23.08.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Иракский шиитский аятолла Казим аль-Хери (Kazim al-Haeri) обнародовал публичный религиозный указ (фетву), запрещающий присутствие американских войск в Ираке после полученных подтверждений фактов израильских атак военных объектов на иракской территории. На сегодняшний день на территории Ирака дислоцировано около пяти тыс. американских военнослужащих, которые находятся по приглашению правительства для оказания помощи и консультирования в борьбе против террористического Исламского государства. Аль-Хэри призвал иракские вооруженные силы противостоять врагу. Мощное проиранское ополчение «Kataib Hezbollah» уже заявило о намерении нанести ответный удар по военным объектам США на территории Ирака, несмотря на отрицание причастности США к этим атакам, если нападения на базы «Сил народной мобилизации» (Popular Mobilization Forces / PMF) будут продолжаться.
  • Верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи на заседании правительства призвал к созданию независимой от экспорта нефти экономики и увеличению роста производительности труда за счет в первую очередь стимулирования отечественных промышленных предприятий. В июле 2019 года объемы продаж иранской нефти сократились на 78% по сравнению с прошлым годом и составили 100 тыс. баррелей в сутки.
  • Мохаммад Джавад Зариф, глава иранского МИД, заявил, что Тегеран выступает против какого-либо пересмотра положений СВПД. По его убеждению, повторные переговоры по ядерной сделке невозможны.
  • Заместитель министра обороны Ирана генерал Касем Такизаде (Qassem Taqizadeh) заявил, что иранский оборонпром уже производит высокоточные ракеты, информация о которых еще не публиковалась. Другой заместитель министра обороны ИРИ генерал Шахрох Шахрам (Shahrokh Shahram) объявил, что иранским специалистам удалось разработать технологии производства и использования современных лазерных пушек, которые способны уничтожить самолеты-невидимки.
  • В британском МИДе заявили, что, несмотря на запланированную в рамках саммита G7 встречу Бориса Джонсона с Дональдом Трампом, Великобритания вряд ли изменит свою позицию по ядерной сделке с Ираном. По убеждению официального Лондона, СВПД 2015 года – лучшая гарантия того, что Тегеран не создаст ядерного оружия.
  • Продуктивными и конструктивными назвал итоги переговоров с президентом Франции министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф.

 

Ливия

  • Член Высшего государственного совета (ВГС) Абдельрахман аль-Шатер (Abdelrahman Al-Shater) призвал председателя Президентского совета ПНС Файеза ас-Сарраджа либо в корне поменять политику в отношении нынешнего кризиса и предпринять более действенные и эффективные способы борьбы с армией Х.Хафтара, либо уйти в отставку и предоставить возможность правительству выбрать нового главу ПС ПНС. По убеждению аль-Шатера, война требует смелых и решительных действий. При этом он заявил, что ас-Саррадж будет нести ответственность за свое бездействие.
  • Министр внутренних дел ПНС Ливии Фатхи Бачага заявил, что возобновление политического диалога в Ливии, также, как и любые переговоры возможны только при условии, когда силы ЛНА вернутся в места своей дислокации по состоянию на 04.04.2019. Вооруженные силы правительства национального согласия, по его заверению, будут продолжать боевые действия до тех пор, пока враждебные силы не будут полностью побеждены. В ходе интервью для немецкого информационного агентства DPA Ф.Бачага, комментируя заявления официальных лиц ЛНА об уничтожении турецкой военной базы, на стадии строительства, вблизи Военно-воздушной академии в Мисурате, сказал, что ПНС не заключало никаких соглашений с иностранными государствами о создании военных баз на территории Ливии. На вопрос об уровне отношений нынешнего ПНС с ливийскими Братьями-мусульманами Ф.Бачага уточнил, что правительство Ливии и его решения никак не связаны и никак не зависят от деятельности этой политико-религиозной организации, которая, по его убеждению, имеет полное право присутствовать на ливийской политической сцене в рамках демократического процесса.


error: Content is protected !!