23.04.2019

info@legint.com
+7 (495) 132 64 86
+7 (495) 912 92 26

Ливия

  • Официальный представитель ЛНА генерал Ахмед аль-Мисмари объявил о начале второго этапа масштабного наступления частей армии маршала Хафтара на Триполи. Однако, в чем его особенность генерал не уточнил. Силы ПВО на авиабазе «Аль-Джуфра» (480 км. юго-восточнее Триполи), где располагается основная тыловая база ЛНА, по его словам, сбили боевой самолет армии ПНС. Кроме этого, по заявлению генерала, в Триполи проходит эвакуация Центробанка, Минфина и структур Национальной нефтяной корпорации в Мисурату. По заверению аль-Мисмари, к окраинам столицы подошли значительные силы из района Западных гор и Зинтана под командованием генерал-майора Идриса Мади. Операция по освобождению столицы от незаконных вооруженных формирований, по убеждению генерала, будет завершена еще до начала священного месяца Рамадана – 05.05.2019, чему в немалой степени, по его словам, способствовала международная в т.ч. и со стороны США и России поддержка.
  • Четыре мощных взрыва прогремели на востоке ливийской столицы в районах Айн-Зара и Халла аль-ФЕрджан (Halla al-Ferdzhan). О причинах взрывов и жертвах сведения пока не поступали.
  • В Каире начались политические консультации на высшем уровне по ситуации в Судане и Ливии и выработке коллективных мер противодействия распространению нестабильности на территории соседних государств и регионов. Президент Абдель Фаттах ас-Сисси в качестве действующего председателя Африканского союза пригласил на эти консультации президентов и глав государств Чада (Идрис Деби), Руанды (Поль Кагаме), Конго (Дени Сассу Нгессо), Сомали (Мохамед Абдуллахи Мохамед), ЮАР (Сирил Рамаффоса) и Джибути (Исмаил Омар Гелле). Постоянные органы Афросоюза будет представлять Муса Факи – председатель комиссии АС. В саммите также примут участие представители глав Эфиопии, Южного Судана, Уганды, Кении и Нигерии. По убеждению ас-Сисси, африканским лидерам необходимо сформировать единое видение стратегии по разрешению конфликтов на континенте, основанное исключительно на мнении африканцев. В том, что касается Ливии, повестка предусматривает выработку мер по прекращению боевых действий, возобновлению политического процесса и ликвидации терроризма на ливийской территории.
  • По данным Всемирной организации здравоохранения, в боевых действиях за контроль над столицей между ЛНА и вооружёнными формированиями ПНС погибло 264 и ранено 1266 человек. Более 32 тыс. жителей столицы приобрели статус вынужденно перемещенных лиц.
  • Глава муниципалитета г.Сабраты (75 км. западнее Триполи) объявил о присоединении вооруженных групп ополчения города к МВД Временного (восточного) правительства и о готовности принять участие в боевых действиях за ливийскую столицу в рядах ЛНА. Все-таки мощный импульс «движению присоединения» придал, как представляется, звонок Д.Трампа Х.Хафтару.
  • Министр внутренних дел ПНС Фатхи Бачага направил официальное обращение, адресованное главе МВД Кипра, с просьбой остановить процесс оформления кипрских паспортов для сыновей Х.Хафтара (Халид, Саддам, Сиддик и Белкасем). По сведениям Ф.Бачаги, все четыре сына маршала обратились с просьбой о получении гражданства Кипра. Наряду с этим, в соответствии с текстом обращения, все четверо обвиняются в военных и уголовных преступлениях, совершенных на территории Ливии, в т. ч. участии в деле ограбления хранилища Центробанка в Бенгази. Ливийская Генеральная прокуратура, по заявлению министра, готовит международные ордера на арест этих лиц, которые будут переданы в Интерпол в ближайшие дни.
  • Французское RFI, со ссылкой на неназванный источник, заявило, что задержанные на тунисском пограничном переходе 14.04.2019 тринадцать французских военнослужащих с оружием и дипломатическими паспортами, принадлежат одной из французских спецслужб. Начиная с середины февраля они находились в ливийском Гарьяне, где шла подготовка и планирование операции по взятию Триполи, в качестве консультантов в ЛНА.
  • Второй за сутки самолет ВВС ПНС «Мираж F-1» был сбит наземными средствами ПВО армии Х.Хафтара в районе авиабазы «Аль-Ватия» (al-Watiyah / 130 км. юго-западнее Триполи).
  • Британская «The Guardian» объявила об озабоченности Евросоюза позицией Д.Трампа по Ливии. По убеждению европейских дипломатов, официальный Вашингтон должен дать убедительные разъяснения относительно последних событий в Ливии. По мнению ЕС, действия маршала Х.Хафтара должны быть осуждены всем мировым сообществом. Как пишет издание, конфликт в Ливии пока далек от завершения, обе стороны наращивают вооружение, и только объединенный призыв международного сообщества может предотвратить наступление в стране полноценной гражданской войны. В этой связи в Евросоюзе всерьез опасаются того, что Трамп может встать на сторону союзников Хафтара: ОАЭ, Саудовской Аравии и Египта, которые, как полагает «The Guardian», недооценивают запутанный характер» ливийского конфликта. В самих США сенатор-республиканец Линдси Грэм также назвал действия Хафтара неприемлемыми, заявив, что американцы категорически отвергают военные действия как вариант разрешения проблемы в Ливии.
  • Представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, комментируя заявления государственного департамента США о телефонном разговоре Д.Трампа с Х.Хафтаром, заявил, что для ООН единственным легитимным правительством в Ливии остается Правительство национального согласия (ПНС). По его словам, Генеральный секретарь и его Специальный посланник (Гассан Саламе) полны решимости положить конец этому кризису, и продолжают призывать к немедленному прекращению военных действий.
  • Авиация ЛНА нанесла ракетно-бомбовые удары по складам оружия и боеприпасов сил ПНС, расположенных в районе Джанзур (20 км. восточнее центра Триполи).
  • Информационное агентство «Reuters» заявило, что силы ПНС оттеснили позиции ЛНА более чем на 60 км на юго-западном направлении, восстановив контроль над столичным пригородом Эль-Азизия.


error: Content is protected !!