявки на разведку золота в восточной Гвинее. Две лицензии находятся в префектуре Курусса рядом с концессией, недавно приобретенной китайской группой TBEA, а третий участок недалеко от Канкана. «Predictive Discovery», возглавляемая геологом Полем Робертсом (Paul Roberts) с начала 2018 года ведет разведочные работы в Мали (три лицензии на золото), а также имеет активы в Кот-д’Ивуаре и Буркина-Фасо.
  • Французский предприниматель Анри де Динечин (Henri de Dinechin) возглавил гвинейский филиал австралийской добывающей компании «Alliance Mining Commodities» (AMC). В Гвинее компания продвигает бокситовый проект – «Koumbia Bauxite». Месторождение расположено в 160 км северо-западнее г. Конакри). По оценкам AMC, проект будет способен производить до 11 млн. тонн ежегодно в течение более 25 лет.  «Koumbia» — это месторождение мирового класса, которое содержит 2,2 млрд. тонн или около 2% мировых запасов боксита со средним содержанием Al203 48%. Концессия была получена в конце 2017 года. А.Динечин, начиная с 2016 года работал консультантом по золоту в компании «Endeavor Mining», которая ушла из Западной Африки. До этого он работал в «AngloGold Ashanti» в Мали, возглавлял филиал французской «Аревы» в ЦАР.  Андре Байя (Andre Baya), который занимал должность генерального директора АМС в Гвинее до прихода француза, возглавил канадскую «Orezone Gold Corp» в Буркина-Фасо.   АМС — частная горнодобывающая компания, работающая в Гвинейской Республике и созданная в в 2006 году. Штаб-квартира располагается в Австралии Генеральный директор — Боб Адам (Bob Adam), маркетинговый директор — Радж Кандиах (Radj Kandiah).
  • По крайней мере один человек погиб и несколько протестующих на улицах Конакри получили ранения различной степени тяжести в результате противостояния с силами полиции, которые пытались предотвратить марш протеста против правящего в стране режима, организованный лидерами гвинейской политической оппозиции. Генеральный прокурор Гвинеи отдал распоряжение провести расследование случаев убийства, нанесения телесных повреждений, а также инцидента с автомобилем С.Диалло. По заявлению самого председателя «Союза демократических сил Гвинеи» (UFDG), ни он сам, ни его сопровождение не видели кто стрелял по машине. Вместе с тем, пуля, по его словам, пролетела через весь салон автомобиля, вылетев через заднюю дверь, только «чудом» никого не задев и лишь легко ранив водителя осколками стекла.

 

Ливия

  • Гассан Саламе, руководитель Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ), в ходе совещания с военным руководством Мисураты одобрил новый План обеспечения безопасности в Триполи, утвержденный сегодня председателем ПС ПНС Файезом ас-Сарраджем. Этот План, в частности, предусматривает формирование совместных силовых структур, в которые войдут как полицейские, так и армейские подразделения. Поскольку заявление было сделано в Мисурате, можно предположить, что именно вооруженные группировки этого города будут обеспечивать безопасность ливийской столицы. В соответствии с этим Планом, а также с положениями Соглашения о прекращении огня в Триполи от 04.09.2018, вооруженные отряды ополчения будут заменены формируемыми совместными силовыми структурами. Вывод ополченцев, группировки которых созданы преимущественно по племенному признаку, будет осуществляться, как предполагается, под контролем посредников от вождей племен.
  • Маршал Х.Хафтар распорядился создать оперативную группировку «Мурзук», задачей которой станет борьба с вооруженными формированиями из Чада и Судана. Подразделение, командование которым поручено бригадному генералу Махамеду аль-Махди Хасану аш-Шарифу, будет действовать совместно с аналогичными группировками, дислоцированными в Брак аш-Шати, Сабхе и Убари.

 

ДРК (Демократическая Республика Конго)

  • Председатель «Союза за конголезскую нацию» и кандидат на пост президента ДРК Витал Камере по итогам заседания лидеров конголезских политических партий, противников действующего в Конго режима, заявил, что оппозиция не собирается бойкотировать выборы 23.12.2018, однако, на всех уровнях продолжит добиваться отказа от использования «машины для голосования» и корректировки списка избирателей с тем, чтобы избирательный процесс мог считаться заслуживающим доверия, свободным и прозрачным. В.Камере призвал население страны поддержать инициативу оппозиции – выйти на мирный марш протеста против «машины для голосования», запланированный на 26.10.2018.


error: Content is protected !!