23.05.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

ИРИ (Исламская Республика Иран)

  • Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в ходе встречи со студентами в Тегеране заявил, что иранцы «станут свидетелями гибели» вырождающейся американской цивилизации и Израиля – врагов человечества. Кроме этого, он подверг критике президента страны Хасана Роухани и министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа за их умеренную (соглашательскую) позицию по иранской ядерной сделке, которая по убеждению А.Хаменеи, разваливается на глазах.
  • По сообщениям информационного агентства Reuters, Пентагон в настоящее время изучает запрос Центрального командования ВС США (CENTCOM) об увеличении воинского контингента на Ближнем Востоке на 5 тыс. человек. На сегодняшний день CENTCOM располагает в регионе силами в 5200 военнослужащих. Заявленные цели – обеспечение безопасности интересов США в регионе в условиях эскалации напряжения в зоне Персидского залива.
  • Наряду с этим в американских СМИ появилась информация о планах Пентагона, который сегодня передан на рассмотрение в администрацию Д.Трампа, направить на Ближний Восток еще до 10 тыс. военнослужащих, с целью усиления обороны объектов и представительств США в регионе от потенциальных иранских угроз. Этот шаг, по заявлению представителей оборонного ведомства, не является ответом на какую-либо новую угрозу со стороны Ирана, а направлен на укрепление безопасности в регионе. Предполагается, что в район Персидского залива будут направлены дополнительно средства ПВО – батареи «Патриот».
  • Американский новостной телеканал CNN сообщает о серьезных разногласиях между советником президента Д.Трампа по национальной безопасности Джона Болтона и госсекретаря Майка Помпео, по вопросам внешнеполитической деятельности Соединенных штатов, в особенности в отношении Ирана, Северной Кореи и Венесуэлы. При этом, как утверждают, напряженность в отношениях проистекает не столько из-за политических разногласий, сколько из-за различий в стилях работы каждого. Полагают, что расчетливые методы и агрессивная риторика Д.Болтона зачастую опережают комментарии М.Помпео или заявления американского дипломатического ведомства. Несмотря на то, что оба политика выступили за выход из иранского ядерного соглашения и за выбор более жесткой линии поведения в отношениях с Россией, Китаем, они расходятся во взглядах на методы достижения этих целей. В то время, когда М.Помпео осторожен в своих публичных заявлениях и более дипломатичен в усилиях по достижению консенсуса, Д.Болтон, не стесняясь в выражениях, размещает свои твиты, переняв манеру Д.Трампа. В то же время главная обязанность советника по национальной безопасности – содействие межведомственной координации, которой (обязанностью) он зачастую пренебрегает, выдавая свое собственное послание за согласованное решение, с целью, как полагают аналитики, ограничить президента США от большого количества мнений и подходов в решении того или иного вопроса, исключая временами из процесса принятия решений других высокопоставленных чиновников, включая самого М.Помпео.
  • Йеменские хуситы заявили, что провели новую атаку на аэропорт Наджран (Najran) в Саудовской Аравии с использованием ударного беспилотника “Houthis’ Qasef K2. Аэродром, где базируются самолеты боевой авиации саудитов и батарея американских «Патриотов», расположен в юго-западной части Саудовской Аравии недалеко от йеменской границы. По заявлению боевиков хути атака, уже вторая за последние сутки, была удачной. Первый беспилотник поразил склад вооружений в аэропорту, вызвав серьезный пожар. 19.05.2019 группировка хуситов объявила, что нанесет удары по 300 жизненно важным военным объектам в Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах и Йемене.
  • Официальный представитель Высшего совета национальной безопасности Ирана Кейван Хосрави заявил, что официальный Тегеран не будет вести никаких переговоров с США до тех пор, пока Вашингтон будет продолжать придерживаться враждебного подхода в отношении иранской нации, пока права Ирана не будут соблюдаться и пока эти меры не начнут реализовываться на практике.
  • Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что, в реальности, США стремятся установить свой миропорядок за счет использования своей санкционной политики. Он призвал страны мира противодействовать санкциям США. Зариф добавил, что международные и региональные государства должны играть активную роль в обеспечении стабильности в регионе. Заявление было сделано в Исламабаде, куда глава иранского МИД прибыл, как было заявлено, для консультаций и укрепления связей с Пакистаном. У Зарифа запланированы встречи с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом, министром иностранных дел Шахом Мехмудом Куреши и спикером Национального собрания Асадом Кайзером. Ожидается также, что он проведет встречу с главнокомандующим пакистанской армии Камаром Джаведом Баджвой. 08.05.2018 Вашингтон в одностороннем порядке вышел из многостороннего соглашения с Ираном по ядерной программе и ввел санкции на поставки иранской нефти на мировой рынок. При этом, в отношении Китая, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Турции были сделаны исключения и им было разрешено приобретать иранскую нефть в ограниченных объемах до 02.05.2019. Однако, 22.04.2019 руководство Соединенных Штатов объявило о том, что не будет продлевать эти исключения, а нарушившие их страны, будут подвержены американским санкциям.
  • Президент Ирана Хасан Рухани заверил, что Исламская Республика не сдастся даже в случае, если его территория подвергнется бомбардировкам авиации США, а иранцы продолжат следовать к намеченным целям — независимости и величию. По его словам, иранцам сегодня необходима стойкость, враги должны осознать, что отчаянию и безнадёжности нет места в наших сердцах.

 

Ливия

  • Лондонский суд отказал в рассмотрении иска компании «Silver Dry Bulk Co.» (SDBC), дочерней мальтийской GNMTC, специализирующейся на морских перевозках, на возмещение $7 млн., выплаченных Ганнибалу Каддафи в виде комиссионных в 2010 году, когда он, будучи владельцем компании приобрел сухогруз «Jabal Nafusa». В качестве ответчика выступал глава корейской судостроительной компании «Sinokor» Га Хён Чанг (Ga Hyun Chung). «Silver Dry Bulk Co.» приобрела у «Sinokor» корабль за $65,5 млн. через специально учрежденную для этого компанию «Homer Hulbert Maritime Co» (HHMC), которую тогда возглавлял Га Хён Чанг. Именно эта компания выплатила Ганнибалу Каддафи комиссию в размере $7 млн., который, в свою очередь, фактически являлся главой GNMTC. В 2014 году арбитражная комиссия Маршалловых островов решила, что SDBC имеет право востребовать эту сумму с корейского судостроителя. Однако, лондонский суд вынес решение в пользу главы «Sinokor». Аргументом послужил тот факт, что арбитражное решение комиссии Маршалловых островов не может считаться действительным, поскольку оно было вынесено по истечении более чем трех лет после того, как «Homer Hulbert Maritime Co» был ликвидирован.
  • Лидеры противоборствующих в борьбе за Триполи сторон отказались от призыва Гассана Саламе прекратить огонь, озвученного в ходе заседания Совета безопасности ООН 21.05.2019. Файез ас-Саррадж в качестве условия прекращения боевых действий выдвинул требование по отводу частей и подразделений ЛНА за границы ливийской столицы. Халифа Хафтар этот призыв вообще оставил без комментариев. По циркулирующей в западных СМИ информации, на 25.05.2019 готовится грандиозное наступление со стороны сил ЛНА. Этот день станет 20-м днем священного для мусульман месяца Рамадан. Именно в этот день 20.08.2011 (20-й день Рамадана 1431 года по календарю хиджры) восемь лет назад антикадаффистское ополчение взяло под свой контроль Триполи. Именно в этот 20-й день Рамадана, в соответствии с Кораном, пророк Мухаммед захватил Мекку по истечении восьми лет противостояния. В Триполи появились листовки, оповещающие население о планируемом наступлении и призывающие поддержать части ЛНА.
  • Председатель президентского совета ПНС Файез ас-Саррадж, который практически потерял международное признание и поддержку намеревается организовать визит в Триполи делегации евродепутатов. В этой связи он обратился к руководителю французского аналитический центра прогнозирования и безопасности (IPSE) Эммануэлю Дюпюи (Emmanuel Dupuy). Около 20 депутатов Европарламента и законодательных собраний отдельных европейских государств, политические наблюдатели и журналисты, как предполагается, войдут в состав этой делегации. IPSE уже участвует в продвижении мирной инициативы Африканского союза по примирению в Ливии в сотрудничестве с президентом Республики Конго Дени Сассу Нгессо (Denis Sassou Nguesso) и его советником Жаном-Ивом Олливье (Jean-Yves Ollivier).  Для организации поездки делегации привлечена британский научно-исследовательский институт Tactics Security and Counter Terrorism, возглавляемый Томасом Чарльзом (Thomas Charles).
  • Председатель Высшего государственного совета Халед аль-Мишри призвал главу ПС ПНС бойкотировать саммит глав государств и правительств Лиги арабских государств, который планируется на 30.05.2019 в Мекке, поскольку большая часть лидеров арабских государств фактически поддержали действия армии Х.Хафтара по установлению контроля над Триполи.


error: Content is protected !!